Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возмещении за счет страхового резерва банка безнадежной задолженности физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.09.2008 г. № 18752/7/15-0517

О возмещении за счет страхового резерва банка безнадежной задолженности физических лиц

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 16.09.2008 г. № 18752/7/15-0517

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой администрации в г. Киеве <...> о возмещении за счет страхового резерва банковского учреждения безнадежной задолженности физических лиц, сообщает следующее.

Согласно п. 1.25 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями)

безнадежная задолженность — задолженность, отвечающая любому из приведенных ниже признаков, в частности:

просроченная задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества заемщика, не привели к полному погашению задолженности;

задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности имущества:

физического лица, на которое согласно закону может быть направлено взыскание;

физического лица — субъекта предпринимательской деятельности или юридического лица, объявленных банкротами в порядке, установленном законом, или при их ликвидации (снятия с регистрации как субъекта предпринимательской деятельности);

задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности средств, полученных от продажи на открытых аукционах (публичных торгах) имущества заемщика, переданного в залог в качестве обеспечения указанной задолженности, при условии, что другие юридические действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика не привели к полному покрытию задолженности;

просроченная задолженность умерших физических лиц, а также признанных в судебном порядке без вести отсутствующими, умершими или недееспособными, а также просроченная задолженность физических лиц, приговоренных к лишению свободы.

Согласно п.п. 5.2.8 п. 5.2 ст. 5 Закона в состав валовых расходов включаются суммы безнадежной задолженности в части, не отнесенной к валовым расходам, если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительному результату. Для банков и других небанковских финансовых учреждений нормы этого пункта действуют с учетом норм статьи 12 этого Закона.

Порядок возмещения сумм безнадежной задолженности за счет страхового резерва плательщика налога определен п. 12.3 ст. 12 Закона.

В частности, п.п. 12.3.4 п. 12.3 Закона задолженность, обеспеченная залогом, погашается в порядке, предусмотренном нормами Закона Украины «О залоге».

Залогодержатель имеет право возместить за счет страхового резерва часть задолженности, оставшуюся непогашенной в результате недостаточности средств, полученных кредитором от продажи имущества дебитора, переданного в залог, и при условии, что другие юридические действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика не привели к полному покрытию задолженности. Продажа имущества, переданного в залог, осуществляется только через аукционы (публичные торги). В случае отчуждения имущества, переданного в залог, другими способами кредитор покрывает убытки за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.

Подпунктом 12.3.7 п. 12.3 ст. 12 Закона определено, что просроченная задолженность

физических лиц, признанных в судебном порядке без вести отсутствующими или умершими, возмещается за счет страхового резерва кредитора при условии, что решение суда о признании физических лиц без вести отсутствующими или умершими было принято позднее даты заключения кредитного соглашения.

При этом кредитор должен осуществить юридические мероприятия по взысканию безнадежной задолженности с наследства такого физического лица в пределах и по процедуре, определенной законодательством.

Подпунктом 12.3.10 п. 12.3 ст. 12 Закона определено, что просроченная задолженность

физических лиц, по которым объявлен розыск в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Украины, возмещается за счет страхового резерва кредитора в случае, если в течение 180 календарных дней со дня объявления розыска место пребывания такого физического лица не установлено.

Учитывая изложенное выше,

просроченная задолженность физических лиц может быть возмещена за счет страхового резерва банка-кредитора при условиях, предусмотренных п.п. 12.3.7 и п.п. 12.3.10 п. 12.3 ст. 12 Закона.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц