Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О реализации физическими лицами права на налоговый кредит на сумму процентов, уплаченных по ипотечному жилищному кредиту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2008 г. № 11636/5/17-0716

О реализации физическими лицами права на налоговый кредит на сумму процентов, уплаченных по ипотечному жилищному кредиту

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.08.2008 г. № 11636/5/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что согласно п.п. 5.3.1 п. 5.3 ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных плательщиком налога, которая рассчитывается по правилам, определенным в соответствии со статьей 10 этого Закона. Пунктом 10.1 ст. 10 Закона установлено, что плательщик налога — резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Также согласно п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные плательщиком налога документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и определяющими сумму таких расходов. Предоставление в качестве подтверждающих документов по понесению расходов каких-либо других документов, кроме расчетных и платежных, в частности справок, выписок или других письменных подтверждений уплаты денежных средств, Законом не предусмотрено. То есть согласно нормам Закона

для реализации физическими лицом права на налоговый кредит по части суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту, он должен предоставить в качестве подтверждающего документа расчетный документ , подтверждающий уплату непосредственно суммы процентов по такому кредиту.

Вместе с тем, как свидетельствует информация от налоговых органов на местах и письменные обращения граждан в ГНА Украины,

коммерческие банки устанавливают такие условия возврата кредитов и процентов по ним, которые не дают возможности воспользоваться установленным Законом № 889 налоговым кредитом по сумме процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом. Так, значительное количество физических лиц, которые обращаются в налоговые органы за получением указанного вида налогового кредита, в качестве подтверждающих документов предоставляют копии платежных документов, в которых суммы тела кредита и процентов по нему, которые возвращаются плательщиком банку-кредитору, указаны общей суммой (аннуитетные платежи). При этом плательщики налога утверждают, что именно банки-кредиторы настаивают на заключении кредитных договоров с указанием условий возврата кредита аннуитетными платежами и отказываются изменять условия таких договоров. Также много жалоб плательщиков налога касаются требований банков по погашению долговых обязательств исключительно через открытые должниками в этом же банке собственные текущие счета. При этом в расчетных (платежных) документах назначением платежа является «пополнение собственного текущего счета», а не погашение сумм процентов за пользование ипотечным кредитом.

Такое состояние дел приводит к тому, что

физические лица — плательщики налога искусственно лишаются банками возможности предоставить налоговым органам подтверждающие расчетные документы по уплате именно процентов по ипотечному жилищному кредиту, и поэтому не могут реализовать свое законное право на налоговый кредит.

Сообщая приведенное и учитывая значительную социальную значимость данного вопроса,

ГНА Украины предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении НБУ коммерческим банкам Украины соответствующих рекомендаций, которые бы обеспечили отдельное выделение в платежных (расчетных) документах, подтверждающих выполнение обязательств должником перед кредитором, сумм процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Документальное подтверждение для реализации права на налоговый кредит по ипотечному кредиту

ГНАУ продолжает искать все новые безосновательные поводы для отказа физическим лицам в законном праве на налоговый кредит по налогу с доходов физических лиц.

В комментируемом письме речь идет о праве на налоговый кредит по уплаченным процентам по ипотечному кредиту.

Напомним, что согласно с п.п. 5.3.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных плательщиком налога, которая рассчитывается по правилам, установленным согласно ст. 10 Закона № 889. В свою очередь, в п. 10.1 Закона № 889 установлено, что плательщик налога — резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту,

фактически уплаченных на протяжении отчетного налогового года.

Согласно п.п. 5.2.1 Закона № 889 в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы, подтвержденные документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов.

Дело в том, что на практике нередки случаи, когда в платежных документах указана общая сумма тела кредита и процентов по нему. Естественно, для точного определения суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, требуется расшифровка. Для этого на практике применяются справки, выписки и другие письменные подтверждения уплаты процентов по ипотечному кредиту, выдаваемые банком.

По обыкновению, в данном случае ГНАУ пытается самовольно установить дополнительные ограничения в сравнении с теми, которые установлены законодательством: она настаивает на том, что если в расчетном документе не будет выделена отдельно уплаченная сумма процентов по ипотечному кредиту, то права на налоговый кредит плательщик налога с доходов физических лиц не получит.

Данная позиция ГНАУ, по нашему мнению, слишком фискальная. Дело в том, что если обратиться к Инструкции о порядке начисления плательщиком налога налогового кредита относительно налога с доходов физических лиц, утвержденной приказом ГНАУ от 22.09.2003 г. № 442, то в п.п. 3.1.1 указано, что сумма фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту должна быть документально подтверждена плательщиком налога наличием договора об ипотечном кредите и платежных документов,

которые свидетельствуют о перечислении по нему средств в расчет погашения такого кредита на протяжении отчетного налогового года (расчетом с отметкой кассы о перечислении средств, платежное поручение банка с отметкой о перечислении средств).

То, что в платежном документе не выделена отдельно сумма процентов по ипотечному кредиту, еще не значит, что они не были фактически перечислены. По нашему мнению, такой платежный документ будет свидетельствовать о перечислении по ипотечному договору суммы процентов. А конкретная сумма процентов будет указана как в приложении к ипотечному договору, так и в выписке банка. Этих документов наряду с платежным документом вполне достаточно для подтверждения факта перечисления по ипотечному договору определенной суммы процентов.

Что касается ситуации, когда погашение обязательств физического лица перед банком производится через открытые физическими лицами в этих банках текущие счета, отметим следующее. В данном случае действительно расчетный (платежный) документ с назначением платежа «пополнение текущего счета», а не «погашение сумм процентов за пользование ипотечным кредитом», не может быть документом, подтверждающим уплату процентов по ипотечному договору. Вместе с тем, согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22, мемориальный ордер — это расчетный документ, который составляется по инициативе банка для оформления операций по списанию средств со счета плательщика и внутренних банковских операций. В связи с этим, если у физического лица будет в наличии такой документ, свидетельствующий о сумме списания с его текущего счета суммы процентов по ипотечному договору, то этот документ, по нашему мнению, позволит физическому лицу претендовать на налоговый кредит по такому ипотечному договору.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц