Об утверждении формы декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование, и Инструкции о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование
Приказ от 13 августа 2008 года № 341
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2008 г. под № 767/15458
(извлечение)
Согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров Украины от 17.04.2008 № 373 «Об утверждении Порядка формирования цен на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование»
ПРИКАЗЫВАЮ:1.
Утвердить:декларацию
об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование (прилагается);Инструкцию
по заполнению и применению декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование (прилагается).<...>
Министр экономики Украины Б. Данилишин
ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства економіки України від 13 серпня 2008 р. № 341
Декларація про оптову ціну на продовольчі товари, щодо яких запроваджено державне регулювання № _______ від «___» ____________ 200_ р.
1. Найменування суб'єкта господарювання — юридичної особи та її місцезнаходження або прізвище, ім'я, по батькові фізичної особи та її місце проживання 2. Ідентифікаційний код за ЄДРПОУ юридичної особи або ідентифікаційний номер за ДРФО фізичної особи — платника податків та інших обов'язкових платежів (за наявності) 3.
М. П. 4.
Примітка. Декларація оптової ціни продовольчого товару, щодо якого запроваджено державне регулювання, застосовується разом з первинним документом на відпуск товару.
|
Утверждена приказом Министерства экономики Украины от 13 августа 2008 г. № 341 Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2008 г. под № 767/15458
Инструкция
I. Общие вопросы 1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к заполнению и применению декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование (далее — декларация).2. Требования настоящей Инструкции распространяются на субъектов хозяйствования — юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц — предпринимателей, производящих и реализующих продовольственные товары, кроме хлебобулочных изделий (далее — товары), по ценам на которые введено государственное регулирование.
II. Порядок заполнения декларации 1. Декларация заполняется в следующей последовательности:номер, дата составления декларации и наименование товара; в пункте 1 указываются наименование субъекта хозяйствования и его местонахождение или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя и его местожительство;в пункте 2 указывается идентификационный код по ЕГРПОУ юридического лица или идентификационный номер по ГРФЛ физического лица — плательщика налогов и других обязательных платежей (при наличии);в пункте 3 графы таблицы заполняются в следующем порядке:в графе «№ п/п» указывается порядковый номер товара; в графе «Наименование, сорт, марка продовольственного товара» указываются полное наименование, сорт и марка товара; в графе «Единица измерения продовольственного товара» указываются кг, л, шт.; в графе «Документ (ДСТУ)» указываются государственные стандарты, технические условия и т. п.; в графе «Дата изготовления, номер партии» указываются дата изготовления и номер партии товара; в графе «Оптовая цена производителя за единицу измерения продовольственного товара (без НДС), гривень» указывается оптовая цена производителя за единицу измерения товара без НДС в гривнях и копейках; в пункте 4 указываются полное наименование товарополучателя (грузополучателя), серия, номер и дата заполнения товарно-транспортной накладной.2. Декларация подписывается руководителем субъекта хозяйствования или замещающим его лицом и заверяется печатью (при наличии).
III. Порядок применения декларации 1. Декларация составляется субъектом хозяйствования — производителем товара (далее — производитель) отдельно на каждую партию товара по форме, утвержденной приказом Министерства экономики Украины от 13.08.2008 № 341 «Об утверждении формы декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование, и Инструкции о заполнении и применении декларации об оптовой цене на продовольственные товары, по которым введено государственное регулирование», в одном экземпляре, который остается у производителя.Декларация применяется вместе с первичным документом для проведения хозяйственных операций по отпуску товара (товарно-транспортной накладной, накладной на отпуск товара и т. п.).2. Заверенная руководителем или замещающим его лицом копия декларации предоставляется производителем каждому покупателю (товарополучателю, грузополучателю) товара вместе с первичными документами для проведения хозяйственных операций по отпуску товара и применяется на всех этапах реализации товара.При каждой дальнейшей реализации этого товара независимо от объема партии каждый продавец в копии декларации, полученной от производителя или предыдущего продавца, указывает только наименование товарополучателя (грузополучателя) и реквизиты первичного документа для проведения хозяйственных операций по отпуску товара. Указанная копия заверяется продавцом и прилагается к первичному документу для проведения хозяйственных операций по отпуску товара.3. Каждая партия товара идентифицируется датой изготовления и номером, указанными в декларации. Партия товара — это товары, перемещаемые в адрес одного получателя (товарополучателя, грузополучателя) по одному перевозочному документу (товарно-транспортной накладной, накладной на отпуск товара и т. п.).Оптовая цена каждого отдельного наименования (сорта, марки) товара подтверждается отдельной декларацией согласно дате изготовления товара. 4. Декларация (копия декларации) хранится субъектом хозяйствования в течение трех лет вместе с первичным документом для проведения хозяйственных операций по отпуску товара и предоставляется по требованию органов государственного контроля по ценам при проверке соблюдения государственной дисциплины цен, а также по письменным запросам этих органов.5. Руководитель субъекта хозяйствования (производителя, товарополучателя, грузополучателя) несет ответственность за достоверность данных, указанных в декларации, согласно законодательству.
|
комментарий редакции
Продавец госрегулируемого продтовара должен знать оптовую цену
КМУ продолжает выстраивать систему регулирования цен на продовольственные товары, и для обеспечения прозрачности процесса ценообразования на такие товары на всем пути от производителя до розничного реализатора внедряются два механизма декларирования — путем:
1)
декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары (этот механизм регламентирован Порядком декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденным постановлением КМУ от 17.10.2007 г. № 1222, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1222), распространяющимся как на производителей, так и на оптовиков — в том смысле, что соответствующие декларации изменения оптово-отпускных цен более чем на 1 % обязаны оформлять и те, и другие). Заметим, что с 19.08.2008 г. Порядок № 1222 действует по сути в новой редакции, причем кодифицированный текст этого документа опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 70, с. 5;2)
декларирования оптовых цен на продовольственные товары, по которым внедрено государственное регулирование (этот механизм регламентирован публикуемым сегодня приказом Минэкономики от 13.08.2008 г. № 341, тоже фактически распространяющимся как на производителей, так и на оптовиков, но, в отличие от Порядка № 1222, оригинал декларации об оптовой цене составляется только производителями — в единственном оставляемом у себя экземпляре (покупателю выдается заверенная печатью копия) на каждую партию продовольственного товара, отгружаемую по одной накладной (или ТТН). Анализ и сопоставление отдельных фрагментов текста довольно бессвязно написанной Инструкции приводит к такому алгоритму. Производитель выдает покупателю заверенную своей печатью копию декларации, и при каждой последующей перепродаже товара из соответствующей партии, первоначально отгруженной производителем, каждый последующий продавец в цепи перепродажи делает со своей копии еще одну копию каждому покупателю, получающему товар именно из такой партии, указывая на ней реквизиты такого покупателя и соответствующей накладной (ТТН), заверяя такую запись в сделанной копии своей печатью, и выдает ее такому покупателю вместе с соответствующей накладной (ТТН). Понятно, что такая копия должна позволить проверяющему увидеть в обратной хронологии всю цепочку перепродаж товара вплоть до самого производителя. Понятно, что ни о какой коммерческой тайне тут не может быть и речи (возможно, Минэкономики так и задумало, т. е. ставка делается и на то, что накрутки в цене уменьшатся в том числе и за счет исключения из цепочки лишних посредников?). Нельзя не упрекнуть разработчиков в поистине пещерном уровне предложенной ими технологии: написать от руки на каждой копии необходимые сведения и сделать на ксероксе отдельную копию каждому покупателю — это уровень, конечно же, не современных торговых сетей, а мелкого офиса… И над этим эдисоны из Минэкономики напряженно трудились почти четыре месяца вместо отведенного им постановлением КМУ от 17.04.2008 г. № 373 одного? Думается, что здесь есть на что обратить самое пристальное внимание Госпредпринимательства.Отметим, что все обсуждаемые здесь формы декларации — это не готовые бланки, которые следует заполнить, а только формы бланков, которые придется изготавливать самостоятельно.
Заметим, что если механизм собственно декларирования
изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары известен давно — по крайней мере, формально в профильном постановлении КМУ от 25.12.96 г. № 1548 он фигурирует более десяти лет (соответствующие нормы внесены в документ согласно постановлению КМУ от 27.04.98 г. № 567), — то механизм декларирования оптовых цен на продовольственные товары, по которым внедрено государственное регулирование, предусмотрен лишь п. 2 упомянутого постановления КМУ от 17.04.2008 г. № 373 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 38, с. 5), которым также был утвержден Порядок формирования цен на продовольственные товары, по которым внедрено государственное регулирование (далее — Порядок № 373) — в качестве комментария к нему см. статью «Затраторегулируемое» ценообразование для производителей продтоваров» («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50, с. 44). Кстати, в указанном Порядке № 373 даются определения понятий «оптовая цена» и «оптово-отпускная цена».Напоследок один щекотливый момент. Как известно, согласно нынешней редакции Порядка № 1222 перечень продтоваров,
более чем 1 % изменение оптово-отпускных цен на которые в соответствии с этим документом следует декларировать, существенно сокращен (на это мы обращали внимание в редакционном комментарии — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 70, с. 8). Например, с 19.08.2008 г. следует декларировать изменение оптово-отпускной цены более чем на 1 % на молоко коровье питьевое не любой жирности, а лишь жирностью до 2,5 %. То есть в сравнении с тем перечнем продовольственных товаров, в отношении которых абзацем тридцать восьмым п. 12 упомянутого постановления КМУ от 25.12.96 г. № 1548 предусматривается данный механизм госрегулирования, декларантам теперь придется иметь дело с гораздо более узким их перечнем. В отличие от этого, ни в Порядке № 373, ни в комментируемом приказе конкретный перечень продовольственных товаров не приводится, что формально распространяет действие обоих этих документов на любые продовольственные товары, по которым внедрено государственное регулирование (из сферы регулирования комментируемого приказа прямо выведены лишь хлебобулочные изделия), — т. е. на все те продовольственные товары, которые перечислены в п. 12 постановления КМУ от 25.12.96 г. № 1548 (см. упомянутую статью в «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50). Впрочем, было бы логично, чтобы Минэкономики разъяснило этот вопрос иначе…Александр Голенко