Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Предоплата за подписку на периодику включается в валовые расходы сразу в полной сумме

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Статья

Предоплата за подписку на периодику включается в валовые расходы сразу в полной сумме

 

Ситуация

Предприятие приняло решение оформить подписку на бухгалтерское периодическое издание на второе полугодие 2008 года. Подписка осуществлена через специализированное предприятие, которое занимается подпиской и доставкой периодических изданий и является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, о чем было указано в договоре. В июне 2008 года перечислена по безналичному расчету этому предприятию стоимость подписки в сумме 596 грн. (99,33 грн. в месяц). Предприятие, действуя по аналогии с бухгалтерским учетом, в состав валовых расходов планировало относить только расходы за фактически полученные номера периодики, т. е. в декларацию за 9 месяцев 2008 года включить только 298 грн. Ошибка выявлена в октябре 2008 года до подачи декларации за 3 квартала 2008 года.

 

Нарушение

Предприятием нарушен

п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль, согласно которому датой увеличения валовых расходов производства (обращения) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, происшедшее раньше: либо дата списания средств с банковских счетов плательщика налогов в оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные — день их выдачи из кассы плательщика налога, либо дата оприходования плательщиком налога товаров, а для работ (услуг) — дата фактического получения плательщиком налога результатов работ (услуг).

Исключением является приобретение периодики у неплательщика налога на прибыль или льготника. В таком случае согласно

п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль валовые расходы отражают только при оприходовании периодики на основании актов, накладных от поставщика. Однако в данном случае указанное исключение предприятия не касается, так как поставщик периодики — плательщик налога на прибыль на общих основаниях, о чем указано в договоре.

 

Анализ ситуации

В

бухгалтерском учете стоимость подписки на периодику на условиях предварительной оплаты в момент оплаты отражают в составе расходов будущих периодов на счете 39 «Расходы будущих периодов» (п. 36 П(С)БУ 2 и Инструкция № 291). При поступлении периодического издания на основании первичных документов от поставщика (акт, накладная) стоимость подписки равномерно в течение срока подписки списывается на соответствующие расходы в зависимости от целевого назначения выписываемой периодики (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 39).

В то же время

в налоговом учете действует свой порядок отнесения в состав валовых расходов стоимости подписки специализированных периодических изданий. В состав валовых расходов согласно абзацу второму п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль включают все расходы на приобретение литературы для информационного обеспечения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в том числе по вопросам законодательства, и подписку специализированных периодических изданий.

Учитывая, что эти расходы

являются расходами двойного назначения, предприятие должно доказать связь такой подписки со своей хозяйственной деятельностью — тематика периодического издания должна быть полезной (используемой) в процессе осуществления хозяйственной деятельностью предприятия. Стоимость подписки на бухгалтерские издания можно включать в валовые расходы предприятий любых отраслей деятельности. Это объясняется тем, что любое предприятие должно вести бухгалтерский и налоговый учет, уплачивать налоги, а бухгалтерские издания в свете постоянных изменений в действующем законодательстве помогает бухгалтерской службе вести учет и составлять отчетность в рамках действующего законодательства — правильно и без ошибок.

Валовые расходы у предприятия, подписавшегося на периодику, возникают в общем порядке — по первому из событий, приведенных в

п.п. 11.2.1 Закона о налоге на прибыль, т. е. либо на дату осуществления оплаты за периодику, либо на дату оприходования ее от поставщика.

Отражать валовые расходы исключительно по факту оприходования периодики следует только при приобретении ее у лиц, перечисленных в

п.п. 11.2.3 Закона о налоге на прибыль, о чем было указано выше.

В данном случае указанное исключение предприятия не касается, так как поставщик периодики — плательщик налога на прибыль на общих основаниях. Поэтому, подписавшись на периодику и сделав полную ее предоплату, в июне 2008 года предприятие должно было всю сумму перечисленной предоплаты (596 грн.) учесть в составе валовых расходов декларации за полугодие 2008 года, показав ее по

строке 04.13 «інші витрати, крім визначених у 04.1 — 04.12».

Нарушив правило первого события в отношении валовых расходов на периодику, предприятие тем самым занизило валовые расходы в декларации за полугодие 2008 года.

 

Исправление ошибки

Исправить самостоятельно выявленную ошибку, допущенную при составлении декларации по налогу на прибыль за полугодие 2008 года, можно одним из двух способов:

в текущей декларации;

через уточняющий расчет (УР).

При выборе первого способа исправления ошибки в текущей декларации по налогу на прибыль за

3 квартала 2008 года стоимость подписки на периодическое издание, ошибочно неучтенная в составе валовых расходов (596 грн.) со знаком «+», должна быть отражена в строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів».

Исправляя допущенную ошибку

в уточняющем расчете к декларации за полугодие 2008 года, в первой подстроке строки 2 уточняющего расчета нужно показать код исправляемой строки «04.13», а под ним во второй подстроке этой же строки — стоимость периодики, ошибочно неучтенную в составе валовых расходов (596 грн.) со знаком «+»). После подачи уточняющего расчета, заполняя текущую декларацию за 3 квартала 2008 года, предприятие должно указать сумму валовых расходов с учетом исправленной ошибки, а в строку 15 декларации нужно перенести значение строки 14 декларации за полугодие 2008 года, увеличив его на показатель строки 7 уточняющего расчета.

Поскольку допущенная ошибка не стала причиной возникновения недоплаты по налогу на прибыль, 5 % самоштраф при исправлении начислять не нужно.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Наталия ДЗЮБА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно