Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда. Аренда гаража для легкового автомобиля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда

 

Аренда гаража для легкового автомобиля

 

Предприятие использует в своей хозяйственной деятельности собственный легковой автомобиль. Для его хранения с физическим лицом (не субъектом предпринимательской деятельности) заключен договор аренды гаража. Включаются ли расходы на аренду этого гаража в валовые расходы налогоплательщика-арендатора?

(г. Донецк)

 

Нет, не включаются.

Как известно,

п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль не позволяет учесть в составе валовых расходов затраты, связанные со стоянкой и парковкой легковых автомобилей.

При этом под стоянкой согласно

п. 1.10 Правил дорожного движения следует понимать прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с необходимостью выполнения требований данных Правил, посадкой (высадкой) пассажиров, погрузкой (разгрузкой) груза.

Иначе говоря, если автомобиль не движется более 5 минут и такая остановка движения не связана с посадкой-высадкой пассажиров или погрузкой-разгрузкой груза, это классифицируется как

стоянка транспортного средства. Причем в данном случае неважно, на каком участке стоит автомобиль — на дороге (в специально отведенных местах или на обочине) либо на специально оборудованной площадке для длительной стоянки.

Правила дорожного движения

устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Украины. Другие нормативные акты, касающиеся особенностей дорожного движения, в частности движения на закрытой территории, основываются на требованиях этих Правил .

Получается, что пребывание легкового автомобиля

в гараже, с точки зрения указанных Правил, также расценивается как стоянка, ведь в это время транспортное средство не функционирует (не движется). А раз так, то затраты, связанные с такой стоянкой (в данном случае — плата по договору аренды гаража), не могут претендовать у арендатора на статус валоворасходных. На это указывают и представители ГНАУ в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 17, с. 27.

Другое дело, если речь идет о грузовом автомобиле. Тогда затраты на аренду гаража для такого авто предприятие может смело включать в свои валовые расходы.

Также получить право на валовые расходы можно в случае, когда основным видом деятельности предприятия является предоставление платных услуг по перевозке пассажиров (например, услуги такси), туристическому обслуживанию или если транспортное средство используется в качестве спортивного снаряжения.

Не забудьте, что договор аренды с физическим лицом должен быть заключен в письменной форме (

ч. 2 ст. 208 ГКУ). А если такой договор оформляется на срок более 3 лет, он подлежит нотариальному заверению (ч. 2 ст. 793 ГКУ).

И еще один момент. При выплате физическому лицу — арендодателю дохода в виде арендной платы предприятию следует удержать за его счет и перечислить в бюджет налог с доходов по ставке 15 %. Эта информация должна быть отражена в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в строке 08.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно