Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки давности невозмещенных сумм НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сроки давности невозмещенных сумм НДС

 

Нередко встречаются ситуации, когда задекларированные к возмещению суммы НДС налоговики признают завышенными, но решения ГНИ об их уменьшении отменяются в судебном порядке. Как правило, такие суммы не возмещаются плательщикам годами. В связи с этим возникает вопрос: применяются ли сроки давности к суммам, заявленным к возмещению?

Николай ШПАКОВИЧ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Возмещение с точки зрения налоговиков

Ведомственными документами ГНАУ, регламентирующими вопросы возмещения НДС, предусмотрен ряд дополнительных (не предусмотренных

Законом об НДС) условий для возмещения сумм НДС на текущий счет, например, проведение встречных проверок до производителя (импортера) товаров, приобретение которых привело к формированию отрицательного значения НДС (п. 4.5 Методрекомендаций № 350).

Зачастую в ходе проверок достоверности заявленных к возмещению сумм выясняется, что такие дополнительные требования не выполняются, например, по каким-то причинам нет результатов встречных проверок. Как следствие заявленная к возмещению сумма НДС по результатам проверки представителями ГНИ признается завышенной. При обжаловании в судебном порядке решений ГНИ, принятых по результатам таких проверок, суд не принимает во внимание требования ведомственных документов ГНАУ, а исходит исключительно из положений

Закона об НДС и отменяет такие решения.

В результате возникает неопределенная ситуация: с одной стороны, есть решение суда, подтверждающее законность декларирования к возмещению такой суммы НДС, с другой стороны, она не подтверждена в порядке, предусмотренном ведомственными документами ГНАУ, и налоговики не могут принять решение относительно предоставления органу государственного казначейства заключения с указанием этой суммы как подлежащей возмещению из бюджета.

Для получения такой «спорной» суммы на текущий счет предприятию, скорее всего, придется обратиться в административный суд с иском о взыскании из государственного бюджета задолженности по бюджетному возмещению. Ответчиками в таком иске являются как органы государственного казначейства (поскольку сумму НДС возмещает казначейство), так и органы государственной налоговой службы (поскольку такое возмещение проводится на основании заключения органа налоговой службы).

Сроки подачи такого иска установлены в

ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины: для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается годичный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

 

Сроки давности возмещения

Что касается срока давности, в течение которого сумма бюджетного возмещения может быть возмещена, то согласно

п.п. 15.3.1 Закона № 2181 установлены предельные сроки для подачи заявлений о возврате излишне уплаченных либо невозмещенных налогов и сборов (обязательных платежей) в случаях, предусмотренных налоговым законодательством. Такие заявления могут быть поданы не позднее 1095-го дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

То есть в

Законе № 2181 речь идет о сроке давности для подачи заявления о возврате переплаты либо невозмещенного налога.

Согласно

п.п. 7.7.4 Закона об НДС плательщик налога, который имеет право на получение бюджетного возмещения и принял решение о возврате полной суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему налоговому органу налоговую декларацию и заявление о возврате такой полной суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. Следовательно, такую декларацию (с заявлением) можно рассматривать как заявление о возврате невозмещенного налога в понимании п.п. 15.3.1 Закона № 2181, поэтому к сумме заявленного бюджетного возмещения нельзя применять сроки давности, предусмотренные этим подпунктом.

Такого же мнения придерживается ГНАУ в

письме от 30.12.2005 г. № 26335/7/16-1217 (с. 44), сделавшая вывод, что суммы НДС, которые учитываются как переплата в карточке лицевого счета, задекларированные к возмещению, не могут быть списаны вследствие истечения срока давности, а подлежат возмещению при условии подтверждения их материалами документальных проверок.

Если налогоплательщик решит обратиться в суд за получением такого возмещения, то опять же ему следует учитывать сроки, установленные

ст. 99 КАСУ.

Таким образом, получить на текущий счет заявленные к возмещению суммы НДС, которые, с точки зрения налоговиков, не подтверждены в установленном порядке, весьма проблематично, чуть ли не единственным выходом является обращение в суд.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно