Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страхование. Часть причиненного в ДТП ущерба не возмещена страховщиком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Страхование

 

Часть причиненного в ДТП ущерба не возмещена страховщиком

 

Можно ли включать в валовые расходы сумму франшизы и сумму, превышающую лимит ответственности страховщика, которые не возмещаются потерпевшим в ДТП по договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? Можно ли включать в валовые расходы затраты по ремонту собственного автомобиля, пострадавшего в результате ДТП?

(г. Киев)

 

В результате наступления страхового случая — ДТП с участием обеспеченного (застрахованного) транспортного средства, как правило, наносится ущерб владельцу транспортного средства (получает повреждения его автомобиль) и третьим лицам.

Страховщик выплачивает пострадавшему (третьему лицу) страховое возмещение за вычетом франшизы в пределах установленного лимита ответственности (25500 грн. на одного пострадавшего по ущербу, причиненному имуществу, и 51000 грн. по ущербу, причиненному здоровью).

Кроме того, по договору страхования гражданской ответственности страховщик

не возмещает ущерб, причиненный обеспеченному транспортному средству, имуществу, находившемуся в таком транспортном средстве, и другие виды ущерба, указанные в ст. 32 Закона № 1961.

Следовательно, сумму франшизы, сумму превышения ущерба над установленным лимитом ответственности страховщика (разницу) и указанные выше виды ущерба, причиненного третьим лицам (не возмещаемые страховщиком), должен возмещать

владелец транспортного средства (ст. 1194 ГКУ).

Согласно

п. 37.5 Закона № 1961 сумма франшизы должна быть возмещена страхователем либо лицом, ответственность которого застрахована, одновременно с выплатой страховщиком страхового возмещения.

Вопросы возмещения страхователем других видов ущерба, причиненного третьему лицу, решаются в досудебном (претензионном) порядке урегулирования споров либо в судебном порядке.

При этом

Законом о налоге на прибыль не предусмотрено включение таких сумм в состав валовых расходов.

Если поврежденный автомобиль страхователя не застрахован в добровольном порядке от несчастных случаев по программе КАСКО, его восстановление придется осуществлять за счет владельца.

При этом балансовая стоимость группы 2 основных фондов, к которой относится поврежденный автомобиль, на его стоимость не уменьшается (

п.п. 8.4.8 Закона о налоге на прибыль), выведение его из эксплуатации на время ремонта не обязательно (п.п. 8.7.1).

Таким образом, на стоимость поврежденного автомобиля будет начисляться амортизация, в том числе и за время ремонта.

Затраты на ремонт автомобиля можно включить в состав валовых расходов в пределах 10 % лимита, установленного

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, а сумму, превышающую указанный лимит, необходимо распределить пропорционально сумме фактически понесенных затрат на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивать балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно