Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возможности приобретения торговых патентов на прошедший период

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 75
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2008 г. № 6524/6/15-0416

О возможности приобретения торговых патентов на прошедший период

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.07.2008 г. № 6524/6/15-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о возможности приобретения торговых патентов на прошедший период и сообщает следующее.

Частями 1 и 2 статьи 2 Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/96 «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон № 98/96) установлено, что

торговый патент — это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения заниматься указанными в этом Законе видами предпринимательской деятельности.

Торговый патент приобретается субъектами предпринимательской деятельности, предметом деятельности которых являются виды, указанные в части первой статьи 1 этого Закона. Основанием для приобретения торгового патента является заявка, оформленная согласно части четвертой этой статьи.

Пунктом 12 Положения об изготовлении, хранении и реализации торговых патентов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.98 г. № 1077, установлено, что торговый патент выдается субъекту предпринимательской деятельности под подпись в трехдневный срок со дня подачи заявки. Датой приобретения торгового патента является указанная в нем дата.

Статьями 3, 31 и 4, 5 Закона № 98/96 установлено, что оплата стоимости торгового патента на осуществление торговой деятельности и оплата стоимости торгового патента на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг производится ежемесячно до 15-го числа месяца,

предшествующего отчетному, а оплата стоимости краткосрочного торгового патента осуществляется не позднее чем за один день до начала осуществления торговой деятельности.

Оплата стоимости торгового патента на осуществление операций по торговле валютными ценностями и оплата стоимости торгового патента на осуществление операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса производится ежеквартально до 15-го числа месяца,

предшествующего отчетному кварталу.

Учитывая изложенное, Законом № 98/96 четко определено, что право заниматься указанными в этом Законе видами деятельности может предоставляться только при наличии торгового патента, а также установлен порядок выдачи торговых патентов и сроки оплаты стоимости торгового патента.

Законом не предусмотрена возможность приобретения торгового патента на прошедший период, а поэтому субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность без приобретения торговых патентов, несут ответственность

, установленную абзацем четвертым части 1 статьи 8, которым установлено, что за осуществление операций, предусмотренных этим Законом, без получения соответствующих торговых патентов или с нарушением порядка использования торгового патента, предусмотренного частью второй статьи 7 этого Закона, СХ уплачивают штраф в двойном размере стоимости торгового патента за полный срок деятельности субъектов предпринимательской деятельности с указанным нарушением.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Торговые патенты: без права на ошибку

Законом о патентовании предусмотрены следующие

патентуемые виды деятельности: торговля за наличные, бытовые услуги по перечню от 27.04.98 г. № 576 даже за безналичный расчет, наличный валютный обмен, игорный бизнес. Казалось бы, ничего сложного. Однако, как показала практика, не всем житейским ситуациям в околопатентуемой сфере нашлось место в профильном законе. Поэтому вопросы и споры возникают постоянно. Понятно, что в этой связи без ошибок обойтись трудно.

Кроме того, в подвешенном состоянии находятся разовые продажи за наличные (остатки сырья, основные фонды) производственных предприятий. Особо смелые тут вообще могут поспорить за непатентование. Вместе с тем отсутствие железных аргументов для такой позиции делает для предприятий более дешевым другой путь — безопасный — с приобретением патента. Но, к сожалению, не все производственники во время вспоминают об этом надежном пути.

Конечно же, хотелось бы иметь в Законе о патентовании механизм исправления для оступившихся, ведь для остальных налогов есть соответствующие мероприятия по самоисправлению с минимальными финансовыми потерями (5 % штраф от суммы недоплаты). Однако, как в письме справедливо отметили налоговики, такого механизма нет, и купить патент задним числом нельзя. Поэтому

невнимательным придется заплатить штраф в двойном размере от стоимости торгового патента за определенный срок деятельности, на который пришлось указанное нарушение.

При этом мы не можем не отметить непростую историю штрафования по патентным нарушениям. Налоговики убеждены, что право оштрафовать у них есть по результатам налоговых проверок, подробнее об этом Вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 86, с. 19. А для проштрафившихся на одноразовых продажах рекомендуем ознакомиться с нашим материалом «Продажа «неликвидов» производственным предприятием: как быть с торговым патентом»// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 43.

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно