Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда. Должен ли быть у арендатора временный регистрационный талон?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда

 

Должен ли быть у арендатора временный регистрационный талон?

 

Предприятие арендует автомобиль, однако временный регистрационный талон на него не был оформлен. Обязательно ли наличие такого талона у предприятия-арендатора, ведь подтвердить право на пользование автомобилем можно с помощью оформленного сторонами договора аренды? Какой может быть ответственность за его отсутствие для каждой из сторон договора?

(г. Запорожье)

 

Отношения, связанные с использованием транспортного средства, с одной стороны, регулируются гражданским законодательством, прежде всего

ГКУ. Последний регулирует исключительно отношения между арендодателем и арендатором как сторонами соответствующего договора и каких-либо требований по поводу наличия временного регистрационного талона не выдвигает. С другой стороны, любые отношения, предметом которых является автомобильный транспорт, подпадают под действие целого ряда нормативно-правовых актов, устанавливающих особые требования к порядку и условиям использования транспортных средств. В эту группу требований включено и требование о наличии у арендатора временного регистрационного талона.

Так, согласно

абзацу третьему п. 15 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденных постановлением Кабмина от 07.09.98 г. № 1388 , если собственник транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения им другому физическому или юридическому лицу, таким лицам выдается подразделениями ГАИ временный регистрационный талон на период действия документа, подтверждающего право пользования и (или) распоряжения. При этом в графе «особые отметки» временного регистрационного талона делается запись «Действителен до _______ при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта) серия ____ № _______».

Когда речь идет об арендаторе, то документом, подтверждающим право пользования автомобилем, следует считать договор аренды, а период действия временного регистрационного талона ограничивается сроком действия договора (такая же позиция изложена в

Методрекомендациях по вопросам, связанным с арендой автомобиля, утвержденных приказом Госводхоза от 09.06.2005 г. № 165).

Следует отметить, что до начала 2006 года действовало положение, освобождавшее арендаторов от необходимости получения регистрационного талона. Так, в соответствии с

абзацем вторым п. 6.3 Инструкции о проведении государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них и осуществлении проверок регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции МВД Украины, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины от 10.04.2002 г. № 335, если юридическое лицо или физлицо-предприниматель эксплуатирует транспортное средство с использованием путевого листа, временный регистрационный талон может не выдаваться. Однако согласно заключению Минюста от 14.02.2006 г. № 2/60 решение о госрегистрации приказа МВД от 10.04.2002 г. № 335 было отменено, в результате чего Инструкция утратила силу. Таким образом, формальное основание, на которое мог бы сослаться арендатор, чтобы оправдать отсутствие у него временного регистрационного талона, исчезло.

В соответствии с

п. 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника должен иметь при себе временный регистрационный талон. Обязанность передать данный документ водителю лежит на предприятии-арендаторе (см. письмо Департамента ГАИ МВД от 23.08.2006 г. № Н-1234).

Таким образом, законодательством действительно предусмотрено обязательное наличие у арендатора временного регистрационного талона на арендуемый автомобиль. Теперь рассмотрим, какими могут быть негативные последствия в случае его отсутствия.

В соответствии со

ст. 126 КоАП управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили или не передали для проверки удостоверение, регистрационные и другие документы*, подтверждающие право на управление или распоряжение транспортным средством, путевой (маршрутный) лист и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях), талон о прохождении государственного технического осмотра, а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, — влечет за собой наложение штраф а от 0,5 до 1 ннмдг (от 8,5 до 17 грн.).

* В число регистрационных документов входят свидетельство о регистрации транспортного средства, его техпаспорт и технический талон, временный регистрационный талон, оформленные и выданные уполномоченным государственным органом (см., в частности, Порядок проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденный постановлением Кабмина от 09.07.2008 г. № 606).

Уже в скором времени (со вступлением в силу

Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», который уже принят Верховной Радой, но не подписан Президентом) размер штрафов за указанные нарушения может составить от 25 до 50 ннмдг (т. е. от 425 до 850 грн.).

Необходимо также учесть, что

п.п. 12.12.8.2 Инструкции № 1111 в случае отсутствия у водителя регистрационных документов дает подразделениям ГАИ право доставлять транспортное средство на площадку временного задержания. Со вступлением в силу названного выше Закона данное полномочие ГАИ будет закреплено в ст. 2652 КоАП.

Предприятиям, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров или грузов, используя при этом арендованные транспортные средства, на которые не оформлены временные регистрационные талоны (либо оформлены, но не выданы водителю), грозит

штраф в размере 100 ннмдг (1700 грн.). Данный вид ответственности установлен ст. 60 Закона об автотранспорте. Но еще раз обращаем внимание: если автомобиль используется для собственных нужд предприятия, указанный штраф такому предприятию платить не придется.

Однако для арендатора могут наступить не только указанные выше негативные последствия. Дело в том, что налоговики могут посчитать наличие временного регистрационного талона необходимым условием для реализации арендатором права на налоговый кредит и отнесение на валовые расходы затрат по аренде автомобиля. Именно о такой позиции заявила ГНА в г. Киеве в

письме от 24.11.2006 г. № 976/10/31-106. Тем не менее, это противоречит требованиям налогового законодательства, поскольку временный регистрационный талон не выполняет функции документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции. Более того, наличие временного регистрационного талона — требование, предъявляемое исключительно в рамках отношений между лицом, использующим транспортное средство, и органами государственного надзора за правомерностью и безопасностью такого использования, а потому на налоговый учет влиять не должно.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно