Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О функциях налогового агента при покупке недвижимого имущества у физического лица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 84
Печать
Письмо от 07.10.2008 г. № 20313/7/17-0717

О функциях налогового агента при покупке недвижимого имущества у физического лица

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.10.2008 г. № 20313/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о выполнении юридическим лицом функций налогового агента при покупке недвижимого имущества у физического лица и сообщает.

Согласно Закону Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

налоговый агент — это, в частности, юридическое лицо, которое независимо от его организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязано начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность в налоговые органы согласно закону, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона (п. 1.15 ст. 1).

При этом согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона лицом, не являющимся налоговым агентом, считается только нерезидент или физическое лицо, которое не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности или не является лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Согласно п. 17.2 ст. 17 Закона лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога для налогооблагаемых доходов с источником их происхождения из Украины, к которым, в частности, в соответствии с п. 1.3 «є» ст. 1 Закона относятся доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, является налоговый агент.

Одновременно согласно п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона налоговый агент, начисляющий (выплачивающий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 7 этого Закона.

Подпунктами 11.1.2 и 11.2.2 пп. 11.1 и 11.2 ст. 11 Закона установлено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года

более чем одного из объектов недвижимости, указанных в подпункте 11.1.1 этого пункта или от продажи объекта недвижимости, иного, чем указано в подпункте 11.1.1 этого пункта, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 7.2 ст. 7 этого Закона.

Учитывая приведенное,

юридическое лицо, начисляющее (выплачивающее) плательщику налога — физическому лицу доход от покупки у последнего недвижимого имущества, удерживает налог с суммы такого дохода за его счет по соответствующей ставке налога, а нотариусы согласно п. 11.3 ст. 11 Закона выполняют функции налоговых агентов в части контроля полноты уплаты налога в бюджет перед удостоверением договоров и обеспечивают предоставление соответствующей информации налоговому органу.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет определен статьей 16 Закона и применяется всеми юридическими лицами, в том числе имеющими филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной громады, чем такое юридическое лицо, а также обособленными подразделениями юридических лиц, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога.

Согласно статье 64 Бюджетного кодекса Украины налог с доходов физических лиц, уплачиваемый юридическим лицом, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению и местонахождению его подразделений.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

По мнению ГНАУ, если покупателем недвижимого имущества выступает юрлицо, то именно оно является налоговым агентом

В комментируемом письме ГНАУ ответила на вопрос относительно определения налогового агента в случае, если покупателем недвижимого имущества выступает юридическое лицо.

Дело в том, что согласно п. 11.3 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества в порядке, предусмотренном в статье 11 данного закона, является нотариус, удостоверяющий соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора.

Вместе с тем ГНАУ неоднократно отмечала, что в случае если покупателем имущества у физического лица выступает юридическое лицо, то именно оно будет являться налоговым агентом. Обоснование при этом таково. В соответствии с п. 1.15 Закона № 889 налоговый агент, это, в частности, юридическое лицо, которое обязано начислять, удерживать и уплачивать налог с доходов физических лиц в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам согласно закону, а также нести ответственность за нарушение норм Закона № 889.

В свою очередь, в п.п. 8.2.2 Закона № 889 указано, что лицом, которое не является налоговым агентом, считается только нерезидент или физическое лицо, которое не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности или не является лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

На этом основании ГНАУ утверждает, что

в случае, когда доход от продажи недвижимого имущества облагается налогом с доходов и когда покупателем недвижимого имущества выступает юридическое лицо, налоговым агентом выступает такое юридическое лицо.

Такое юридическое лицо обязано удержать

из дохода физического лица налог с доходов и перечислить его в бюджет по своему местонахождению. Соответственно такой доход и удержанный с него налог налоговый агент должен отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «06».

Конечно, с данным мнением ГНАУ можно спорить, но, как показывает практика, именно такого мнения на местах придерживаются нотариусы. В связи с этим на практике юридическим лицам — покупателям недвижимого имущества придется следовать указаниям ГНАУ.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше