Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат товаров и предоплаты через РРО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
В избранном В избранное
Печать
Статья

Возврат товаров и предоплаты через РРО

 

Возврат товара или предоплаты достаточно распространенная операция, с которой сталкиваются субъекты хозяйствования, особенно в розничной торговле. О том, каков порядок документального оформления таких операций, регистрации их через РРО и поговорим в данной статье.

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Возврат товаров

Право покупателя на возврат ранее приобретенных товаров предоставлено

Законом № 1023.

Выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу) или оформление при этом расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя с позиции

Закона об РРО (ст. 2) является расчетной операцией. В связи с этим лица, осуществляющие соответствующие расчетные операции (в частности, выдачу наличных средств за возвращенный товар), обязаны соблюдать требования, предусмотренные ст. 3 Закона об РРО, а именно:

— проводить такие операции через РРО с

распечатыванием соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций (или с использованием расчетных книжек в случаях, предусмотренных этим Законом);

— выдавать лицу, получающему или возвращающему товар, получающему услугу или отказывающемуся от нее,

расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

В случае невыполнение предприятием указанных требований налагается штраф в 5-кратном размере суммы операции (

п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

Далее поговорим о документальном оформлении операций по возврату наличных средств и порядке регистрации таких операций через РРО.

 

Документальное оформление

В соответствии с

п. 4.8 Порядка применения РРО, если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 грн., материально ответственное лицо предприятия или лицо, которое непосредственно осуществляет расчеты (как правило, продавец-кассир), должно составить акт о выдаче денежных средств. В нем необходимо указать:

— данные документа, удостоверяющего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги);

— сведения о товаре (услуге);

— сумму выданных средств;

— номер, дату и время выдачи расчетного документа, который подтверждает покупку товара (получение услуги).

Акт о выдаче денежных средств может быть составлен следующим образом.

 

г. Харьков 28.08.2008 г.

Акт о выдаче денежных средств

Мы, нижеподписавшиеся, продавец-кассир супермаркета «Класс» ООО «Виал-Маркет» Николаенко Н. И., с одной стороны, и покупатель Коваленко И. Ю. (паспорт серия МК № 221456, выдан Киевским ГОХГУ УМВД Украины в Харьковской обл. от 03.12.97 г., с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что покупателем возвращен товар утюг Rowenta DZ 5030 стоимостью 400 грн. (четыреста грн. 00 коп.) в связи с неисправностью.

Расчетный документ, подтверждающий покупку, — кассовый чек № 6543 от 25.08.2008 г., время выдачи — 16 часов 10 минут.

Возврат денежных средств в сумме 400 грн. 00 коп. (четыреста грн. 00 коп.) осуществлен из денежного ящика РРО.

Продавец-кассир

 ________________

(Николаенко Н. И.)

Покупатель  ________________ (Коваленко И. Ю.)

 

Акт передается в бухгалтерию предприятия и хранится в течение 3 лет. При отсутствии бухгалтерии акты подклеиваются на последнюю страницу КУРО.

Соответственно, если выдача наличных средств за возвращенный товар не превышает 100 грн., субъекту хозяйствования нет необходимости оформлять такой документ.

 

Регистрация через РРО

Выдача наличных средств при возврате товара осуществляется путем:

1. Регистрации через РРО

отрицательной суммы (п. 4.7 Порядка применения РРО). Этот вариант используется, если РРО обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов. При этом на сумму выданных средств распечатывают фискальный чек выдачи средств (расходный чек). Основные требования, предъявляемые к расходному чеку, приведены в п. 4 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 г. № 614, которые должны быть учтены при программировании РРО.

В этом случае в расходном чеке, напечатанном через РРО, который обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти положительных и отрицательных сумм, перед суммой выданных денежных средств может печататься знак «-» (минус).

2. Регистрации выдачи средств с помощью операции

«служебная выдача». Данный вариант используется, если РРО не обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов.

При этом в любом случае запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «сторно».

 

Отражение в КУРО

В конце рабочего дня кассир заполняет 2 раздел КУРО на основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета).

При заполнении КУРО необходимо учесть следующее:

в графе 4 отражаются суммы, которые проведены через РРО с помощью операции «служебная выдача». Причем в этой графе показывают сумму выручки, фактически изъятую из ящика РРО в конце рабочего дня;

— в

графе 5 отражается вся сумма выручки за день, а не та сумма наличных, которые фактически находятся в ящике РРО на конец дня. Причем сумма средств, полученных за день, не должна уменьшаться на сумму средств, выданных покупателю за возвращенный товар;

— в

графе 6 указывается сумма операций, облагаемых НДС по полной ставке (20 %). Таким образом, разница между суммами в графах 5 и 6 составит объем поставки товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, не являющихся объектом налогообложения, и облагаемых по нулевой ставке. Если осуществлялись только операции по продаже налогооблагаемых товаров (работ, услуг) по ставке 20 %, то суммы в графах 5 и 6 будут совпадать:

— в

графе 7 — суммы НДС;

— в

графе 8 указывают суммы наличности, выданные покупателю при возврате товара.

По желанию в графах 5 — 8 раздела 2 КУРО можно вводить дополнительные графы для указания сумм расчетов, суммы НДС и выданных при возврате товара средств, которые получены (выданы) с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. Такая возможность предусмотрена

п. 7.7 Порядка ведения КУРО.

В Отчете об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № ЗВР-1 эта сумма отражается в графе 7 «Сумма, выданная при возврате товара».

Таким образом, оформление возврата товара покупателем происходит в следующей последовательности:

1) покупатель возвращает товар и предъявляет кассовый чек на его приобретение;

2) кассир осуществляет возврат денежных средств за возвращенный товар из ящика РРО путем регистрации отрицательной суммы или с помощью операции «служебная выдача»;

3) если сумма средств, выданных при возврате товара, превышает 100 грн., то оформляется акт о выдаче средств в одном экземпляре;

4) в конце рабочего дня (смены) кассир средства, выданные при возврате товара, отражает в графе 8 КУРО.

Рассмотрим на примере порядок заполнения КУРО.

На начало рабочего дня разменная монета в сумме 500 грн. внесена в РРО путем проведения операции «служебное внесение». Общая сумма выручки, полученная за день, составила 15300 грн. В течение дня покупателям были выданы денежные средства за возвращенные товары в сумме 840 грн. (в том числе НДС 20 % — 140 грн.) путем проведения операции «служебная выдача». В конце рабочего дня вся имеющаяся выручка, за исключением разменной монеты (500 грн.), была изъята из ящика РРО и сдана в кассу предприятия.

 

Розділ 2. Облік руху готівки та сум розрахунків

Дата

Номер Z-звіту (номер розрахункової книжки)

Сума готівки

Сума розрахунків

Сума ПДВ

Видано при поверненні товару

службове внесення

службова видача

загальна

за ставкою ПДВ 20 %

1

2

3

4

5

6

7

8

...

 

 

 

 

 

 

 

28.08.2008

1234

500

15300

15300

15300

2550

840

...

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат товара, оплаченного через кассу банка

Распространенной является ситуация, когда покупатель возвращает товар, оплата за который была перечислена на текущий счет предприятия через кассу банка.

В этом случае выдачу наличных средств за возвращенный товар необходимо провести через РРО. Исключение касается только тех субъектов хозяйствования, которые освобождены от применения РРО и РК в соответствии со

ст. 9 Закона об РРО. Такие лица могут вернуть денежные средства покупателю из своей кассы путем оформления расходного кассового ордера.

Все остальные хозяйствующие субъекты выдачу наличных средств за возвращенный товар

должны проводить через РРО.

Причем в данном случае необходимость применения или неприменения РРО не зависит от того, использовался ли РРО при получении денежных средств от покупателя, а также от причин, по которым товар возвращается субъекту хозяйствования. Главным фактором, с позиции

Закона об РРО, является факт осуществления расчетной операции по возврату товара.

Такой факт должен быть подтвержден надлежащим образом оформленными первичными документами, т. е. предприятие-продавец обязано выдать лицу, возвращающему товар,

расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции (см. п. 2 ст. 3 Закона об РРО). Таким документом является фискальный кассовый чек выдачи средств.

В случае если РРО предприятия не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов, то регистрацию выдачи средств можно провести

с помощью операции «Служебная выдача» (п. 4.7 Порядка применения РРО).

Несоблюдение указанного правила грозит предприятию штрафом в 5-кратном размере выданных без РРО сумм (

п. 1 ст. 17 Закона об РРО).

Если все-таки возникает необходимость вернуть деньги покупателю при отсутствии у предприятия РРО, лучше использовать безопасный вариант — осуществить возврат средств со счета предприятия на счет покупателя.

Кроме того, бывают случаи, когда покупатель хочет вернуть приобретенный товар и настаивает на возврате ему средств, однако в этот момент в ящике РРО недостаточно наличности для возврата покупателю. О том, каким образом поступить в данной ситуации, мы писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 33, с. 23.

 

Возврат предоплаты

Достаточно распространенной является ситуация, когда покупатель внес предоплату за товар, а затем, не получив еще товар от продавца, решил его вернуть.

Например, физическое лицо — гражданин решил приобрести в автомобильном салоне автомобиль. Согласно договору сумма предоплаты (аванса) составляет 1 % от стоимости автомобиля, который учитывается при окончательном расчете за приобретенный автомобиль. В случае если по какой-либо причине договор между автосалоном и физическим лицом — покупателем расторгается, то последнему возвращается сумма предоплаты.

Рассмотрим, каким образом такие операции должны регистрироваться через РРО.

Получение предоплаты (аванса) от покупателя проводится через РРО с использованием режима

предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества (п. 11 ст. 3 Закона об РРО).

Возврат предоплаты покупателю за товар, который фактически находится у продавца,

не соответствует определению расчетной операции, приведенной в ст. 2 Закона об РРО. Ведь для того чтобы такая операция считалась расчетной, должен иметь место факт выдачи наличных средств за возвращенный покупателем товар.

Что мы имеем в нашем случае? Продавец возвращает покупателю денежные средства в размере внесенной предоплаты (аванса). В свою очередь, покупатель, получая денежные средства от продавца, ничего при этом

не возвращает продавцу. Связано это с тем, что такой товар покупатель еще не получил.

Таким образом, в данной ситуации на момент возврата денежных средств (предоплаты) покупателю последний не предоставляет взамен продавцу никакого товара, поскольку такой товар еще не был ему передан в распоряжение.

По сути, в этом случае имеет место исключительно возврат денежных средств покупателю при отсутствии факта передачи товара. И поэтому такую операцию абсолютно неправильно признавать расчетной операцией.

В связи с этим операция по выдаче наличности покупателю (возврат ранее внесенной предоплаты) будет оформляться путем выписки

расходного кассового ордера.

Вместе с тем налоговые органы на местах в таких ситуациях утверждают категорически: следует применять РРО, так как возврат денежных средств (предоплаты) покупателю является именно расчетной операцией. И, соответственно, к тем субъектам хозяйствования, которые проводили такие операции с нарушением норм

Закона об РРО, применяют штрафные санкции в 5-кратном размере к сумме операции согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

Бесспорно, позиция налоговых органов по данному вопросу не выдерживает никакой критики. Ведь это же очевидный факт, что необходимость проведения возврата денежных средств через РРО возникает только в том случае, если такая операция соответствует определению расчетной операции.

 

Замена некачественного товара

Особого внимания заслуживает ситуация, когда покупатель возвращает некачественный товар с существенными недостатками.

Согласно

ст. 8 Закона № 1023 потребитель в случае приобретения товара ненадлежащего качества с существенными недостатками или если установлено, что товар фальсифицирован, может требовать:

1) расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) замены товара на такой же товар либо на аналогичный из числа имеющихся в наличии у продавца (производителя) товар.

При замене некачественного товара возможен обмен на:

— товар

аналогичной марки (модели);

— такой же товар

другой марки (модели).

При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар

аналогичной марки (модели, артикула, модификации) надлежащего качества, цена на который изменилась (независимо от того, увеличилась она или уменьшилась), пересчет стоимости не производится. То есть если за период с момента приобретения некачественного товара до момента его возврата цена на такой товар изменилась, то разница не подлежит ни доплате покупателем (если цена повысилась), ни компенсации продавцом (если цена снизилась). Такая замена товаров никоим образом не затрагивает наличные расчеты между покупателем и продавцом, и поэтому через РРО ее проводить не нужно.

В случае замены некачественного товара на такой же товар

другой марки (модели, артикула, модификации) рассчитывается разница в ценах на эти товары, которая подлежит либо доплате покупателем (в случае замены на более дорогой), либо выплате продавцом (при замене на более дешевый товар).

При этом стоимость некачественного товара определяется исходя из его

стоимости на момент предъявления требования, если цена увеличилась. Если цена на этот товар снизилась, то перерасчет производится исходя из стоимости на момент покупки товаров.

Пример

Покупатель приобрел товар по цене 450 грн. В связи с обнаруженными недостатками в работе товара покупатель желает обменять некачественный товар. На момент обмена стоимость возвращаемого товара не изменилась. Покупатель желает обменять свой товар на такой же товар, но другой марки, стоимость которого — 480 грн.

В связи с тем, что стоимость товара, на который обменивается некачественный товар, превышает стоимость последнего, покупателю придется доплатить разницу между ценой замененного некачественного товара и ценой нового качественного товара. В нашем случае покупателю придется доплатить 30 грн. (480 грн. - 450 грн. = 30 грн.).

Далее рассмотрим, каким образом операции по замене товара в связи с пересчетом цены провести через РРО.

Первый вариант

Через РРО регистрируется только разница между ценой замененного некачественного товара и ценой нового качественного товара, т. е. только 30 грн.

Поскольку в памяти РРО запрограммирован код заменяемого товара по цене 450 грн. и код нового качественного товара по цене 480 грн., а для разницы в цене отдельный код не предусмотрен, то для регистрации такой суммы через РРО можно поступить следующим образом.

Для этого на клавиатуре РРО набирается соответствующий код, под которым запрограммирован новый качественный товар, стоимость которого составляет 480 грн., и указывается дробное число неделимого товара.

Причем дробное число необходимо рассчитать таким образом, чтобы в итоге в чеке РРО стоимость проданного товара составила 30 грн. В нашем случае указывается дробное число — 0,0625 (30 грн. : 480 грн.).

Недостаток данного способа состоит в том, что будет искажен учет количества реализованного товара.

Второй вариант

Операцию по замене товара проводить через РРО путем оформления выдачи денежных средств за возвращенный товар и продажи другого товара. Причем как первая, так и вторая операции регистрируются через РРО в обычном порядке.

В конечном счете, покупателю фактически придется доплатить только разницу между ценой возвращаемого некачественного товара и новым товаром. В нашем случае — 30 грн.

Преимуществом данного варианта является то, что, во-первых, учет количества реализованного товара не будет искажен, и во-вторых, у покупателя будет в наличии чек РРО на новый качественный товар.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно