Почта редакции. Установка торговых автоматов по продаже чая и кофе: нужен ли патент?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Установка торговых автоматов по продаже чая и кофе: нужен ли патент?

 

Предприятие розничной торговли — магазин (уже имеющее торговый патент) собирается разместить в своем помещении автомат по продаже кофе. Нужно ли приобретать для этого еще один патент (на автомат)?

(г. Львов)

 

Торговые автоматы являются разновидностью

малых архитектурных форм (п. 2 Методрекомендаций № 296*). Попутно заметим, что помимо торговых автоматов к числу передвижных малых архитектурных форм также относятся: торговое оборудование, низкотемпературный прилавок, лоток, емкость, другие приспособления для сезонной розничной торговли и другой предпринимательской деятельности и т. п. В свою очередь, малые архитектурные формы (наравне с киосками и палатками) согласно ч. 3 ст. 3 Закона о патентовании являются пунктами продажи товаров. А значит, торговая деятельность через такие объекты подлежит патентованию.

* Имеются в виду Методические рекомендации по установлению порядка размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденные приказом Минстроя Украины от 04.09.2006 г. № 296. И хотя на сегодняшний день этот документ признан утратившим силу, полагаем, его определениями понятий можно пользоваться ввиду отсутствия им равноценной замены (в частности, отсутствия определения малой архитектурной формы в каких-либо других нормативных документах).

Правда, сделаем одну оговорку:

без патента согласно ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании могут реализовываться (в том числе и через торговые автоматы) лишь некоторые виды товаров отечественного производства, в числе которых, в частности, и безалкогольные напитки. Однако чай и кофе на разлив в группу безалкогольных напитков не попадают согласно Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III (безалкогольные напитки помещены в группу 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» раздела IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» этого Закона, в то время как чай и кофе выделены в отдельную группу 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности» его раздела II «Продукты растительного происхождения»). Поэтому для продажи кофе и чая через автомат торговый патент необходим.

Как известно, торговый

патент приобретается отдельно для каждой торговой точки (ч. 3 ст. 3 3акона о патентовании). При этом, как предусмотрено п. 20 Положения № 1077, в случае осуществления в одном пункте продажи двух или трех видов торговой деятельности (розничная, оптовая торговля, общественное питание), приобретается один торговый патент по максимальной стоимости. Поэтому если торговое предприятие, устанавливающее в своем помещении торговый автомат по продаже чая и кофе, уже имеет торговый патент, приобретенный по максимальной стоимости, то отдельный торговый патент на устанавливаемый автомат ему приобретать не нужно. Аналогичные разъяснения на этот счет приводились и в консультации налоговиков в газете «Податковий, банківський, митний КОНСУЛЬТАНТ», 2007, № 15 на с. 7 и в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 20.

Для сравнения остается заметить: если бы в помещении магазина торговый автомат решил разместить сторонний субъект хозяйствования, то ему для торговли через такой объект (самостоятельный пункт продажи) предстояло бы приобрести торговый патент.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд