Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если ранее купленные основные фонды возвращаются поставщику

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если ранее купленные основные фонды возвращаются поставщику

 

Практически каждое предприятие является счастливым приобретателем основных фондов. Однако иногда случается так, что купленные объекты, проработав некоторое время на благо предприятия, впоследствии возвращаются продавцу. Об учетных последствиях возврата основных фондов, числящихся у покупателя в составе групп 2 — 4, мы сегодня и поговорим.*

Наталия АДАМОВИЧ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

*В данной статье речь пойдет исключительно об учетной стороне покупателя. О том, как учесть возврат основных фондов продавцу, мы писали в статье «Если проданные ОС возвращены» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 42.

 

Случаи возврата объекта основных фондов поставщику не так распространены, как, к примеру, возврат товаров в обороте, и все же на практике они случаются. Особенностью возврата объекта основных фондов является то, что такой объект может некоторое время использоваться покупателем в своей деятельности. Такое обстоятельство не сможет быть помехой на пути его возврата поставщику. Дело в том, что согласно

п. 1 ст. 675 ГКУ товар, который передается продавцом, должен отвечать требованиям о качестве в момент его передачи покупателю, если другой момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи. То есть в договоре может быть установлено, что окончательное определение качества товара как надлежащее определяется покупателем не позднее определенного срока (например, одного года) с момента получения товара (будущего объекта основных фондов) от продавца. Ну а если продавец дает гарантию на товар, то при выявлении существенных недостатков в пределах гарантийного срока покупатель вправе возвратить товар продавцу с требованием вернуть ему деньги. Причем гарантийный срок может устанавливаться как законом, так и договором. Если гарантийный срок не установлен, покупатель может выдвинуть требование в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (п. 2 ст. 680 ГКУ).

Так, покупатель в случае

поставки некачественного товара при наличии существенных недостатков или фальсификации такого товара может требовать расторжения договора и возврата уплаченных ему средств за товар (п. 2 ст. 678 ГКУ).

Кроме того, покупатель вправе требовать расторжения договора и возврата уплаченных ему средств за товар, если поставщик осуществил поставку товара не в полном комплекте либо в разумный срок не доукомплектовал поставленный товар (

п. 2 ст. 684 ГКУ). Продавец, в свою очередь, может требовать расторжения договора и возврата ему имущества в случае, если покупатель задерживает оплату (п. 4 ст. 692 ГКУ).

Как правило, возврату наиболее подвержены основные фонды, числящиеся в составе групп 2, 3 и 4. Напомним, что в целях налогообложения

основными фондами являются материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода их в эксплуатацию и стоимостью свыше 1000 гривень (п.п. 8.2.1 Закона о налоге на прибыль).

Увеличение балансовой стоимости соответствующей группы осуществляется на сумму стоимости приобретения основных фондов, с учетом транспортных и страховых платежей, а также других расходов, понесенных в связи с таким приобретением (без учета НДС, если предприятие является его плательщиком).

Учет балансовой стоимости основных фондов, относящихся к группам 2, 3 и 4, ведется не пообъектно, а

по группе в целом. Увеличение балансовой стоимости для основных фондов групп 2, 3 и 4, происходит на начало квартала, следующего за кварталом их оприходования, и не зависит от ввода в эксплуатацию таких основных фондов (п.п. 8.3.5 Закона о налоге на прибыль). Соответственно уже со следующего квартала после оприходования на объект основных фондов групп 2, 3 и 4 начисляется амортизация.

А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению учетных последствий возврата основных фондов.

 

Возврат основных фондов

Согласно

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, в случае если после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, плательщик налога – продавец и плательщик налога – покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валовых доходов или валовых расходов (балансовой стоимости основных фондов) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

Руководствуясь требованием

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, покупатель в периоде возврата объекта основных фондов должен провести соответствующий перерасчет балансовой стоимости соответствующей группы. С учетом того, что продавец возмещает стоимость возвращаемого объекта, покупатель фактически не осуществил расходов на покупку. Поэтому при возврате объекта основных фондов уменьшать балансовую стоимость соответствующей группы следует на ту сумму, которую возмещает продавец. И тем более «общегрупповой» учет не дает возможности определить балансовую (остаточную) стоимость конкретного объекта.

При этом хотя в

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль говорится о корректировке балансовой стоимости основных фондов в периоде возврата объекта, однако, принимая во внимание порядок учета балансовой стоимости, установленный п.п. 8.3.2 Закона о налоге на прибыль, фактически такая корректировка будет учтена на начало квартала, следующего за кварталом возврата основных фондов. А значит, фактическое «удаление» возвращаемого объекта в налоговом учете покупателя из состава основных фондов произойдет только на начало следующего квартала: в графе 3 «Балансовая стоимость на начало расчетного квартала» таблицы 2 приложения К1/1 к декларации за следующий период нужно будет указать сумму с учетом уменьшения балансовой стоимости соответствующей группы.

То есть в периоде фактического возврата объект основных фондов еще примет участие при начислении амортизации соответствующей группы основных фондов.

Если балансовой стоимости группы недостаточно для проведения такой корректировки, то покупатель должен на недостающую сумму увеличить валовые доходы.

Что касается суммы

амортизации расходов по приобретению объекта (если покупатель успел ее начислить), то сторнировать ее не нужно. Это объясняется тем, что, во-первых, плательщик при покупке правомерно увеличил балансовую стоимость соответствующей группы основных фондов и правомерно начислял в налоговом учете амортизацию. Во-вторых, при возврате объекта покупатель уменьшает балансовую стоимость группы основных фондов на ту же сумму, на которую он ее увеличил при покупке объекта, т. е. без вычета начисленной амортизации. Кроме того, налоговый учет основных фондов групп 2 — 4 ведется в целом по группе, поэтому выделить конкретную сумму амортизации по одному объекту, выводимому из эксплуатации, невозможно.

Также покупателю в периоде возврата предстоит провести корректировочные мероприятия и в НДС-учете: откорректировать ранее отраженный при покупке налоговый кредит по НДС согласно

п. 4.5 Закона об НДС. Подробнее об особенностях таких корректировок см. статью на с. 15 этого номера.

Пример.

Предприятие в августе 2008 года провело возврат холодильной камеры, числящейся в составе основных фондов группы 3. Холодильная камера была приобретена предприятием в мае 2008 года за 5400 грн. (в том числе НДС — 900 грн.). Балансовая стоимость основных фондов новой подгруппы группы 3, числящихся у покупателя, на 01.04.2008 г. составляет 25000 грн.

Так, в налоговом учете балансовая стоимость «новой» подгруппы группы 3 основных фондов на 01.07.2008 г. (с учетом расходов на приобретение холодильной камеры) составит: 25000 грн. - 1500 грн. (амортизация) + 4500 грн. (стоимость холодильной камеры) = 28000 грн.

Балансовая стоимость на 01.10.2008 г. с учетом возврата холодильной камеры продавцу составит: 28000 грн. - 1680 грн. (амортизация) - 4500 грн. (стоимость холодильной камеры) = 21820 грн.

 

Учет возврата основных фондов

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Оприходована холодильная камера от поставщика

152

631

4500

*

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

900

3

Перечислена поставщику стоимость объекта основных средств

631

311

5400

4

Холодильная камера введена в эксплуатацию

104

152

4500

5

Начислена амортизация на стоимость холодильной камеры (условно)

93

131

480

6

Возвращена холодильная камера поставщику:

— на сумму остаточной стоимости объекта

377

104

4020

**

— списана сумма начисленной амортизации

131

104

480

— увеличена задолженность поставщика на сумму начисленной амортизации с одновременным признанием дохода

377

719

480

7

Откорректирована сумма налогового кредита по НДС

641

631

900

377

631

900

8

Возвращены поставщиком деньги

311

377

5400

* В налоговом учете балансовая стоимость ОФ группы 3 увеличивается на сумму стоимости холодильной камеры (т. е. на 4500 грн.) на начало квартала, следующего за кварталом ее оприходования, — на 01.07.2008 г.

**

В налоговом учете в периоде возврата холодильной камеры корректируются ранее отраженные последствия ее покупки, т. е. балансовая стоимость ОФ группы 3 уменьшается на сумму стоимости холодильной камеры (т. е. на 4500 грн.). Фактически такое уменьшение произойдет на начало квартала, следующего за кварталом возврата, — на 01.10.2008 г.

 

Как видим, ничего сложного в учете возвратов основных фондов нет. Если же у вас возникнут дополнительные вопросы или запутанные ситуации, пишите и мы обязательно распутаем их на страницах нашей газеты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно