Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение и эксплуатация. Налоговый кредит частного предпринимателя при покупке автобуса

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Приобретение и эксплуатация

 

Налоговый кредит частного предпринимателя при покупке автобуса

 

Физическое лицо — предприниматель, работающий на общей системе налогообложения (плательщик НДС), для осуществления предпринимательской деятельности приобрел автобус ГАЗ 330273-1112. Можно ли сумму НДС, уплаченную в составе стоимости купленного автобуса, при заполнении декларации по НДС включить в состав налогового кредита?

(г. Харьков)

 

Предприниматели-физлица, находящиеся в рядах плательщиков НДС, ведут учет в соответствии с

Законом об НДС . Особые условия для формирования налогового кредита и определения даты возникновения права на налоговый кредит для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных плательщиками НДС, Законом об НДС не предусмотрены. Поэтому на предпринимателей распространяются общие правила учета налогового кредита по НДС.

Итак, если при покупке автобуса, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, предприниматель — плательщик НДС получил от продавца налоговую накладную, то сумму НДС, уплаченную в связи с его приобретением, можно включить в налоговый кредит на основании подпункта

7.4.1 Закона об НДС. В состав налогового кредита «автомобильный» НДС можно включить в полной сумме сразу после приобретения автомобиля, независимо от того, когда он фактически начнет использоваться в предпринимательской деятельности.

Однако ГНАУ настаивает на том, что в налоговый кредит по НДС частного предпринимателя возможно включение сумм НДС только по тем транспортным средствам (автобусам, грузовым автомобилям), которые

зарегистрированы только на субъекта хозяйствования, а не на частное лицо (при условии использования их в налогооблагаемых операциях) (см. письмо ГНАУ от 10.09.2007 г. № 17899/7/16-1517-05 и письмо ГНАУ от 13.08.2008 г. № 16437/7/17-0717, которым направлено для учета в практической работе письмо Министерства юстиции Украины от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08). То есть ГНАУ отказывает предпринимателям в праве на налоговый кредит по НДС при налогообложении операций по приобретению транспортных средств, мотивируя это тем, что транспортное средство принадлежит не физлицу-предпринимателю, а просто физлицу-гражданину. Мы с таким мнением согласиться не можем.

Согласно

п. 6 Правил № 1388 регистрация транспортных средств осуществляется только за физическими и юридическими лицами (собственниками этих транспортных средств). То есть регистрация автомобиля осуществляется на физическое лицо без указания в свидетельстве о регистрации статуса предпринимателя.

В то же время отсутствие таких пометок (расшифровок) вовсе не означает, что автомобиль не принадлежит предпринимателю, ведь автомобиль регистрируется на основании документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортного средства (см.

абзац второй п. 8 Правил № 1388), в которых и будет указано, что покупателем является физлицо-предприниматель.

Кроме того, как следует из

ст. 325 ГКУ, в которой сказано, что субъектом права частной собственности являются физические лица. Причем ГКУ подразумевает под физическими лицами как частных лиц, так и предпринимателей. К этому добавим ссылку на ст. 320 ГК, где сказано, что собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом.

С точки зрения налогообложения

несущественно, что транспортное средство зарегистрировано на физлицо. Ведь это физлицо-собственник имеет статус предпринимателя. Поэтому если приобретение и использование транспортного средства связано с хозяйственной деятельностью данного физлица-предпринимателя, то он должен иметь право учесть эти операции в собственном налоговом учете.

В то же время следует отметить, что в отношении покупки предпринимателем недвижимого имущества

ГНАУ соглашается с включением в налоговый кредит предпринимателя сумм НДС по недвижимому имуществу, оформленному на него как на обычное физическое лицо (см. письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.06.2008 г. № 12465/7/16-1517-26). Дело в том, что право собственности на недвижимое имущество регистрируется на физическое лицо, а не на физическое лицо — предпринимателя (на это также указывал Минюст в письме от 11.01.2007 г. № 19-32/2).

Соответственно нет оснований считать отсутствие в свидетельстве о регистрации пометки о статусе предпринимателя достаточным основанием для отказа предпринимателю в налоговом кредите по НДС.

В

ст. 13 Декрета № 13-92 указано, что налогом с доходов физлиц-предпринимателей облагается разница между валовым доходом и расходами, непосредственно связанными с получением дохода. В состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся расходы, которые включаются в состав валовых расходов производства (оборота) или подлежат амортизации в соответствии с Законом о налоге на прибыль. При этом главное — иметь документальное подтверждение таких расходов (и желательно, чтобы в них физическое лицо фигурировало как предприниматель).

Согласно

пп. 8.1.2 и 8.2.1 Закона о налоге на прибыль амортизации подлежат основные фонды, под которыми понимаются материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 дней, и стоимостью выше 1000 грн.

Таким образом, предприниматель вправе, используя купленный автомобиль в предпринимательской деятельности, рассчитывать ежеквартально по нему амортизацию и на ее сумму уменьшать свой валовой доход.

Однако ГНАУ против начисления амортизации предпринимателем-физлицом. Так, в

письме от 13.01.2006 г. № 184/5/17-0410 , опираясь на приложение 7 к Инструкции № 12, ГНАУ говорит о возможности начисления амортизации предпринимателем исключительно в случае ведения бухгалтерского учета в соответствии с порядком, предусмотренным Минфином. А в письме от 03.03.2006 г. № 1205/0/17-0415 и в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины», 2008, № 9, ГНАУ пришла к выводу, что предпринимателям начислять амортизацию вообще нельзя. Свое мнение ГНАУ мотивирует так: законодательством, в частности ст. 2 Закона о бухучете, не предусмотрено ведение физическими лицами бухгалтерского учета, а значит, отсутствуют основания для начисления амортизации.

На наш взгляд, такая позиция ГНАУ неправомерна и явно противоречит действующему законодательству. Предприниматель, используя купленный автомобиль в своей деятельности, вправе уменьшать свой валовой доход на сумму амортизации. По мнению

Госкомпредпринимательства (см. письмо от 06.02.2007 г. № 851), предприниматель должен вести отдельный учетный регистр, отражая в нем данные о начисленной амортизации основных фондов. Такой регистр будет документальным доказательством обоснованности и правильности начисления амортизации. Подробнее см. статью «Что нужно знать об амортизации частному предпринимателю» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 41.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно