О «суточных» при командировке за границу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.01.2009 г. № 31-26030-13-25/1901

О суточных при командировке за границу

Письмо Министерства финансов Украины от 26.01.2009 г. № 31-26030-13-25/1901

 

Министерство финансов <...> о возмещении суточных расходов при командировке в Италию <...>

сообщает:

Нормы суточных расходов установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу».

В соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663

для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет средств бюджетов) установлена предельная норма суточных расходов при командировке за границу в национальной валюте в сумме 280 грн. (224 грн., 154 и 98 грн. — при включении соответственно расходов на одноразовое, двухразовое или трехразовое питание в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах). В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» указанные предельные нормы установлены в единой сумме для командировок за границу независимо от страны командировки и статуса населенных пунктов (в пределах этих сумм суточные расходы относятся в состав валовых расходов плательщика налога).

В соответствии с пунктом 4 указанного выше постановления Кабинета Министров Украины предприятия, направляющие работников в командировку за границу, обязаны обеспечить их средствами в национальной валюте страны, куда командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте в качестве аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам. При этом суточные выплачиваются в

иностранной валюте в сумме, которая в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком на день выдачи средств из кассы уполномоченного банка, не превышает установленные предельные нормы суточных расходов.

Нормы суточных

расходов для государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет средств бюджетов, установлены в зависимости от страны командировки в долларах США приложением к постановлению Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663. В частности, при командировке в Италию норма суточных установлена в сумме 50 долларов США.

Если для

окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, то выплата осуществляется в национальной валюте Украины.

При этом суточные расходы работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет средств бюджетов) возмещаются в рамках установленной предельной нормы (с отнесением суточных в состав валовых расходов); государственным служащим, а также другим лицам, направляемым в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет средств бюджетов, — по норме для соответствующей страны, пересчитанной по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день погашения задолженности, но не позднее третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.

 

Заместитель Министра В. Литвин



комментарий редакции

Суточные расходы на командировку в Италию:
280 грн. или 50 дол. США?

Вопросы определения суммы суточных расходов при командировке за границу уже рассматривались нами в статье «Суточные расходы в условиях резкого изменения курса валют» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 7, с. 34).

Напомним суть вопроса.

Предельный размер суточных определен в п. 1 постановления КМУ от 23.04.99 г. № 663 «О нормах возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу». Так, для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов) следующие предельные нормы суточных расходов для командировок за границу:

1) если в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах не включаются расходы на питание — 280 грн.;

2) если в счет стоимости проживания в гостиницах включаются расходы на:

— одноразовое питание — 224 гривни;

— двухразовое питание — 154 гривни;

— трехразовое питание — 98 гривень.

В свою очередь, согласно п. 2 постановления № 663 нормы возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу для государственных служащих и работников предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов, установлены согласно приложению к постановлению № 663.

В соответствии с п. 111 постановления № 663

размер суточных расходов, выплачиваемых работникам, направленным в командировку предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности (кроме предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств), не может быть ниже норм суточных расходов, установленных приложением к постановлению № 663.

В настоящее же время, при официальном курсе гривни к доллару США в размере 7,7 грн. за 1 дол.США, получается, что минимальный размер суточных расходов при направлении в командировку в некоторые страны, в том числе в Италию, намного больше, чем предельная величина суточных расходов.

В связи с этим закономерно возник вопрос относительно того, какой же размер суточных расходов на командировку за границу предприятие обязано обеспечить работника: 280 грн. или тот, который указан в приложении к постановлению № 663.

Минфин на данный вопрос отвечает следующим образом:

работникам предприятий, учреждений и организаций (кроме бюджетников) возмещаются суточные расходы в размере, эквивалентном 280 грн. (если в счете за проживание не включены расходы на питание), а государственным служащим и лицам, которые направляются в командировку за счет бюджетных средств, — по нормам, установленным для соответствующей страны командирования.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд