Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении разъяснения о налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.08.2008 г. № 17203/7/15-0217

О применении разъяснения о налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 26.08.2008 г. № 17203/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о порядке применения налогового разъяснения «О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы», предоставленного письмом Государственной налоговой администрации Украины от 05.03.2008 № 4284/7/15-0317 государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Согласно п.п. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» налоговое разъяснение является обнародованием официального понимания отдельных положений налогового законодательства контролирующими органами в рамках их компетенции, которое используется при обосновании их решений в ходе проведения апелляционных процедур. Налоговыми разъяснениями считаются любые ответы контролирующего органа на запросы заинтересованных лиц по вопросам налогообложения. Налоговое разъяснение не имеет силы нормативно-правового акта.

Этим же подпунктом установлено, что не может быть привлечен к ответственности плательщик налогов, действовавший в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением (при отсутствии налоговых разъяснений по этому вопросу, имеющих приоритет) или обобщающим налоговым разъяснением, только на основании того, что в дальнейшем такое налоговое разъяснение или обобщающее налоговое разъяснение было изменено или отменено, или предоставлено новое налоговое разъяснение такому плательщику налогов либо обобщающее налоговое разъяснение, противоречащее предыдущему, которое не было отменено (отозвано).

Письмом

Государственной налоговой администрации Украины от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317 государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе предоставлено налоговое разъяснение «О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы».

В связи с изданием этого разъяснения были отозваны письма Государственной налоговой администрации Украины от 01.07.2004 № 5297/6/15-1116, от 20.08.2004 № 16016/7/15-1117 и от 23.10.2006 № 19739/7/15-0317.

Учитывая, что налоговое разъяснение «О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы» издано 05.03.2008 г., т. е. в первом квартале 2008 года, то указанное

разъяснение применяется плательщиками налогов при составлении декларации по налогу на прибыль начиная с І квартала 2008 года, а к предыдущим периодам не применяется.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Зарплата ремонтной группы — новый подход с I квартала 2008 г.

Долгое время налоговики утверждали, что зарплата работников ремонтной группы включается в

валовые расходы на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль, т. е. как расходы, связанные с оплатой труда. Поскольку соответствующих писем было очень много, практически все налогоплательщики именно так и поступали. А совсем недавно налоговики преподнесли сюрприз в виде письма ГНАУ от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 20). В нем было указано, что такие расходы отражаются в налоговом учете согласно п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль, т.е. как расходы, связанные с ремонтом основных фондов.

Сразу же возник вопрос: с какого момента применять «нововведения»?

Строго говоря, налоговое разъяснение действует в течение срока действия соответствующей нормы законодательства по вопросам налогообложения, которую собственно такое разъяснение и разъясняет. А соответствующие нормы закона действуют еще с 1997 г. Но в нашем случае такая логика неуместна. Поэтому мы в статье «Зарплата ремонтных работников: ГНАУ передумала» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30) со ссылкой на правило «конфликта интересов» и п.п. «д» п.п. 4.4.2 Закона № 2181 придерживались позиции, что такая внезапная смена взглядов главного налогового ведомства не влечет за собой необходимости проведения каких-либо корректировок в налоговом учете, поэтому никаких исправлений за прошедшие периоды осуществлять не нужно.

В данном письме налоговики фактически поддерживают нашу точку зрения:

если расходы понесены в I квартале 2008 г. и позднее, то их нужно учитывать как расходы на ремонт основных фондов, если до этого периода — как расходы на выплату заработной платы.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно