Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. В остатках ошибочно пересчитали уцененную стоимость товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 72
Печать
Статья

В остатках ошибочно пересчитали уцененную стоимость товаров

 

Ситуация

В июне 2008 года предприятие приняло решение о переоценке партии залежавшегося товара. В результате этого в бухгалтерском учете первоначальная стоимость товара была уценена на сумму 5000 грн. (с 15000 грн. до 10000 грн.). Такую переоцененную стоимость товаров (10000 грн.) налогоплательщик в налоговом учете включил в перерасчет по

п. 5.9 по итогам полугодия 2008 года. На момент выявления ошибки (сентябрь 2008 года) товары еще не проданы.

 

Нарушение

Нарушен

абзац седьмой п. 5.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), согласно которому уценка (дооценка) запасов, осуществляемая по решению налогоплательщика в бухгалтерском учете, не изменяет в целях налогового учета балансовую стоимость запасов и валовые доходы или валовые расходы налогоплательщика, связанные с приобретением таких запасов.

 

 

Анализ ситуации

Как известно, возможность проведения переоценки стоимости запасов в бухгалтерском учете предусмотрена

п. 24 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246. Так, согласно этому пункту запасы отражаются в бухгалтерском учете по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. При этом по чистой стоимости реализации запасы оцениваются в том случае, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или другим способом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду. Следовательно, в случае наличия подобных обстоятельств предприятию предстоит определить реальную стоимость запасов и провести их переоценку. В частности, о возможности проведения уценки залежавшихся товаров (не имеющих сбыта более 3 месяцев) и не пользующихся спросом у потребителей говорится в Положении о порядке уценки и реализации залежавшейся продукции из группы товаров широкого потребления и продукции производственно-технического назначения, утвержденном совместным приказом Министерства экономики Украины и Министерства финансов Украины от 15.12.99 г. № 149/300 . Как видим, так и поступило предприятие, уценив залежавшийся товар.

Однако при этом

по ошибке правила бухгалтерского учета налогоплательщик перенес и на учет налоговый, отразив при проведении перерасчета по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль в остатках на конец полугодия 2008 года в графе 5 таблицы 1 приложения К 1/1 товары по уцененной стоимости. В результате этого ошибочно на 5000 грн. была завышена величина убыли балансовой стоимости запасов (т. е. сумма валовых расходов — показатель строки 04.2 декларации). Как следствие, допущенная ошибка привела к занижению суммы налогооблагаемой прибыли и недоплате налога на прибыль в сумме 1250 грн. (5000 грн. х 25 %).

Итак, следует помнить, что

проведение переоценки запасов в бухгалтерском учете не влияет на налоговый учет и не изменяет сумму валовых расходов, связанных с приобретением таких запасов. Поэтому в целях налогового учета балансовая стоимость таких запасов при этом не изменяется.

 

Исправление ошибки

Как известно, исправить самостоятельно выявленную ошибку налогоплательщик может одним из двух способов (

п. 2.1 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, далее — Порядок № 143):

— в текущей декларации по налогу на прибыль;

— через уточняющий расчет (УР).

При этом, исправляя ошибку, следует учитывать, что товары еще

не проданы и числятся на балансе предприятия.

В случае исправления ошибки первым способом —

в текущей декларации предприятию достаточно будет верно осуществить перерасчет по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль по итогам 3 кварталов 2008 года (т. е. проследить, чтобы в нем участвовала балансовая стоимость товаров в сумме 15000 грн. — их стоимость до уценки). Соответственно в зависимости от результатов такого перерасчета надлежащим образом окажется заполненной одна из строк: 01.2 (если возникнет прирост) или 04.2 (если произойдет убыль балансовой стоимости запасов), что позволит предприятию учесть в составе текущих налоговых обязательств сумму ошибки.

А вот строку 05.2 текущей декларации за 3 квартала 2008 года при этом налогоплательщику заполнять не нужно (иначе сумма ошибки при исправлении будет учтена дважды: и через перерасчет по

п. 5.9, и через строку 05.2). Поскольку допущенная ошибка повлекла за собой недоплату налога в бюджет, то при таком ее исправлении в строке 22 текущей декларации нужно отразить сумму 5 % штрафа в размере 63 грн. (1250 грн. х 5 % » 63 грн.).

Вместе с тем налогоплательщик может не дожидаться сроков составления текущей декларации и исправить ошибку другим способом —

через уточняющий расчет. В таком случае ему следует отразить сумму излишне завышенных валовых расходов (5000 грн.) в строке 2 УР, а сумму 5 % штрафа (63 грн.) — в строке 8 УР и уплатить сумму недоплаты и штрафа до подачи уточняющего расчета (п. 2.3 Порядка № 143). Фрагмент такого уточняющего расчета, составляемого к декларации за полугодие 2008 года (которым исправляется ошибка), приведен ниже:

 

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

1

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

- 5000

код

04.2

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

- 5000

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування

р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+ 5000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

6

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки

р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+ 1250

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

8000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

9250

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки

р. 7 х 0,05

8

63

9

 

После подачи такого УР налогоплательщику предстоит

верно заполнить очередную текущую декларацию за 3 квартала 2008 года. Для этого в перерасчете по п. 5.9 по итогам этого периода должна принять участие балансовая стоимость (еще не проданных) товаров в сумме 15000 грн. (т. е. их стоимость без учета уценки), которая тем самым повлияет на верное формирование показателя строки 01.2 или 04.2 (в зависимости от результата перерасчета по итогам такого периода). В результате этого декларация окажется заполненной так, как будто бы не было допущено ошибки. А также в строке 15 декларации за 3 квартала 2008 года налогоплательщику следует учесть сумму обязательства, уплаченную по данным УР (т. е. увеличить значение этой строки на 1250 грн.).

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц