Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении материальной помощи на погребение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.07.2008 г. № 5401/

О налогообложении материальной помощи на погребение

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.07.2008 г. № 5401/М/17-0714, № 13574/7/17-0717

 

Согласно пункту 1.3 статьи 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) доходом физических лиц с источником его происхождения из Украины является любой доход, полученный плательщиком налога или начисленный в его пользу от осуществления любых видов деятельности на территории Украины, в том числе в виде благотворительной помощи (подпункт «и» указанного выше пункта).

Налогообложение благотворительной помощи, в том числе материальной, регламентируется пунктом 9.7 статьи 9 Закона № 889. Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую благотворительную помощь. Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений (подпункт 9.7.1 пункта 9.7 статьи 9 Закона № 889).

Налогообложение нецелевой благотворительной помощи регулируется подпунктом 9.7.3 пункта 9.7 статьи 9 Закона № 889, согласно которому не подлежит включению в налогооблагаемый доход плательщика налога сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного уровня дохода, определенного в соответствии с абзацем первым подпункта 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6, при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы согласно подпункту 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона № 889.

Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней согласно законодательству выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень (в 2008 году — 890 грн.).

Подпунктом «д» пункта 1.3 статьи 1 Закона № 889 установлено, что доходы в виде заработной платы — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя, независимо от того, является такой работодатель резидентом или нерезидентом.

Для целей указанного выше Закона под термином «заработная плата» понимаются также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (подпункт 1.1 статьи 1 Закона № 889).

Поскольку установленные Законом № 889 оговорки в отношении получения налоговой социальной льготы касаются только размера заработной платы, то у неработающих граждан, в том числе пенсионеров, которые не получают заработную плату (заработная плата равняется 0 грн.), независимо производится им выплата нецелевой благотворительной (материальной) помощи бывшим работодателем или другим лицом-неработодателем, такая помощь в определенном в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 Закона № 889 размере совокупно за год (в 2008 году — 890 грн.) не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц у источника выплаты. Сумма превышения помощи над указанным размером подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889 (в 2008 году — 15 %).

При предоставлении нецелевой благотворительной помощи резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу работающего плательщика налога сумма превышения нецелевой благотворительной помощи над размером, установленным подпунктом 9.7.3 пункта 9.7 статьи 9 Закона № 889, а также вся сумма помощи, предоставленная плательщику налога, который не имеет права на налоговую социальную льготу, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 Закона № 889 (с 01.01.2007 г. — 15 %).

Одновременно сообщаем, что подпунктом 4.3.21 пункта 4.3 статьи 4 Закона № 889 установлено, что в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога

не включаются (не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации) средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых в качестве помощи на погребение плательщика налога, в частности, работодателем такого умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона, который в 2008 году составляет 1780 грн. Сумма превышения над такой суммой, при ее наличии, подлежит окончательному налогообложению при ее выплате по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, т. е. в 2008 году — 15 %.

При этом сообщаем, что поскольку Ваш запрос не содержит информации о последнем месте работы Вашего отца, ГНА Украины предлагает Вам для получения более детального разъяснения с учетом конкретных обстоятельств обратиться непосредственно в органы государственной налоговой службы по месту вашего налогового адреса (регистрации).

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Порядок налогообложения помощи на погребение родственников работника

В соответствии с п.п. 4.3.21 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV не включаются в общий месячный налогооблагаемый доход средства, предоставляемые как помощь на погребение

работодателем умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в п.п. 6.5.1 этого Закона. В 2008 году сумма необлагаемой помощи составляет 1780 грн. Сумма превышения подлежит обложению налогом с доходов по ставке 15 %.

Следует учесть, что данный порядок освобождения помощи на погребение от налогообложения применим к ситуации, когда работодатель предоставляет помощь родственникам умершего работника. Причем это касается ситуации и тогда, когда физическое лицо, которое умерло, уже не состоит в трудовых отношениях с данным предприятием, но оно (предприятие) является последним его местом работы.

Что касается случая, когда работник предприятия обращается за помощью к своему работодателю в связи со смертью своего родственника, то специальной нормы в Законе № 889 относительно освобождения от налогообложения предоставленной суммы помощи нет. Вместе с тем в данной ситуации могут помочь положения п.п. 9.7.3 Закона № 889, о чем как раз и указано в комментируемом письме ГНАУ.

Согласно п.п. 9.7.3 Закона № 889 не подлежат включению в налогооблагаемый доход суммы нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 6.5.1 Закона № 889, при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы.

Таким образом, работнику предприятия может быть предоставлена материальная помощь, в том числе в связи со смертью его родственника. При этом, если он имеет право на налоговую социальную льготу, то

сумма помощи в пределах 890 грн. облагаться налогом с доходов не будет. Сумма помощи, превышающая 890 грн., подлежит обложению налогом с доходов по ставке 15 %.

Если работник не имеет права на налоговую социальную льготу, вся сумма материальной помощи на погребение его родственника подлежит обложению налогом с доходов по ставке 15 %.

Следует учесть, что предприятие может предоставить материальную помощь и физическим лицам, которые не являются работниками предприятия. При этом, по мнению ГНАУ, материальная помощь, выдаваемая неработающим физическим лицам, а именно тем, которые не получают доход в виде заработной платы, не облагается налогом с доходов в пределах 890 грн. Другими словами, для них условие относительно наличия права на налоговую социальную льготу не действует.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно