Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Ошибка по стр. 25: можно ли исправить и получить возмещение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2008/№ 77
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибка по стр. 25: можно ли исправить и получить возмещение

 

Поводом для данной публикации послужил вопрос читателя следующего содержания. Предприятие имело право на бюджетное возмещение по НДС в мае 2008 года. Однако в приложении 2 к декларации за май была допущена ошибка — неправильно определена часть налогового кредита, оплаченная поставщику (в графе 4 ошибочно указан прочерк). В самой декларации тоже была допущена ошибка — вместо того, чтобы указать сумму возмещения в стр. 25, ее перенесли в стр. 26. Можно ли сейчас исправить эту ошибку и получить сумму данного возмещения?

Дмитрий КОСТЮК, заместитель главного редактора

 

Эта ситуация вполне типична. Отношение налоговиков к стр. 25 декларации по НДС общеизвестно. Поэтому зачастую плательщики стараются избегать лишний раз указывать в ней суммы возмещения, считая, что гораздо проще перенести ее в стр. 26 декларации и не связываться с возмещением вообще. Но что делать, если отрицательная сумма с течением времени так не перекрывается налоговыми обязательствами, а может становиться еще больше? Тут уже пожалеешь о том, что в свое время пошел на поводу у налоговиков и не поставил на возмещение «минус» по декларации...

 

Было ли обнаружено занижение возмещения

Возможность исправления этой ошибки зависит от того, нашли ли при проверке декларации за май налоговики сумму заниженного бюджетного возмещения или нет. Если рассуждать строго формально, то, подавая приложение 2 к декларации по НДС с незаполненной стр. 4, т. е. заявляя, что налоговый кредит не оплачен поставщику, налогоплательщик фактически

декларирует возмещение в размере 0. Как это ни парадоксально звучит, но налоговики могут придерживаться именно такой позиции.

При этом налоговики должны руководствоваться

п.п. 7.7.7 Закона об НДС, согласно которому если по результатам документальной невыездной (камеральной) или внеплановой выездной проверки (документальной) налоговый орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой налоговый орган в случае занижения заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указывается сумма такого занижения и основания для ее вычета. В этом случае считается, что налогоплательщик добровольно отказывается от получения такой суммы занижения, как бюджетное возмещение, и учитывает ее в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов.

То есть, строго говоря, при проверке декларации за май налоговый орган должен был составить

акт проверки и на его основании вынести уведомление-решение по форме «В2» (приложение 6 к Порядку направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых уведомлений плательщикам налогов и решений о применении штрафных (финансовых) санкций, утвержденному приказом ГНАУ от 21 июня 2001 г. № 253). В этом уведомлении фактически приведены нормы п.п. 7.7.7 Закона об НДС (согласно которому увеличивается сумма бюджетного возмещения, налогоплательщик добровольно отказывается от возмещения и засчитывает соответствующую сумму в счет будущих платежей). Собственно, о необходимости неукоснительно соблюдать эту процедуру идет речь в письме ГНАУ 19.09.2007 г. № 18727/7/16-1517 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83). Причем даже в том случае, если налогоплательщик фактически декларирует весь налоговый кредит как неоплаченный (как раз наш случай). Если такой документ направлен налогоплательщику, то об увеличении возмещения на текущий счет не стоит и думать.

Но, судя по всему, налоговики на местах далеко не всегда придерживаются циркуляров ГНАУ. Это и понятно — не так просто проверять заполненную стр. 25, а тут еще и пустую проверять приходится, тем более что документов, подтверждающих правильность заполнения графы 4 приложения 2 (оплата поставщикам) у них нет, их нужно требовать от налогоплательщика, а это делает проверку еще более трудоемкой (да и вообще зачем это налоговикам: нет возмещения — нет проблем). И наш случай тому подтверждение. Видимо, налогоплательщику такой документ, как налоговое уведомление-решение об увеличении суммы бюджетного возмещения,

не направлялся (иначе не возник бы вопрос с исправлением). Поэтому, на наш взгляд, исправить эту ошибку вполне реально. Подходить к этой ситуации нужно именно как к исправлению ошибки*.

*Возможно, у кого-то возникнет мысль просто поставить неучтенную в мае сумму в стр. 25 декларации того периода, когда выявлена ошибка. Предостережем от таких действий — скорее всего такие действия будут квалифицированы налоговиками как завышение суммы бюджетного возмещения.

 

Если занижение возмещения не найдено

С одной стороны, исправление этой ошибки вполне тривиально. Специфика заключается только в том, что исправить ее в текущей декларации невозможно (таким путем можно исправить только ошибки, допущенные в I и II разделах декларации), поэтому придется подавать уточняющий расчет, где она исправляется в общем порядке. С другой стороны — опять-таки обратим внимание на отношение налоговиков к бюджетному возмещению. Вполне вероятно, что они не захотят видеть исправление такой ошибки и в возмещении откажут. Приходилось слышать разные аргументы в защиту этой фискальной позиции (которые, впрочем, легко опровергнуть). Перечислим их:

1

. Если плательщик НДС по ошибке не указал нужную сумму в стр. 25 декларации, значит, он не воспользовался своим правом на получение возмещения и самостоятельно отказывается от него.

На самом деле заполнение стр. 25 декларации по НДС

вовсе не является правом налогоплательщика. Если у него есть все основания для того, чтобы поставить ту или иную сумму на возмещение — он обязан это сделать. Подпункты 7.7.1 и 7.7.2 Закона об НДС написаны императивно и не предполагают возможности отказа от возмещения. Такой вывод следует и из п. 7 письма ГНАУ 14.06.2008 г. № 6912/5/16-1516 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58). Да и первый абзац письма ГНАУ № 15844 говорит о том же: если в декларации имеется показатель в стр. 24, то плательщик обязан предоставить приложение 2, а значит, обязан рассчитать сумму возмещения.

Единственное, что отдается на откуп налогоплательщику — это возможность либо получить возмещение на текущий счет (стр. 25.1), либо зачесть его в счет будущих платежей (стр. 25.2). Но вне зависимости от варианта эти суммы считаются бюджетным возмещением.

Если налоговики не составили акт проверки декларации за май и не направили уведомление-решение по форме «В2», то притягивать «за уши»

п.п. 7.7.7 Закона об НДС уже неправильно. Ведь этот подпункт касается ситуации, когда налоговики, проверяя декларацию по НДС, определяют, в частности, занижение налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения. В нашем же случае ошибку в сумме бюджетного возмещения нашел сам налогоплательщик.

2.

Изменение направления бюджетного возмещения не допускается. Из этого якобы следует, что перебросить сумму из стр. 26 в стр. 25 нельзя.

Действительно, изменять направление бюджетного возмещения нельзя. Если плательщик НДС решил получить возмещение, например, в счет будущих платежей и заполнил стр. 25.2, то изменить его в следующих периодах (получить на текущий счет), сославшись на то, что допустил ошибку в декларации,

нельзя. Здесь можно говорить о том, что плательщик не воспользовался правом на получение возмещения на текущий счет. Об этом указывалось в письме ГНАУ от 11.08.2006 г. № 15228/7/16-1117, а также в консультации сотрудников налоговых органов в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 67.

Но! Этот момент никакого отношения к нашей ситуации не имеет. Ведь речь здесь идет о направлении возмещения, т. е. о переброске сумм между стр. 25.1 и 25.2. Сумма же, указываемая в стр. 26, бюджетным возмещением вообще не является. Поэтому и этот аргумент не выдерживает критики.

3.

Законодательно не установлен механизм исправления подобной ошибки.

Как раз напротив. В уточняющем расчете присутствует стр. 6 «Уточнення показників рядків 20 — 26 декларації», которая прямо предполагает возможность корректировки показателя стр. 25. Более того, в нем присутствует еще и стр. 8.7 и 8.8, в которых указывается увеличение/уменьшение суммы, которая подлежала бюджетному возмещению на счет плательщика (да и в самой форме приложения 2 к декларации по НДС есть поля для указания отчетный он, отчетный новый или

уточняющий).

Если же кто-то скажет, что эти строки предназначены только для того случая, когда корректируется налоговое обязательство и налоговый кредит, что влечет за собой корректировку и стр. 25, то, во-первых, в

Порядке № 166 об этом нигде не сказано, а во-вторых, зачем тогда нужны стр. 8.5 и 8.6 уточняющего расчета (именно они предназначены для корректировки НДС в случае завышения/занижения налогового обязательства/налогового кредита)?

Кроме того, сами налоговики не раз указывали на возможность исправления ошибки, допущенной в расчете бюджетного возмещения. Например, в

письме ГНАУ от 14.06.2008 г. № 6912/5/16-1516 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58) было указано, что в случае исправления ошибок в расчете бюджетного возмещения за периоды до марта 2008 года к уточняющему расчету должно прилагаться приложение 3 к декларации по НДС по действующей форме. Упоминание о периоде, предшествующем марту 2008 года, ровным счетом ничего не меняет. Главное — налоговики допускают возможность корректировки стр. 25 декларации.

Похожие выводы следуют и из

письма ГНАУ от 22.03.2006 г. № 2681/6/16-1515-26. В нем указано, что если плательщиком выявлены ошибки при осуществлении расчета бюджетного возмещения, в том числе неправильно определена сумма налогового кредита предыдущего налогового периода или сумма налогового кредита предыдущего налогового периода, фактически уплаченная в предыдущем налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг), и в связи с чем были неправильно заполнены строка 25 и строка 26 налоговой декларации с НДС, то плательщик может осуществить соответствующие корректировки налогового учета и отразить их в отчетности .

А в письме ГНАУ от 08.08.2005 г. № 15655/7/19-2117 прямо сказано о проведении исправленного возмещения в карточке лицевого счета

в общем порядке.

 

Исправление ошибки

Итак, приходим к выводу, что исправить ошибку, допущенную при определении суммы, подлежащей возмещению, можно. При этом вместе с уточняющим расчетом следует предоставить еще и те приложения к декларации, данные которых корректируются. В данном случае следует предоставить приложения 2, 3. Если налогоплательщик хочет получить сумму возмещения на текущий счет, то он должен предоставить еще и приложение 4. На наш взгляд, уточняющий расчет будет выполнять функцию декларации, по которой плательщик имеет право на бюджетное возмещение. И если налоговики в ходе его проверки обнаружат неточности в расчете возмещения, то только тогда они смогут применить нормы

п.п. 7.7.7 Закона об НДС.

А теперь рассмотрим на примере, как исправить допущенную ошибку. В апреле 2008 года налоговые обязательства составили 5000 грн., налоговый кредит — 6000 грн. При этом товары, по которым сформирован налоговый кредит, были оплачены. Таким образом, по итогам апреля появилось отрицательное значение налога, которое в мае могло претендовать на возмещение, но по допущенной ошибке попало в стр. 26 декларации. Ошибка была выявлена в сентябре. Для упрощения предположим, что в мае и последующих периодах операции не осуществлялись. Представим вышеизложенное в таблице:

 

Показатели деклараций по НДС за период апрель — август

Строки Декларации

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

отражено

надо было отра-зить

отражено

надо было отра-зить

отражено

надо было отра-зить

отражено

надо было отра-зить

9

5000

17

6000

21

1000

22.2

1000

23.2

1000

1000

1000

1000

1000

24

1000

1000

1000

1000

1000

25

1000

26

1000

1000

1000

1000

 

Для исправления этой ошибки необходимо подать уточняющий расчет с такими заполненными показателями:

 

 

Пример заполнения уточняющего расчета

Код рядка

Показники

Загальна сума

1

2

3

1

Сума звітного періоду, в якому виявлена помилка (за кодами рядків декларації):

х

1.1

код

20

21

22

22.1

1.2

сума ПДВ

1.3

код

22.2

23

23.1

23.2

1.4

сума ПДВ

1000

1000

1.5

код

23.3

23.4

24

25

1.6

сума ПДВ

1000

1.7

код

25.1

25.2

26

27

1.8

сума ПДВ

**—

**—

1000

1.9

** з цієї суми відшкодовано

 

 

 

 

 

...

6

Уточнення показників рядків 20 — 26 декларації:

х

6.1

код

20

21

22

22.1

6.2

сума ПДВ

6.3

код

22.2

23

23.1

23.2

6.4

сума ПДВ

 

6.5

код

23.3

23.4

24

25

6.6

сума ПДВ

+1000

6.7

код

25.1

25.2

26

27

6.8

сума ПДВ

** +1000

**—

-1000

6.9

** з цієї суми відшкодовано

 

 

7

Уточнена сума звітного періоду, в якому виявлена помилка (з урахуванням виправлення помилки, за кодами рядків декларації):

х

7.1

код

20

21

22

22.1

7.2

сума ПДВ

7.3

код

22.2

23

23.1

23.2

7.4

сума ПДВ

1000

1000

7.5

код

23.3

23.4

24

25

7.6

сума ПДВ

 

 

1000

1000

7.7

код

25.1

25.2

26

27

7.8

сума ПДВ

**

1000

**

7.9

** з цієї суми відшкодовано

8

Розрахунки у зв'язку з виправленням помилки:

 

...

8.7

збільшення суми, що підлягала бюджетному відшкодуванню на рахунок платника у банку

+1000

...

 

Кроме того, поскольку исправляются данные стр. 25, то согласно

п.п. 4.4.1 Порядка № 166 к уточняющему расчету необходимо приложить правильные приложения 2 и 3 к декларации. Они будут заполнены следующим образом (при этом нельзя забывать отмечать в них, что они являются уточняющими):

1. В приложении 2 указывается:

— в графе 2 — «04.2008» (период возникновения отрицательного значения);

— в графе 3 — «1000» (сумма отрицательного значения);

— в графе 4 — «1000» (оплаченная часть отрицательного значения);

— в графе «5» — «-».

2. В приложении 3 указывается:

— в стр. 1 — «1000» (сумма отрицательного значения);

— в стр. 2 — «1000» (оплаченная часть отрицательного значения);

— в стр. 3 — «1000» (сумма, подлежащая возмещению).

И еще один важный момент. Поскольку сумма отрицательного значения после подачи уточняющего расчета за май переходит из стр. 26 в стр. 25, то при заполнении текущей декларации по НДС за сентябрь следует эту сумму исключить из показателей, т. е. стр. 23 и 26 декларации за сентябрь должны быть уменьшены на 1000 грн. Иначе эта сумма ошибочно будет учтена дважды.

Если же исправить стр. 25.1 никак не получится (например, из-за жесткой позиции местных налоговиков), то можно попытаться исправить хотя бы показатель стр. 25.2 (механизм, аналогичный изложенному). Вряд ли они будут сильно этому противиться. Пусть кардинально ничего не изменится, зато после такого исправления декларация будет заполнена правильно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно