Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предприниматель не может оказывать услуги директора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 72
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предприниматель не может оказывать услуги директора

 

КВЭД предусматривает такой вид деятельности, как управление предприятиями. Может ли физическое лицо — предприниматель, которое является плательщиком единого налога, оказывать предприятию услуги директора?

(г. Донецк)

 

Нет, не может

.

Согласно

ч. 1 ст. 65 ХКУ управление предприятием осуществляется согласно его учредительным документам на основании объединения прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Как видим, ХКУ предусматривает лишь две возможные формы участия в управлении предприятием — либо в качестве собственника, либо в качестве наемного работника.

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия

собственник (собственники) или уполномоченный ими орган назначает (избирает) руководителя предприятия. С ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения с должности, другие условия найма по согласованию сторон (ч. 3, 4 ст. 65 ХКУ).

Из содержания приведенных положений видно, что

отношения между собственником и директором должны носить характер трудовых, а не гражданско-правовых (как было бы, если бы договор на управление предприятием заключался с физлицом-предпринимателем).

Наличие такого вида деятельности, как управление предприятиями, в Классификаторе видов экономической деятельности, утвержденном

приказом Госпотребстандарта от 26.12.2005 г. № 375, не является основанием для однозначного вывода о том, что услуги такого рода может оказывать физлицо-предприниматель. Как прямо указано в самом Классификаторе, «классификация видов экономической деятельности является статистическим инструментом для упорядочения экономической информации... Пользователи в других сферах должны осознавать, что для использования в иных целях классификация может быть не всегда адаптирована в полной мере».

Кроме того,

функции директора, который в первую очередь должен руководить хозяйственной деятельностью предприятия, не охватываются деятельностью по управлению предприятиями, так как в КВЭД последняя расшифровывается как деятельность по управлению компаниями и предприятиями с целью контроля или влияния на принятие ими управленческих решений (74.15.0).

Нужно также учитывать, что в соответствии с Классификатором профессий, утвержденным

приказом Госпотребстандарта от 26.12.2005 г. № 375, директор — это профессия, запись о которой делается в трудовой книжке работника (п. 1.2 Классификатора профессий). Это еще раз подтверждает, что оказывать услуги директора в рамках гражданско-правового договора нельзя.

Если все же с физлицом-предпринимателем, осуществляющим функции директора, будет заключен гражданско-правовой договор, велика вероятность того, что контролирующими органами фактически существующие отношения будут квалифицированы как трудовые. Для этого им достаточно сослаться на

ч. 4 ст. 24 КЗоТ, согласно которой трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение о приеме работника на работу изданы не были, но работник фактически был допущен к работе. Это повлечет целый ряд неприятных для предприятия последствий, поскольку в течение всего периода осуществления физлицом функций директора не будут выполняться многие требования трудового законодательства, в первую очередь в части социальных гарантий. Кроме того, гражданско-правового договора об оказании услуг управления предприятием будет недостаточно для подтверждения полномочий на представление интересов предприятия. Они могут быть подтверждены либо приказом о назначении, либо протоколом общего собрания собственников предприятия.

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно