Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О согласовании налогового обязательства,определенного контролирующим органом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.08.2008 г. № 16219/7/24-0617

О согласовании налогового обязательства, определенного контролирующим органом

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.08.2008 г. № 16219/7/24-0617

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении п.п. 5.2.4 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181) и сообщает.

Порядок согласования сумм налоговых обязательств, обжалования решений контролирующих органов и определения налогового долга установлен статьей 5 Закона № 2181.

Пунктом 5.2 статьи 5 Закона № 2181 указан момент согласования налогового обязательства, определенного контролирующим органом, которое

считается согласованным в день получения плательщиком налогов налогового уведомления, за исключением случаев обжалования такого уведомления.

Согласно подпункту 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 Закона № 2181 установлено, что в случае определения налогового обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах «а» — «в» подпункта 4.2.2 пункта 4.2 статьи 4, плательщик налогов

обязан погасить начисленную сумму налогового обязательства в течение десяти календарных дней со дня получения налогового уведомления, кроме случаев, когда в течение такого срока такой плательщик налогов начинает процедуру апелляционного согласования (по процедурам административного и судебного обжалования).

Абзацем шестым подпункта 5.2.4 пункта 5.2 статьи 5 Закона № 2181 определено, что день окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования налогового обязательства плательщика налогов. При обращении плательщика налогов в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до рассмотрения судом дела по существу и принятия соответствующего решения. Порядок учета сумм налоговых обязательств, по которым начата процедура судебного обжалования, определен Временным порядком отражения в учете сумм налоговых обязательств, определенных налоговыми органами, по которым плательщики налогов начали процедуру судебного обжалования (письмо ГНА Украины от 26.03.2003 № 4839/7/19-3117).

С учетом сроков давности, в соответствии с абзацем первым подпункта 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5 Закона № 2181 плательщик налогов имеет право обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления. В этом случае указанное решение контролирующего органа не подлежит административному обжалованию.

Вместе с тем согласно подпункту 5.4.1 пункта 5.4 статьи 5 Закона № 2181 согласованная сумма налогового обязательства, не уплаченная плательщиком налогов в сроки, определенные статьей 5 (в течение десяти календарных дней со дня получения налогового уведомления, кроме случаев, когда в течение такого срока такой плательщик налогов начинает процедуру апелляционного согласования), определяется суммой налогового долга плательщика налогов.

При обжаловании

плательщиком налогов в суде суммы налогового долга (согласованного налогового обязательства, неуплаченного по окончании десяти календарных дней после получения налогового уведомления — решения) такой долг не может считаться несогласованным налоговым обязательством.

В случае неуплаты плательщиком налогов в установленные Законом № 2181 сроки согласованного налогового обязательства, последнее получает статус налогового долга, по которому применяются меры по погашению, предусмотренные статьями 6 и 10 данного Закона.

Заместитель председателя А. Матвеев



комментарий редакции

По факту обжалования в суде налогового долга он не становится несогласованным

Судя по всему, поднимаемый в данном письме вопрос связан с трактовкой последнего абзаца п.п. 5.2.4 Закона № 2181. Как известно, в нем указано, что при обращении налогоплательщика в суд с иском относительно признания недействительным решения контролирующего органа

налоговое обязательство считается несогласованным до рассмотрения судом дела по существу и принятия соответствующего решения.

Не исключено, что кто-то истолковал эту норму слишком вольно: мол, даже если налогоплательщик пропустил сроки обжалования суммы налогового обязательства (т. е. оно стало налоговым долгом), то при обращении в суд оно перестает быть согласованным, а значит, налоговики не имеют права применять меры по взысканию этой суммы. Действительно, если читать эту норму в отрыве от всего Закона № 2181, то создается именно такое впечатление.

На самом же деле это не так. Если налоговое обязательство, начисленное налоговым органом, не было своевременно обжаловано (на это отводится 10 дней), то оно становится согласованным и при его неуплате в указанный срок становится налоговым долгом. «Рассогласовать» налоговый долг

невозможно. В самой этой норме речь идет о налоговом обязательстве, а не о налоговом долге. Другое дело, что вместе с исковым заявлением в суд можно подать просьбу (ходатайство) о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа.

Закон № 2181 предусматривает возможность обратиться в суд в течение

сроков давности. Существует расхожее мнение, что в этом случае следует обращаться к ст. 15 Закона № 2181, которой установлены сроки давности в 1095 дней. На самом деле эти сроки не имеют никакого отношения к срокам обращения в суд. Главенствующим в этом вопросе будет Кодекс административного судопроизводства Украины (см. письмо Минюста от 06.06.2008 г. № 239-0-2-08-20 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58). Статья 99 этого документа устанавливает другие сроки: «для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается годичный срок, который, если не установлено другое, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов».

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно