Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При возврате предоплаты продавец может уменьшить налоговые обязательства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.12.2006 г. № 23025/7/16-1517-05

При возврате предоплаты продавец может уменьшить налоговые обязательства

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.12.2006 г. № 23025/7/16-1517-05

 

ГНАУ рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения относительно возможности проведения корректировки налоговых обязательств по НДС в случае возврата покупателю предварительной оплаты за товары в связи с расторжением контракта и сообщает.

Согласно п.п. 3.1.1 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров (работ), место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Поставка товаров — это, в частности, любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ).

Согласно нормам, предоставленным Законом по определению даты возникновения налоговых обязательств, на дату поступления авансового платежа у продавца должны были возникать налоговые обязательства по НДС.

Согласно ст. 665 ГКУ в случае отказа продавца передать проданный товар покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи.

Исходя из изложенного выше и учитывая то, что фактическая поставка товара не произошла, на дату возврата продавцом средств, ранее полученных от покупателя как предварительная оплата за товар, продавец может уменьшить начисленную по этой операции сумму налоговых обязательств по НДС при условии, что покупатель одновременно уменьшит соответствующую сумму налогового кредита.

При этом к декларации отчетного периода, в котором проводится корректировка налоговых обязательств и налогового кредита, как продавец, так и покупатель продукции, в отношении которой производятся изменения в налоговом учете, должны в произвольной письменной форме приложить объяснение причин таких изменений.

Одновременно с этим следует отметить, что, как указано в письме, в 2002 году согласно соглашению купли-продажи предприятием была получена предварительная оплата, и по указанному событию были определены налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость. В 2006 году соглашение расторгнуто, поставка товара не состоялась и продавец возвратил предварительную оплату.

Учитывая общую исковую давность, установленную статьей 257 Гражданского кодекса Украины, продолжительностью в три года, а также положения пункта 15.3 статьи 15 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», в указанной в письме ситуации, плательщик налога на добавленную стоимость не может откорректировать определенные в 2002 году налоговые обязательства.

Заместитель председателя Л. Боенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно