Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа. Продажа автомобиля физлицом: кто платит налог с доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продажа

 

Продажа автомобиля физлицом: кто платит налог с доходов

 

Предприятие приобрело автомобиль у физического лица, и нотариус, у которого оно заверяло договор купли-продажи, потребовал, чтобы предприятие уплатило в бюджет НДФЛ. Правильно ли будет, если предприятие, а не физическое лицо — продавец автомобиля, перечислит НДФЛ в бюджет, ведь согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» обязанность перечислить НДФЛ в бюджет в таких случаях возложена на физическое лицо — продавца?

(г. Харьков)

 

Согласно

п. 12.5 ст. 12 Закона № 889 при отчуждении физическим лицом движимого имущества с нотариальным удостоверением договора купли-продажи налоговым агентом является нотариус, «который удостоверяет соответствующий договор или действительность подписей сторон соглашения при наличии документа об уплате налога сторонами договора.

Для оформления договора

плательщик налога обязан осуществить действия по уплате налога с дохода от операций по отчуждению объектов движимого имущества, а нотариус — действия относительно предоставления информации налоговому органу».

Поскольку плательщиком налога в обсуждаемом случае является физическое лицо — продавец автомобиля, то именно оно обязано уплатить НДФЛ со своего дохода от продажи автомобиля. Тем не менее, на практике нотариусы при заверении договора купли-продажи автомобиля выдвигают требование о перечислении в бюджет НДФЛ не к продавцу — физическому лицу, а к предприятию-покупателю. Предприятия в большинстве случаев не возражают (в частности, и потому, что зачастую у физического лица перед заключением договора отсутствует необходимая сумма средств для уплаты НДФЛ), но все же у них вызывает обеспокоенность собственно правомерность такой уплаты НДФЛ — хоть она и осуществляется за счет физического лица — продавца.

Несмотря на то что согласно

п. 12.5 Закона № 889 при нотариальном удостоверении договора отчуждения движимого имущества налоговым агентом прямо назван нотариус, а осуществить действия по уплате НДФЛ в такой ситуации прямо возложена на плательщика, коим является физическое лицо — продавец, ГНАУ в своем письме от 22.03.2007 г. № 1370/Б/17-0715, утверждая, что «при удостоверении договоров отчуждения имущества, одной из сторон которых является юридическое лицо — покупатель, нотариус не отражает в налоговом расчете по ф. № 1ДФ информацию относительно таких договоров», по сути, настаивает на выполнении в такой ситуации всех функций налогового агента именно юридическим лицом — покупателем. То есть, по мнению ГНАУ, данную информацию о выплате дохода физическому лицу по договору купли-продажи имущества в форме № 1ДФ должно отразить предприятие-покупатель. На каком основании налоговая администрация считает возможным возложить на предприятие функции налогового агента, в письме не указывается. Несмотря на то что согласиться с правильностью такой позиции ГНАУ нельзя, ее приходится принимать во внимание хотя бы потому, что такой позиции придерживаются нотариусы.

Самое главное, что нужно отметить: если предприятие самостоятельно перечисляет в бюджет НДФЛ, удержанный из дохода, выплачиваемого физическому лицу — продавцу, то ни такое предприятие, ни такое физическое лицо не несут каких-либо дополнительных потерь. Просто на сумму удержанного НДФЛ предприятие уменьшит выплату физическому лицу по соответствующему договору купли-продажи. Соответственно физическое лицо получит от предприятия сумму, уменьшенную на сумму НДФЛ, которую физическому лицу следовало бы уплатить самостоятельно.

На наш взгляд, повода для беспокойства в данном случае у предприятия быть не должно.

Подытоживая изложенное, мы считаем, что согласно

п. 12.5 Закона № 889 обязанность обеспечения уплаты НДФЛ при продаже автомобиля возложена на продавца — физическое лицо, но если физическое лицо фактически выполняет данную обязанность благодаря предприятию-покупателю, исполняющему по указке ГНАУ функции налогового агента, т. е. непосредственно в бюджет сумму НДФЛ перечислит предприятие (как того требует ГНАУ), то претензий ни к нему, ни к предприятию у налоговых органов быть не может.

Здесь уместно обратить внимание на вопрос:

куда предприятие должно будет уплатить НДФЛ, удержанный с доходов продавца? Согласно ст. 16 Закона № 889 и ч. 3 ст. 64 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-ІІІ удержанный предприятием НДФЛ в общем случае подлежит зачислению в бюджет по местонахождению предприятия*. При этом в отношении договоров отчуждения имущества, когда НДФЛ до нотариального удостоверения договора уплачивает физическое лицо, ГНАУ уточнила, что налог должен быть уплачен по месторасположению государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса (см. письмо ГНАУ от 19.01.2007 г. № 783/7/17-0117). Данное требование касается только уплаты налога физическим лицом. При уплате налога предприятием перечисление налога должно быть осуществлено по местонахождению предприятия, как это определено в ст. 16 Закона № 889.

*И местонахождению обособленных подразделений предприятия в части доходов работников таких подразделений.

Что касается ставки НДФЛ, то, как известно, в данном случае

п. 12.2 Закона № 889 устанавливает: «при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза на протяжении отчетного года доходы продавца от указанных операций облагаются по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение договора до такого удостоверения»**.

** При обмене объектами движимого имущества база налогообложения определяется в соответствии с п. 12.4 Закона № 889 исходя из обычных цен.

В заключение отметим, что если в отношении уплаты НДФЛ приходится соглашаться с возможностью его уплаты предприятием, то государственную пошлину в случаях, оговоренных в

п. 12.2 Закона № 889, однозначно обязано уплатить самостоятельно именно физическое лицо — продавец. Это является необходимым условием для применения соответствующей ставки. Напомним, что на сегодня информация о том, какое по счету транспортное средство продается физическим лицом в текущем году, указывается в заявлении физического лица с отражением данного факта в нотариально заверяемом договоре (письмо ГНАУ от 22.03.2007 г. № 1370/Б/17-0715). Других подтверждений этого факта не требуется.

Владимир Стоев, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно