Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О вступлении в силу нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.07.2008 г. № 5928-0-33-08-34

О вступлении в силу нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины

 

Письмо Министерства юстиции Украины от 08.07.2008 г. № 5928-0-33-08-34

 

Министерство юстиции Украины рассмотрело <...> запрос о вступлении в силу нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины и сообщает.

Статьей 57 Конституции Украины

установлено, что «законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом.

Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействующими».

Вступление в силу актов Кабинета Министров Украины урегулировано статьей 55 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 16 мая 2008 года № 279

(далее — Закон), которой определено, что постановления Кабинета Министров Украины, кроме постановлений, содержащих информацию с ограниченным доступом, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования.

В случаях, предусмотренных законом, постановления Кабинета Министров Украины или их отдельные положения, содержащие информацию с ограниченным доступом, не подлежат опубликованию и вступают в силу с момента их доведения в установленном порядке до исполнителей, если этими постановлениями не установлен более поздний срок вступления их в силу.

Частью четвертой статьи 55 Закона предусмотрено, что постановления Кабинета Министров Украины публикуются в «Официальном вестнике Украины», акты Кабинета Министров Украины также обнародуются путем их размещения на официальном веб-сайте Кабинета Министров Украины.

Закон категорически не определяет, что только опубликование в «Офіційному віснику України» постановлений Кабинета Министров Украины может считаться официальным опубликованием.

Учитывая, что согласно части третьей статьи 113 Конституции Украины Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется также указами Президента Украины, принятыми в соответствии с Конституцией и законами Украины, в вопросе определения источников официального опубликования постановлений Кабинета Министров Украины, по мнению Министерства юстиции, кроме положений Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», следует руководствоваться также Указом Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» от 10 июня 1997 года № 503, статьей 1 которого

к официальным печатным изданиям отнесены «Офіційний вісник України» и газета «Урядовий кур’єр» .

Согласно § 47 Регламента Кабинета Министров Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2007 года № 950, акты Кабинета Министров вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления в силу не установлен в таких актах.

Постановления Кабинета Министров, касающиеся прав и обязанностей граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования.

Постановления Кабинета Министров публикуются в официальных изданиях — «Офіційному віснику України» и газете «Урядовий кур’єр», кроме имеющих гриф «Секретно», «Абсолютно секретно», «Особой важности» или «Для служебного пользования».

Постановление вступает в силу после его опубликования в том официальном издании, которое вышло раньше.

На основании указанного, по мнению Министерства юстиции,

постановления Кабинета Министров Украины вступают в силу после их опубликования в информационном бюллетене «Офіційний вісник України» или газете «Урядовий кур’єр».

Также сообщаем, что Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» момент вступления в силу постановлений Кабинета Министров Украины связывает именно с термином «официальное

опубликование», что исключает возможность считать официальными другие способы доведения до сведения населения содержания постановлений Кабинета Министров Украины, в том числе и на Едином веб-портале органов исполнительной власти.

Заместитель министра В. Богатырь



комментарий редакции

«Урядовий кур’єр» все-таки официальное издание

Проблема, обсуждаемая в данном письме, поднималась нами в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 59 (с. 41) и возникла в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 16.05.2008 № 279-VI.

При формальном прочтении ст. 55 этого Закона складывается впечатление, что официальным печатным изданием, в котором публикуются постановления Кабинета Министров Украины, является только «Офіційний вісник України», а стало быть, если постановление опубликовано в другом издании (в том числе и в газете «Урядовий кур’єр»), но не опубликовано в этом, то получается, что оно не вступает в силу. Судя по всему, в Закон о Кабинете Министров закралась досадная ошибка.

В Указе Президента Украины «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу» от 10.06.97 г. № 503/97 газета «Урядовий кур’єр» названа официальным печатным изданием, в котором печатаются и акты Кабинета Министров Украины.

Здесь мы наблюдаем коллизию двух нормативно-правовых документов: какой документ является главенствующим — Указ Президента или Закон Украины? Благо, что Минюст обратил внимание на эту проблему и указал, что газета «Урядовий кур’єр» также является официальным печатным изданием для постановлений Кабинета Министров Украины.

Поэтому в зависимости от того, в каком из этих изданий то или иное постановление будет опубликовано раньше, с этой даты оно и вступает в силу.

Другое дело, что Кабинет Министров сам не всегда выполняет требования Закона (например, в постановлении Кабинета Министров Украины от

28.05.2008 № 530 указано, что оно вступает в силу с 22.05.2008, а опубликовано оно было в газете «Урядовий кур'єр» от 12.06.2008 № 107).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно