Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О ведении налоговыми органами оперативного учета сумм налогового долга и штрафных санкций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.09.2008 г. № 17813/7/19-0117-596

О ведении налоговыми органами оперативного учета сумм налогового долга и штрафных санкций

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.09.2008 г. № 17813/7/19-0117-596 (извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о предоставлении разъяснения по отдельным вопросам ведения учета платежей и сообщает следующее.

1. О ведении отдельного учета сумм налоговых обязательств (налогового долга) при обжаловании плательщиком налогов доначисленных сумм в судебном порядке по окончании десяти календарных дней со дня получения налогового уведомления-решения

Согласно п.п. 4.2.2 п. 4.2 разд. 4 Инструкции о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденной приказом ГНА Украины от 18.07.2005 г. № 276, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.08.2005 г. под № 843/11123, налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня, рассчитанные органом государственной налоговой службы, учитываются в карточках лицевых счетов по данным электронного реестра налоговых уведомлений в части согласованных сумм в соответствии с Порядком направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых уведомлений плательщикам налогов, утвержденным приказом ГНА Украины от 21.06.2001 г. № 253 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.07.2001 г. под № 567/5758 (далее — Порядок № 253).

Согласно п.п. 4.1 п. 4 Порядка № 253 структурное подразделение, составившее налоговое уведомление, вносит его в реестр налоговых уведомлений, направленных юридическим лицам — плательщикам налогов, или реестр налоговых уведомлений, направленных физическим лицам — плательщикам налогов, которые ведутся в целом в налоговом органе в электронном виде по отдельным плательщикам налогов.

Суммы согласованных налоговых обязательств переносятся из реестра налоговых уведомлений в карточки лицевых счетов плательщиков налогов в автоматическом режиме и начисляются датой последнего дня предельного срока уплаты. Одновременно каждым структурным подразделением, которое выписало налоговые уведомления, за подписью руководителя такого структурного подразделения, в подразделения учета и отчетности передаются бумажные выписки из реестра налоговых уведомлений, которые переносятся в карточки лицевых счетов за день (п.п. 5.5 п. 5 Порядка № 253).

Подпунктом 5.4 п. 5 Порядка № 253 определено, что в случае обращения плательщика налогов в суд с иском о признании недействительным решения налогового органа по соблюдению требований Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» относительно определения процедуры апелляционного согласования и при условии поступления в налоговый орган определения суда о возбуждении производства по делу по иску плательщика налогов не позднее наступления предельного срока уплаты, указанного в налоговом уведомлении, структурное подразделение, которое составило такое налоговое уведомление, в день получения определения вносит соответствующие данные в реестр налоговых уведомлений.

При этом сумма налогового обязательства выводится из реестра налоговых уведомлений и учитывается в отдельном реестре до окончания процедуры судебного обжалования.

Ответственным за достоверность информации о налоговом уведомлении в реестре налоговых уведомлений является структурное подразделение, составившее такое налоговое уведомление (п.п. 4.2 п. 4 Порядка № 253).

Кроме того, в связи с многочисленными обращениями органов ГНС и плательщиков налогов письмом ГНА Украины от 08.08.2006 г. № 14961/7/10-1317/3516 «О согласовании налоговых обязательств при обращении плательщика налогов в суд» предоставлено разъяснение, согласно которому

при обжаловании плательщиком налогов в суде суммы налогового долга (согласованного налогового обязательства по окончании десяти календарных дней со дня получения налогового уведомления-решения) такой долг не может считаться несогласованным налоговым обязательством.

Учитывая изложенное, ведение оперативного учета сумм налоговых обязательств, определенных налоговым органом, в случае обжалования плательщиком налогов соответствующего налогового уведомления-решения по окончании десяти календарных дней со дня получения такого уведомления-решения, а также отражение в отчетности указанных сумм осуществляются органами ГНС согласно требованиям указанных выше нормативно-правовых актов и разъяснений ГНА Украины.

<...>

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Если налогоплательщик обращается в суд: исключение из реестра уведомлений

В который раз налоговики обращают внимание: если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в течение установленных сроков, превращая таким образом ее в налоговый долг, то при обращении в суд такой налоговый долг

не может считаться несогласованным. Аналогичные выводы были приведены в письмах ГНАУ от 08.08.2006 г. № 14961/7/10-1317/3516 и от 11.08.2008 г. № 16219/7/24-0617 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 77 и 2008, № 75 соответственно).

Что касается порядка отражения в учете налогового органа обжалуемых в судебном порядке сумм, то письмо выглядит недосказанным. На наш взгляд, здесь важен не столько факт получения налоговым органом определения суда, сколько момент обращения с исковым заявлением: если сроки обжалования не нарушены, то такие суммы учитываются в отдельном реестре. И лишь момент переноса этой информации в отдельный реестр зависит от даты получения налоговым органом определения. Если же сроки нарушены, то учет осуществляется в общем порядке. Судя по всему, так же, как учитывается налоговый долг.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно