Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом кредите на уплаченные по ипотечному кредиту проценты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.07.2008 г. № 5513/

О налоговом кредите на уплаченные по ипотечному кредиту проценты

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.07.2008 г. № 5513/с/17-0714

 

Согласно ст. 1 Закона Украины от 05.06.2003 № 898 «Об ипотеке»

ипотека — это вид обеспечения выполнения обязательства недвижимым имуществом, остающимся во владении и пользовании ипотекодателя.

Одновременно согласно положениям п. 1.5 ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

ипотечным жилищным кредитом является финансовый кредит, который предоставляется физическому лицу (заемщику) сроком не менее пяти полных календарных лет для финансирования расходов, связанных со строительством или приобретением квартиры (комнаты) либо жилого дома (его части) (с учетом земли, находящейся под таким жилым домом, или приусадебного участка) в собственность с соответствующим принятием кредитором такого жилья в залог.

Учитывая положения Закона и нормы Закона Украины «Об ипотеке»,

воспользоваться налоговым кредитом на уплаченные по ипотечному кредиту проценты имеют право плательщики налога, в договорах на получение кредита на приобретение (строительство) жилья которых указано, что кредит выдан на приобретение (строительство) жилья, принимаемого кредитором в залог. К кредитному (финансовому) договору в обязательном порядке должен быть заключен договор ипотеки (залога) приобретаемого или строящегося недвижимого имущества, который является неотъемлемым дополнением к такому кредитному договору.

Согласно п. 10.1 ст. 10 Закона право плательщика налога на налоговый кредит возникает, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната),

определенный таким плательщиком налога как его основное местожительство.

Такое определение осуществляется плательщиком налога самостоятельно, в частности, путем регистрации (внесение сведений в паспортный документ такого плательщика налога) объекта жилищной ипотеки его местожительством согласно нормам Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» (письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 12.02.2007 № 06-10/10-138).

Заместитель председателя О. Матвеев



комментарий редакции

Право на налоговый кредит по ипотечному договору

Не так давно ГНАУ изменила свою точку зрения относительно отсутствия у физического лица права на налоговый кредит по ипотечному договору в иностранной валюте. На сегодняшний день ГНАУ считает, что

физическое лицо все-таки имеет право на такой налоговый кредит. Об этом данное ведомство указало в письме от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 53.

В связи с изменившимся мнением ГНАУ плательщики налога получили возможность на возврат уплаченного налога с доходов в связи с реализацией права на налоговый кредит по ипотечному договору в иностранной валюте по итогам 2007 года.

В комментируемом письме ГНАУ дополнительно напоминает об одном из условий, которое должно быть выполнено при реализации права на налоговый кредит по ипотечному договору.

Так, право плательщика налога на налоговый кредит возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается

жилой дом (квартира, комната), определенный таким налогоплательщиком как основное место его проживания.

Такое определение осуществляется плательщиком налога самостоятельно, в частности путем регистрации (внесения сведений в паспорт плательщика налога) объекта жилищной ипотеки его местом проживания.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что если по ипотечному договору приобретается строящееся жилье, то определение строящегося жилья в качестве основного места проживания физического лица производится путем указания в годовой налоговой декларации или составления заявления, подаваемого вместе с годовой налоговой декларацией. Об этом было сказано в письме ГНАУ от 22.02.2006 г. № 1022/Х/17-0715.

Если плательщик налога не определяет жилой дом, который приобретается или строится посредством жилищного кредита, местом проживания, права на налоговый кредит по такому ипотечному договору он не имеет.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно