Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Пособие на погребение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2008/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Статья

Пособие на погребение

 

Еще одним из видов материального обеспечения, предоставляемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, является пособие на погребение. Кто имеет право на получение пособия, в каких размерах оно предоставляется — на эти и другие вопросы дадим ответы в данной статье.

Екатерина ЧЕРНЕГА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Кому предоставляется пособие на погребение за счет средств Фонда?

В соответствии со

ст. 45 Закона № 2240 пособие на погребение предоставляется в случае смерти застрахованного лица, а также членов семьи, которые находились на его иждивении (кроме пенсионеров, безработных и лиц, умерших вследствие несчастного случая на производстве):

— жены (мужа);

— детей, братьев, сестер, внуков, не достигших 18 лет или старших этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братьев, сестер и внуков — при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а студентов и учащихся средних профессионально-технических училищ и высших учебных заведений с дневной формой обучения — до 23 лет;

— отца, матери;

— деда и бабки по прямой линии родства.

Обратите внимание: не считаются пребывавшими на иждивении члены семьи застрахованного лица, которые имели самостоятельные источники средств к существованию, например, получали заработную плату, пенсию, в том числе пенсию по инвалидности (см.

письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 24.03.2008 г. № 04-06/Ш-30з-43 ) и т. п.

Пособие на погребение предоставляется

по основному месту работы застрахованного лица за счет уплаченных страховых взносов непосредственно застрахованному лицу, члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, осуществившим погребение.

Согласно

абзацу второму ч. 1 ст. 50 Закона № 2240 в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховому случаю, наступившему до их ликвидации (реорганизации), выплачивается их правопреемниками, а при их отсутствии — исполнительной дирекцией отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по месту взятия на учет ликвидированного предприятия (учреждения, организации).

 

На основании каких документов и в каком размере предоставляется пособие на погребение?

В случае смерти застрахованного лица

пособие на его погребение назначается семье умершего или лицу, осуществившему погребение, на основании свидетельства о смерти, выданного органом регистрации актов гражданского состояния.

Пособие на погребение члена семьи

застрахованного лица назначается застрахованному лицу на основании следующих документов:

свидетельства о смерти, выданного органом регистрации актов гражданского состояния;

справки с места проживания о нахождении умершего члена семьи на его иждивении. Согласно разъяснениям исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (письмо от 09.11.2007 г. № 04-06/Н-213з-322) такую справку может предоставить ЖЭК по месту проживания, управление жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного органа райсовета (горсовета).

Кроме того, для получения пособия на погребение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности необходимо предоставить оригинал справки о смерти, выданной органом регистрации актов гражданского состояния.

Решение о назначении пособия на погребение принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию и оформляется

протоколом.

Назначение и выплата пособия на погребение должны состояться

не позднее дня, следующего за днем обращения.

Пособие на погребение предоставляется в размере, установленном правлением Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, но не менее размера прожиточного минимума, установленного законом (

ст. 46 Закона № 2240). В соответствии с п. 3 постановления правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.12.2007 г. № 83 в 2008 году размер пособия установлен в сумме 1400 грн.

 

Как отражается пособие на погребение в налоговом и бухгалтерском учете?

Пособие на погребение, выплачиваемое за счет средств Фонда,

не облагается налогом с доходов физических лиц, поскольку согласно п.п. 4.3.1 Закона № 889 данная выплата не включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

В связи с тем, что сумма пособия на погребение не облагается налогом с доходов физических лиц и не включается в фонд оплаты труда согласно

п. 3.2 Инструкции № 5, такая выплата не включается в базу для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования.

Сумма пособия на погребение не включается в валовые расходы предприятия, так как фактически оно выплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как отмечалось выше,

Законом № 2240 предусмотрено, что пособие на погребение выплачивается не только застрахованным лицам, которые являются работниками предприятия, но и родственникам застрахованного лица (в случае его смерти), которые не состоят в трудовых отношениях с предприятием. Поэтому в отличие от остальных пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, начисление пособия на погребение отражается в бухгалтерском учете не по кредиту субсчета 663 «Расчеты по прочим выплатам», а по кредиту субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами» (п. 7.2 Инструкции № 16).

Так, в бухгалтерском учете операции по начислению и выплате пособия на погребение по страховым случаям, наступившим в 2008 году, отражаются таким образом:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислено пособие на погребение

652

685

1400,00

2

Выплачено пособие на погребение

685

301

1400,00

 

Как сумма пособия на погребение отражается в отчетности?

Сумма пособия на погребение, предоставленного за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, должна быть отражена в двух отчетах: в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и в Отчете о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием по временной потере трудоспособности по форме Ф4-ФСС з ТВП.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумма пособия на погребение, выплаченная за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, как работникам, так и не работникам, отражается с

признаком дохода «22».

В отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП сумма пособия на погребение отражается в

строке 8 раздела IV «Витрати за рахунок страхових внесків». В колонке 3 проставляется количество выплат, а в колонке 4 — их общая сумма. При этом данные указываются по факту выплаты пособия на погребение.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно