Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информация о ситуации в сфере государственных закупок

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 21.10.2008 г. № -

Информация о ситуации в сфере государственных закупок

 

Разъяснение Министерства экономики Украины от 21 октября 2008 года

 

В связи с утратой силы постановления Кабинета Министров Украины от 28.03.2008 г. № 274 «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» и принятием Правительством постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (далее — Постановление) возникла насущная необходимость в приведении в соответствие с Постановлением подзаконных нормативно-правовых актов в сфере государственных закупок.

Министерством экономики Украины, которое согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26.05.2007 г. № 777 «Об утверждении положения о Министерстве экономики Украины» определено главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной экономической политики, разработан ряд нормативно-правовых актов, которые обеспечат функционирование системы государственных закупок.

С целью предотвращения возникновения ряда проблем в осуществлении задач и функций, возложенных на Минэкономики в сфере государственных закупок, сейчас подготовлены новые подзаконные нормативно-правовые акты, требующие согласования с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики Украины и регистрации в Министерстве юстиции Украины, на что необходим определенный промежуток времени.

Указанные нормативно-правовые акты будут размещены на веб-сайте Минэкономики (www.me.gov.ua)в ближайшее время.

Вместе с тем Министерством юстиции Украины предоставлено письмо-разъяснение от 21.10.2008 г. № 1028-08-24 по поводу применения приказов Министерства экономики Украины по функционированию системы государственных закупок, принятых согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28 марта 2008 года № 274 «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», которое Решением Конституционного Суда Украины от 9 октября 2008 года № 22-рп/2008 признано неконституционным, в части, не противоречащей постановлению Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Указанным письмом Министерство юстиции разъяснило следующее.

Пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» на Министерство экономики Украины возложены функции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг за государственные средства.

Согласно подпункту 7 пункта 9 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921, одной из основных функций уполномоченного органа — Министерства экономики Украины является предоставление разъяснений по порядку применения законодательства в сфере закупок.

Процедуры закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, начатые до даты вступления в силу этого постановления, завершаются согласно этому постановлению (пункт 2 постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921).

Пунктом 6 постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» министерствам, другим центральным органам исполнительной власти поручено привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

Согласно пункту 16 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 года № 731 (далее — Положение), в случае внесения изменений, дополнений или признания утратившим силу акта законодательства, согласно которому принят нормативно-правовой акт, орган, издавший этот нормативно-правовой акт, обязан в месячный срок внести в него соответствующие изменения, дополнения или определить его утратившим силу.

При этом полномочия Министерства экономики Украины, определенные Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2008 года № 274, в рамках которых изданы соответствующие нормативно-правовые акты по функционированию системы государственных закупок, в настоящее время аналогично определено Положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921.

Учитывая изложенное,

нормативно-правовые акты Министерства экономики по функционированию системы государственных закупок, принятые во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 28 марта 2008 года № 274 «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», могут применяться в части, не противоречащей постановлению Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года № 921 «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Директор департамента государственных закупок В. Новик



комментарий редакции

Минэкономики и Минюст о нормативном регулировании процедур госзакупки

Появление комментируемого разъяснения вызвано принятием Конституционным Судом Украины Решения от 09.10.2008 г. № 22-рп/2008, которым было отменено постановление Кабинета Министров Украины «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» от 28.03.2008 г. № 274 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 86).

В редакционном комментарии к этому решению мы обращали внимание на появление нового Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 г. № 921 (официально опубликовано в газете «Урядовий кур'єр», 2008, № 197 от 22.10.2008 г.). На наш взгляд, новое положение является достаточно

уязвимым с точки зрения возможности признания его неконституционным. Напомним, что правовая позиция Конституционного Суда сводилась к невозможности урегулирования правоотношений конкуренции в сфере государственных закупок подзаконным актом — постановлением Правительства Украины.

В комментируемом разъяснении Министерство экономики

не ставит под сомнение вопрос правомерности нового Положения и обещает в ближайшее время принять «под него» подзаконные нормативно-правовые акты, которые бы обеспечили нормальное функционирование системы госзакупок.

Не менее интересна и озвученная в разъяснении позиция Минюста. Она сводится к возможности практического использования нормативных документов Минэкономики, принятых во исполнение уже отмененного постановления № 274 (в части, не противоречащей новому Положению). При условии признания нового Положения действующим и учитывая почти полное его совпадение с предыдущим (отмененным) документом, такая позиция Минюста выглядит практичной.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц