Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расчет корректировки составляется по дате первого события: возврата денежных средств или товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
Печать
Письмо от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117

Расчет корректировки составляется по дате первого события: возврата денежных средств или товара

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117

(извлечение)

 

<…>

Нужно ли выписывать расчет корректировки к налоговой накладной, выписанной в момент осуществления первого события (оплаты или отгрузки), если возврат (товаров или денежных средств) осуществлен в том же отчетном периоде?

В соответствии с подпунктом 7.2.3 пункта 7.2 статьи 7 Закона налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца. При этом согласно подпункту 7.3.1 указанной статьи датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, наступившее раньше:

либо дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (услуг) за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных денежных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

либо дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

С учетом изложенного налоговая накладная должна быть выписана продавцом в момент возникновения налоговых обязательств, т. е. в день оплаты или в день отгрузки товаров, оформления документа, удостоверяющего факт выполнения услуг (в зависимости от того, какое событие произошло раньше).

В случае если покупателем были возвращены поставщику полученные денежные средства или же возвращены отгруженные ранее товары, суммы налогового обязательства поставщиком должны быть скорректированы. В случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств поставщик товаров (услуг) выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Указанный расчет корректировки составляется в момент изменения налоговых обязательств, то есть в день возврата денежных средств или в день возврата товаров (в зависимости от того, какое событие произошло раньше)

.

Подытоживая изложенное, в случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом ему покупателем денежных средств за товары (услуги) или возвратом товаров расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной выписывается в день осуществления такого возврата, независимо от того, осуществляется такая операция в том же отчетном периоде, в котором была выписана налоговая накладная, или в другом.

Сообщая изложенное, Государственная налоговая администрация Украины обязует довести указанное до сведения органов государственной налоговой службы всех уровней и плательщиков налогов.

Заместитель председателя В. Ревун

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше