Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О рецензировании отчетов об оценке недвижимого имущества, передаваемого в аренду

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.08.2008 г. № 10-36-11592

О рецензировании отчетов об оценке недвижимого имущества, передаваемого в аренду

 

Письмо Фонда государственного имущества Украины от 14.08.2008 г. № 10-36-11592

 

В связи со вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 18.06.2008 № 552, на основании части второй постановления Кабинета Министров Украины от 02.01.2003 № 3 «О внесении изменений в Методику оценки стоимости объектов аренды», руководствуясь статьями 23 и 24 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (далее — Закон об оценке), Фонд государственного имущества (ФГИУ) предоставляет разъяснение о рецензировании отчетов об оценке недвижимого имущества, передаваемого в аренду.

Согласно абзацу третьему пункта 19 Методики оценки объектов аренды, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.95 № 629 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 02.01.2003 № 3) (с изменениями и дополнениями), в случае передачи в аренду недвижимого имущества, арендодателем которого является орган, определенный в абзацах втором и третьем статьи 5 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», отчет о независимой оценке рассматривается и рецензируется указанным органом.

В соответствии со статьей 13 Закона об оценке

рецензирование отчета об оценке имущества (акта оценки имущества) могут выполнять:

оценщики, имеющие не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества, в том числе работающие в ФГИУ, а также других субъектах оценочной деятельности — органах государственной власти и субъектах оценочной деятельности — органах местного самоуправления;

экспертные советы, специально созданные саморегулирующимися организациями оценщиков с целью контроля за качеством оценки имущества, которая проводится оценщиками — членами саморегулирующейся организации.

Таким образом,

в случае передачи в аренду недвижимого имущества, арендодателем которого является орган, определенный в абзацах втором и третьем статьи 5 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», указанный орган обеспечивает рецензирование отчетов об оценке такого имущества рецензентами, признанными таковыми согласно статье 13 Закона об оценке.

Председатель Фонда В. Семенюк-Самсоненко



комментарий редакции

Кто должен рецензировать отчет об оценке недвижимого имущества, которое передается в аренду

Сравнительно недавно в Методику оценки стоимости объектов аренды, утвержденную постановлением КМУ от 10.08.95 г. № 629 (далее — Методика), были внесены изменения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 55).

Как указано в п. 6 Методики, одним из этапов проведения оценки объектов, передаваемых в аренду, является

рецензирование отчета об оценке имущества.

Напомним, что отчет об оценке представляет собой документ, который содержит заключение о стоимости имущества и подтверждает выполнение процедуры по его оценке. Оценка объектов аренды проводится с целью определения их стоимости для отражения ее в договоре аренды, а также для определения размера арендной платы.

В комментируемых письмах ФГИУ разъясняет, кто рассматривает и рецензирует отчет об оценке недвижимого имущества, передаваемого в аренду. Напомним, что в связи с указанными выше изменениями из Методики исключена норма, которая предусматривала порядок согласования отчета о стоимости такого имущества в зависимости от площади объектов. Сейчас все зависит от того, кто является арендодателем недвижимого имущества:

— если арендодателем выступают

ФГИУ, его региональные отделения и представительства, органы, уполномоченные Верховной Радой АРК и органами местного самоуправления, то отчет о независимой оценке рассматривают и рецензируют указанные органы;

— если арендодателем является

предприятие, то заключение о стоимости имущества утверждает орган, уполномоченный управлять имуществом такого предприятия. Если органом, уполномоченным управлять имуществом предприятия, является КМУ, то отчет о независимой оценке рассматривает и рецензирует ФГИУ.

При этом в письме от 14.08.2008 г. № 10-36-11592 ФГИУ отмечает, что рецензирование отчетов об оценке такого имущества осуществляется рецензентами, которые признаны таковыми в соответствии со ст. 13 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III (далее — Закон № 2658), а именно:

оценщики, которые имеют не менее двух лет опыта практической деятельности по оценке имущества, в том числе которые работают в ФГИУ, а также у других субъектов оценочной деятельности (в органах государственной власти и местного самоуправления);

экспертные советы, которые специально созданы саморегулирующимися организациями оценщиков с целью контроля за качеством оценки имущества, которое проводится оценщиками — членами саморегулирующейся организации.

В письме от 14.08.2008 г. № 10-36-11559 (см. на с. 22) ФГИУ разъясняет ситуацию, когда арендодателем недвижимого имущества выступает воинская часть, кто должен рецензировать отчет об оценке такого имущества.

Так, если арендодателями военного имущества являются воинские части, то рецензирование отчетов об оценке имущества, передаваемого в аренду, обеспечивают соответствующие воинские части.

При этом согласно п. 3.4 Положения о порядке создания и деятельности комиссий по оценке стоимости военного имущества, подлежащего передаче в аренду, утвержденного приказом Минобороны и ФГИУ от 19.09.2001 г. № 333/1697, рецензирование отчета об оценке недвижимого военного имущества, передаваемого в аренду, выполняют представители комиссии от ФГИУ или его региональных отделений, которые согласно ст. 13 Закона № 2658 являются рецензентами и работают в ФГИУ или его региональных отделениях (представительствах). В случае необходимости по решению комиссии рецензирование отчета об оценке недвижимого военного имущества может быть проведено другими лицами, определенными частью второй ст. 13 Закона № 2658.

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц