Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении благотворительной помощи

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2008 г. № 17412/7/17-0717

О налогообложении благотворительной помощи

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.08.2008 г. № 17412/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о налогообложении благотворительной помощи, предоставляемой пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины, и сообщает.

Указом Президента Украины от 28 июля 2008 года № 682/2008, утвержденным Законом Украины от 31 июля 2008 года № 338-VI, отдельные территории Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Вместе с тем, статьей 10 Закона Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации» от 13 июля 2000 года № 1908-III установлено, в частности, что введение правового режима зоны чрезвычайной экологической ситуации предусматривает обязательное выделение средств из государственного и местных бюджетов, резервного фонда Кабинета Министров Украины или других источников, не запрещенных законом.

Налогообложение доходов физических лиц производится согласно нормам Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Согласно п.п. 4.3.1 п. 4.3 ст. 4 Закона в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается, т. е.

не подлежит налогообложению, сумма государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая пособие по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, получаемых плательщиком налога соответственно из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования согласно закону.

Что касается налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде

нецелевой и/или целевой благотворительной (материальной, гуманитарной и т. п.) помощи, от юридических и/или физических лиц, то оно регламентируется п. 9.7 ст. 9 Закона.

В частности, п.п. 9.7.2 п. 9.7 ст. 9 Закона установлено, что

не подлежит включению в налогооблагаемый доход целевая или нецелевая благотворительная помощь, поступающая плательщику налога, пострадавшему в результате:

а) экологических, техногенных и других катастроф в местностях, объявленных согласно Конституции Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации, в предельных суммах, определенных Кабинетом Министров Украины;

б) стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий общегосударственного или местного характера, которые нанесли или создают угрозу здоровью граждан, окружающей природной среде, вызвали или могут вызвать человеческие жертвы или потерю собственности граждан, в связи с которыми решение о привлечении благотворительной помощи было принято соответственно Кабинетом Министров Украины или органом местного самоуправления, в предельных суммах, определенных Кабинетом Министров Украины.

Благотворительная помощь, предоставляемая на указанные цели, должна распределяться через государственный или местный бюджет или через банковские счета существующей сети благотворительных организаций, Общества Красного Креста Украины.

Согласно п.п. 9.7.3 Закона

не подлежит налогообложению сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму, установленную п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона (в 2008 году — 890 грн.), при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы в соответствии с п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 этого Закона (заработная плата в 2008 году не превышает 890 грн.).

Поскольку установленные Законом оговорки о получении налоговой социальной льготы касаются только размера заработной платы, то у неработающих граждан, в частности, у пенсионеров, которые не получают заработную плату (заработная плата равняется 0 грн.), независимо от того, производится им выплата нецелевой благотворительной (материальной) помощи бывшим работодателем или другим лицом-неработодателем, такая помощь в определенном в п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 размере совокупно на год

не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц у источника выплаты. Сумма превышения помощи над указанным размером подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке согласно п. 7.1 ст. 7 Закона.

Кроме того, в соответствии с п.п. 9.7.4 Закона

не подлежит налогообложению в любой сумме (стоимости) целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами — юридическими или физическими лицами, в любой сумме (стоимости) в случаях и с соблюдением условий, определенных в этом подпункте Закона, в том числе благотворительная помощь, перечисленная заведению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений), в рамках перечня жизненно необходимых, установленных Кабинетом Министров Украины.

Дополнительно сообщаем, что согласно Закону Украины от 21.05.97 г. № 280 «О местном самоуправлении в Украине» к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относятся, в частности, утверждение местного бюджета, внесение изменений в него, установление за счет собственных средств и благотворительных поступлений дополнительных к установленным законодательством гарантий по социальной защите населения.

Кроме того, Законом Украины от 25.06.91 г. № 1251 «О системе налогообложения» местным советам предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.

Согласно статье 144 Конституции Украины органы местного самоуправления в рамках полномочий, определенных законом, принимают решения, являющиеся обязательными к исполнению на соответствующей территории.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Налогообложение помощи, которая предоставляется пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины

В связи с известными событиями из средств государственного и местных бюджетов выделены средства на устранение последствий стихии.

Закономерно возник вопрос о налогообложении сумм, получаемых пострадавшими физическими лицами.

В комментируемом письме ГНАУ были рассмотрены все варианты льготного налогообложения помощи, оказываемой физическим лицам:

1. Суммы

государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления услуг согласно закону, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая пособие по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования, не облагается налогом с доходов физических лиц на основании п.п. 4.3.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

2. Не подлежит налогообложению целевая или нецелевая благотворительная помощь, которая предоставляется плательщику налога, пострадавшему вследствие экологических катастроф в местностях, объявленных согласно Конституции Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации,

в пределах сумм, определенных КМУ (п.п. 9.7.2 Закона № 889).

3. Не подлежат обложению налогом с доходов суммы нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими и физическими лицами в пользу плательщика налога на протяжении отчетного налогового

года совокупно в размере, не превышающем 890 грн. (в 2008 году), при условии, что получатель помощи имеет право на применение налоговой социальной льготы к его зарплате. В случае если получатель не работает, т. е. не имеет дохода в виде зарплаты, то условие о наличии у него права на налоговую социальную льготу на такое физическое лицо не распространяется (п.п. 9.7.3 Закона № 889).

4. Не подлежат обложению налогом с доходов суммы целевой благотворительной помощи, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами

без ограничения сумм заведению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств, из перечня жизненно необходимых, установленного КМУ (п.п. 9.7.4 Закона № 889).

5. Согласно Закону Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251

местным советам предоставлено право устанавливать дополнительные льготы относительно налогообложения в пределах сумм, которые поступают в местный бюджет.

Как видим, действующим законодательством предусмотрен целый ряд льгот по обложению налогом с доходов в случае предоставления помощи пострадавшим вследствие стихийного бедствия как из государственного или местных бюджетов, так и отдельными благотворителями.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно