Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бюджетном возмещении комитентом НДС, определенного в сумме удержанного комиссионером вознаграждения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 84
Печать
Письмо от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27

О бюджетном возмещении комитентом НДС, определенного в сумме удержанного комиссионером вознаграждения

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.09.2008 г. № 18527/7/16-1517-27

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о предоставлении разъяснения относительно возможности включения в сумму бюджетного возмещения сумм налога, определенного в сумме комиссионного вознаграждения, если такое вознаграждение не перечисляется комитентом комиссионеру, а удерживается последним из стоимости проданного им товара при перечислении средств комитенту, и сообщает.

Порядок бюджетного возмещения регламентируется пунктом 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Согласно подпункту 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона бюджетному возмещению подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Плательщик налога при приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг) оплачивает поставщику — плательщику НДС стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары (услуги), а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом (в части налога на добавленную стоимость).

Учитывая изложенное, при определении суммы бюджетного возмещения плательщик налога

может учесть из суммы налогового кредита только те суммы налога, которые фактически уплачены поставщикам таких товаров (услуг) средствами (в том числе авансом).

Не учитываются

в расчете суммы бюджетного возмещения суммы налога на добавленную стоимость, начисленные на стоимость товаров (услуг), приобретенных в рамках бартерных (товарообменных) операций, а также по другим аналогичным договорам, не предусматривающим денежную оплату за полученные товары (услуги).

Учитывая указанное,

если комиссионное вознаграждение не перечисляется комитентом комиссионеру, а удерживается последним из стоимости проданного им товара при перечислении средств комитенту, то суммы налога, определенного в сумме такого вознаграждения, в состав бюджетного возмещения не включаются.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Для возмещения НДС оплата должна быть осуществлена только в денежной форме

Что понимается под «фактически оплаченной суммой», о которой говорится в п.п. 7.7.2 Закона об НДС? Можно ли поставить на возмещение НДС по тем товарам (услугам), расчет за который произошел не денежными средствами, а путем зачета или бартерной поставки? Эти вопросы мы поднимали не раз (см., например, статью «Возмещение НДС: рассчитываем и декларируем правильно» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 77).

С одной стороны, указанная норма Закона об НДС прямо не устанавливает, что оплата должна быть осуществлена именно

денежными средствами. Видимо поэтому Госкомпредпринимательства в письме от 20.05.2006 г. № 3874 высказался за возможность возмещения НДС по тем товарам (услугам), расчеты за которые осуществлены путем встречных поставок товаров (бартер).

С другой стороны, налоговики не раз говорили о том, что в данной норме речь идет именно об уплате денежными средствами. Например, в п. 5 раздела II письма ГНАУ от 13.09.2006 г. № 10-3018/4049 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 88) налоговики со ссылкой на судебное решение обращали внимание, что если оплата за товар осуществлена векселем, то покупатель не имеет права на возмещение НДС. А в письме 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117 прямо говорили, что в основу расчета суммы возмещения положен единый принцип: проведение

денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары (услуги), а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом.

Если говорить собственно о ситуации, рассматриваемой в письме (удержание комиссионером сумм комиссионного вознаграждения из выручки от реализации товара, принадлежащего комитенту), то и здесь не приходилось сомневаться, что налоговики займут фискальную позицию. Такое удержание, видимо, следует рассматривать как зачет, а оплата, хоть и денежная, формально все же будет получена не от покупателя посреднической услуги, а от покупателя комиссионного товара. Потому если комитент хочет без проблем поставить полученные услуги на возмещение, лучше уплатить их отдельным платежом.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше