Почта редакции. Доставка товара автотранспортом: нужен ли патент?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доставка товара автотранспортом: нужен ли патент?

 

Предприниматель на общей системе налогообложения изготавливает пиццу и реализует ее в торговой точке (патент имеется). Нужно ли ему приобретать еще один торговый патент, если пицца будет доставляться специальным автомобилем по адресу заказчика (расчеты за пиццу при этом осуществляются по месту доставки)? Если да, то где его следует разместить?

(г. Запорожье)

 

Да, в таком случае предпринимателю следует приобрести отдельный торговый патент на транспортное средство (передвижную точку торговли).

Связано это с тем, что к пунктам продажи товаров ч. 3 ст. 3 Закона о патентовании, в частности, относит: автомагазины, развозки и другие виды передвижной торговой сети. Попутно также напомним, что согласно п. 3 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом МВЭСторга Украины от 08.07.96 г. № 369 (далее — Правила № 369), средствами передвижной сети являются: автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т. п.

Таким образом, поскольку патентованию подлежит торговля за наличные денежные средства, то для осуществления торговой деятельности с доставкой товара по адресу заказчика (где и будут осуществляться расчеты за товар) субъекту хозяйствования на используемое в этих целях транспортное средство предстоит приобрести торговый патент*. Торговый патент в этом случае выдается налоговым органом по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 2 Закона о патентовании). В торговом патенте, получаемом на транспортное средство, при этом проставляется отметка «выездная торговля» (ч. 3 ст. 2 Закона о патентовании) и он является действительным на выездную торговлю по всей территории Украины (ч. 2 ст. 7 Закона о патентовании). Примечательно также, что на необходимость приобретения торгового патента (в случаях, предусмотренных законодательством) при осуществлении продажи товаров на заказ указывает также и п. 1.3 Правил продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 19.04.2007 г. № 103.

* Для сравнения отметим, что в другой ситуации, если бы за товар покупатель рассчитывался непосредственно в пункте продажи (на торговом объекте, в пиццерии), а впоследствии товар просто бы доставлялся ему по адресу, единственным пунктом продажи, в котором осуществлялись расчеты за наличные и на который соответственно необходим бы был патент, выступал бы торговый объект (т. е. торговли за наличные через передвижную торговую сеть в этом случае не было бы, а значит, при этом не возникало бы и необходимости в получении дополнительного патента на доставляемое уже оплаченные заказы транспортное средство).

Что касается условий размещения торгового патента, то они оговорены в ч. 1 ст. 7 Закона о патентовании. Так, торговый патент должен быть открытым и доступным для обозрения и в случае торговли с автомагазинов, развозок и других видов передвижной торговой сети — размещаться на табличке. В отношении таблички заметим: ее наличие при осуществлении мелкорозничной торговли (в частности, через передвижную торговую сеть) предусмотрено п. 21 Правил № 369. Так, согласно этому пункту при проведении выездной (выносной) торговли на рабочем месте продавца должна устанавливаться табличка с указанием его фамилии, имени, отчества, а также сведений о субъекте хозяйствования, организовавшем торговлю (для юридического лица — наименования, местонахождения и номера телефонов; для физического лица — предпринимателя — фамилии, имени, отчества, номера свидетельства о государственной регистрации и наименования органа, осуществившего такую регистрацию). Очевидно, именно на такой табличке согласно Закону о патентовании и должен размещаться торговый патент в случае осуществления торговли через передвижную торговую сеть.

Вместе с тем полагаем, что такие условия его размещения в первую очередь свойственны случаю, когда при выездной торговле место расчетов с покупателями находится непосредственно на автотранспортном средстве или рядом с ним (в таком случае табличка в полной мере собственно и выполняет свою информационную функцию, предоставляя покупателям сведения о «передвижном» пункте продажи). В случае же, описываемом в вопросе, когда место расчетов несколько удалено от транспортного средства (расчеты осуществляются по адресу заказчика), считаем, что не будет также нарушением, если патент, к примеру, будет находиться (вместе с прочей документацией) в доставляемом заказы автомобиле или, к примеру, размещаться на лобовом стекле транспортного средства рядом с талоном о прохождении техосмотра.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд