Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого поставщиком товара постоянному покупателю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.08.2008 г. № 7925/6/16-1515-04

О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого поставщиком товара постоянному покупателю

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.08.2008 г. № 7925/6/16-1515-04

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об обложении налогом на добавленную стоимость вознаграждения — премии (бонуса), выплачиваемого поставщиком товара постоянному покупателю по результатам каждого календарного месяца, и сообщает.

Согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

При этом поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) в соответствии с договорами финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых иных, чем товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности (пункт 1.4 статьи 1 Закона).

Таким образом, вознаграждение — премия (бонус), выплачиваемое поставщиком товара постоянному покупателю по результатам календарного месяца, не отвечает определению поставки товаров (услуг) и соответственно

не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Указанные средства с целью налогообложения являются безвозвратной финансовой помощью, которая согласно подпункту 4.1.6 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

включается в валовой доход получателя таких средств и согласно статье 5 указанного Закона не относится к валовым расходам предоставителя таких средств.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Учет денежной премии у продавца и покупателя

Рынок заставляет продавцов придумывать для привлечения покупателей всевозможные маркетинговые ходы. Скидками искушенного покупателя уже давно не удивишь, поэтому торговцы внедряют новые формы для стимулирования партнеров.

Особую популярность в последнее время получили денежные премии, которые продавец сулит покупателю и выплачивает за выполнение последним определенных условий, например, закупки товара в течение периода в таком-то объеме.

Пусть финансовый эффект от скидки или премии одинаков, но для налоговоучетных целей это две совершенно разные вещи. И это подтвердила ГНАУ в своем письме: премия не может считаться компенсацией за поставленный товар. Поэтому

эта сумма не облагается НДС, т. е. продавец при ее выплате не увеличивает налоговые обязательства, а покупатель – налоговый кредит. Если кто-то из продавцов думал отразить по премии валовые расходы как на предпродажное мероприятие, то, по мнению ГНАУ, у него это не получится: перечисленная премия не включается в валовые расходы продавца, но при этом увеличивает валовой доход покупателя.

Для сравнения напомним налоговые последствия скидок после отгрузки. В этом случае продавец уменьшает налоговые обязательства по НДС, выписав расчет-корректировку к налоговой накладной (п. 4.5 Закона об НДС), и уменьшает валовые доходы (п. 5.10 Закона о налоге на прибыль). Соответственно покупатель уменьшает валовые расходы и налоговый кредит по НДС на основании полученного расчета-корректировки.

Как поступить и что выбрать (премию или скидку), чтобы это было выгоднее для вашего бизнеса, — решать только вам!

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно