Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Финансовый лизинг и уплата налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 83
В избранном В избранное
Печать
Статья

Финансовый лизинг и уплата налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

 

На законодательном уровне отношения лизинга регулируются такими документами, как Гражданский кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины и Закон Украины «О финансовом лизинге».

Общее понятие лизинга приведено в ч. 1 ст. 292 Хозяйственного кодекса Украины, а именно: лизинг — это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которая состоит в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование другой стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по поручению либо согласованию лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

Хозяйственным кодексом Украины определены следующие

виды лизинга: финансовый и оперативный.

Оперативный лизинг (аренда)

— хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу арендатору права пользования основными фондами на срок, не превышающий срока их полной амортизации, с обязательным возвратом таких основных фондов их владельцу по истечении срока действия лизингового (арендного) соглашения.

Основные фонды, передаваемые в оперативный лизинг, остаются в составе основных фондов арендодателя.

Финансовый лизинг (аренда)

— хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая приобретение арендодателем по заказу арендатора основных фондов с дальнейшей их передачей в пользование арендатору на срок, не превышающий срока полной амортизации таких основных фондов с обязательной дальнейшей передачей права собственности на такие основные фонды арендатору.

Основные фонды, переданные в финансовый лизинг, включаются в основные фонды арендатора.

При финансовом лизинге основные фонды (в состав которых входят и транспортные средства) включаются в состав основных фондов арендатора и исключаются из состава активов арендодателя (списываются с баланса) и в дальнейшем переходят в собственность арендатора.

Для арендатора такие транспортные средства не являются собственными, но они считаются его активом и включаются в состав его баланса. Что касается арендодателя, то он является собственником указанных активов, но не учитывает их на балансе.

Для ответа на вопрос, кто должен уплачивать налог с владельцев транспортных средств при договоре финансового лизинга — арендодатель или арендатор,  следует обратиться к статье 12 Закона Украины «О финансовом лизинге», в которой указано, что предмет лизинга подлежит регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Согласно статье 34 Закона Украины «О дорожном движении» определено, что государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования автомобили, автобусы, самоходные машины, сконструированные на шасси автомобилей, мотоциклы всех типов, марок и моделей, прицепы, полуприцепы и мотоколяски. Государственная регистрация и учет осуществляются органами Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, а их порядок устанавливается Кабинетом Министров Украины

Порядок исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств регулируется Законом Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» (далее — Закон), которым установлено, что

плательщиками этого налога являются, в частности, предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами , иностранные юридические лица, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию транспортных средств и имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные транспортные средства, а объектом налогообложения являются транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы, определенные как объекты налогообложения в ст. 2 этого Закона.

Согласно ст. 6 Закона налог с определенных этим Законом владельцев наземных транспортных средств и других самоходных машин и механизмов исчисляется юридическим лицом самостоятельно. Расчет суммы налога составляется на основании отчетных данных (баланса) о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года и подается юридическим лицом в налоговые органы по месту регистрации транспортных средств в порядке и сроки, установленные Законом.

Определенная в расчете сумма налога считается согласованной (п. 5.1 ст. 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами») и уплачивается юридическими лицами ежеквартально равными частями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на специальные счета соответствующего бюджета.

Следовательно,

в случае передачи транспортного средства согласно заключенному договору финансового лизинга, плательщиком налога с владельцев транспортных средств является юридическое лицо, зарегистрировавшее в органах ГАИ МВД Украины на свое имя такое транспортное средство.

Ирина КРАВЕЦ,
 главный государственный налоговый ревизор-инспектор Управления апелляций ГНА в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно