Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Если полученные средства, обложенные единым налогом, возвращаются, продавец имеет право исключить их из базы обложения единым налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 73
Печать
Статья

Если полученные средства, обложенные единым налогом, возвращаются, продавец имеет право исключить их из базы обложения единым налогом

 

(извлечение)

 

Субъект малого предпринимательства — юридическое лицо работает по упрощенной системе налогообложения. <...> Облагаются ли налогом средства, возвращенные в связи с расторжением договора до начала выполнения работ?

Согласно Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99) базой обложения единым налогом является сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором плательщик единого налога должен учитывать все поступления средств на расчетный счет или (и) в кассу.

Кроме того, согласно Порядку, утвержденному приказом ГНА Украины «О внесении изменений в форму Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица и Порядок ее ведения» от 12.10.99 г. № 554 (зарегистрирован в Минюсте Украины 19.10.99 г. под № 713/4006; далее — Книга учета доходов и расходов), в доходной части Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от другой реализации.

Таким образом, для обложения единым налогом предприятие должно учитывать все поступления средств, полученные на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов и выручку от другой реализации.

Если же плательщик единого налога обложил налогом средства <...> поступившие по договору, который был расторгнут до начала выполнения работ (предоставления услуг), то при наличии <...> предоставления плательщиком подтверждения о невыполнении обязательств в связи с расторжением договора такие средства исключаются из базы обложения единым налогом при уплате очередного платежа

.

Ответ подготовлен при содействии:
Натальи ХОЦЯНОВСКОЙ, директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Опубликовано в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006 г., № 10, с. 53.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше