Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страхование. Страхование финлизинга

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Страхование

 

Страхование финлизинга

 

Кто имеет право относить в валовые расходы затраты на добровольное страхование по программе КАСКО автомобиля, переданного в финансовый лизинг, а также затраты на обязательное страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией такого автомобиля?

(г. Евпатория)

 

Подпунктом 5.4.6 Закона о налоге на прибыль

предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются затраты по страхованию гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, пребывающих в составе основных фондов плательщика налогов , а также затраты по страхованию имущества плательщика.

Согласно

п.п. 1.18.2 Закона о налоге на прибыль передача имущества (основных фондов) в финансовый лизинг предусматривает передачу арендатору такого имущества, а также всех рисков и выгод, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Абзацем третьим п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль

установлено, что передача имущества в финансовый лизинг для целей налогообложения приравнивается к операции его продажи в момент такой передачи. Кроме того, п.п. 8.5.2 Закона о налоге на прибыль предусматривает, что балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов уменьшается на стоимость основных фондов, которые предоставляются плательщиком в финансовый лизинг в порядке, предусмотренном для продажи основных фондов. При этом лизингополучатель увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов в порядке, предусмотренном для приобретения основных фондов.

Таким образом, предприятие, получившее автомобиль в финансовый лизинг, имеет право включать в валовые расходы затраты по обязательному страхованию гражданской ответственности, поскольку такой автомобиль включается в состав основных фондов лизингополучателя.

А вот с отнесением в состав валовых расходов затрат по добровольному комплексному страхованию такого автомобиля по программе КАСКО

ситуация не совсем однозначная, ведь такой автомобиль не является имуществом арендатора, поскольку право собственности не него принадлежит лизингодателю. Следовательно, затраты на страхование объекта финансового лизинга не подпадают под действие п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль.

Однако по мнению ГНАУ, высказанному в

письме от 23.05.2008 г. № 10518/7/15-0517, в состав валовых расходов лизингополучателя можно включать расходы на страхование автомобиля, приобретенного в финансовый лизинг.

Напомним читателям, которые решатся воспользоваться таким либеральным разъяснением ГНАУ, что согласно

п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль затраты по добровольным видам страхования (кроме медицинского и пенсионного) можно включать в валовые расходы в размере, не превышающем 5 % валовых расходов за отчетный период, нарастающим итогом с начала года.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно