Почта редакции. Торговля сжиженным газом: какой нужен патент?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Торговля сжиженным газом: какой нужен патент?

 

Какой патент необходимо приобрести субъекту предпринимательской деятельности на розничную торговлю сжиженным газом?

(г. Луганск)

 

Прежде всего обратимся к

ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании. Ею установлен перечень товаров, торговать которыми разрешается по льготному патенту, в который, в частности, включены «отечественные» (т. е. при условии, что товары отечественного производства): уголь, угольные брикеты, топливо печное бытовое, керосин осветительный и газ сжиженный, торф топливный кусковой, торфяные брикеты и дрова для продажи населению (абзац двадцать третий ч. 6 ст. 3).

Полагаем, что в контексте

ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании включенную в «льготный» товарный перечень позицию «сжиженный газ для продажи населению» (отечественного производства) следует понимать именно как продажу сжиженного газа для бытовых нужд населения (т. е. его продажу в бытовых газовых баллонах). Поэтому если субъект хозяйствования собирается именно так торговать сжиженным (отечественным) газом в розницу (т. е. реализуя его для бытовых нужд населения), то в этом случае он может работать по льготному торговому патенту. А вот если сжиженный газ, к примеру, планируется продавать в розницу для заправки автотранспорта, то в этом случае субъекту хозяйствования придется приобрести обычный торговый патент.

Похожий вывод в прошлом встречался и в

письме ГНАУ от 04.07.2006 г. № 7490/5/15-0416 , где отмечалось, что субъектам предпринимательства, торгующим сжиженным газом через стационарные, малогабаритные и передвижные автозаправочные станции, заправочные пункты, которые осуществляют торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом, необходимо приобретать торговые патенты, а вот в случае осуществления торговой деятельности сжиженным газом отечественного производства для населения — следует приобрести льготный торговый патент.

Остается заметить, что наряду со сжиженным газом существует также еще и сжатый газ (соответствующие определения можно встретить, например, в

п. 1.2 Инструкции относительно требований пожарной безопасности при проектировании автозаправочных станций, утвержденной приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 06.12.2005 г. № 376 ):

— сжиженный углеводородный газ (укр. — «скраплений») — смесь сжиженных газов пропана и бутана;

— сжатый газ (укр. — «стиснутий») — сжатый газ метан.

А вот торговать сжатым газом по льготному патенту не получится, поскольку он (в отличие от сжиженного) не включен

Законом о патентовании в перечень «льготных» товаров. Поэтому для торговли сжатым газом понадобится обычный торговый патент.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд