Почта редакции. На прокат лодок и катамаранов понадобится патент

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

На прокат лодок и катамаранов понадобится патент

 

Нужен ли патент при предоставлении напрокат лодок, катамаранов и прочих водных средств?

(г. Одесса)

 

Да

, в этом случае необходимо приобрести патент на предоставление бытовых услуг.

Так, согласно

Перечню № 576 в число услуг, относящихся к бытовым и подлежащих патентованию, включены услуги по прокату водных велосипедов и водных лыж, лодок и катеров (код услуг согласно ГК 201-01-2001 «Класифікація послуг и продукції у сфері побутового обслуговування» — 01.130.09). А значит, чтобы предоставлять напрокат такие водные средства, понадобится патент.

Патент при этом приобретается на

пункт предоставления бытовых услуг, где осуществляется патентуемая деятельность (а не на каждое предоставляемое напрокат водное средство). Если при этом субъект хозяйствования имеет структурные (обособленные) подразделения (т. е. несколько пунктов проката), патент на осуществление деятельности по предоставлению бытовых услуг приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (ч. 3 ст. 31 Закона о патентовании).

При этом попутно отметим такой момент. В действительности

код 01.130.09 ГК 201-01-2001 не ограничивается только прокатом водных средств, а охватывает несколько больший круг прокатных услуг. Так, под него также попадают услуги по прокату: спортивных и туристических изделий, палаток, лыжного снаряжения, ракеток, коньков, двухколесных велосипедов, дельтапланов. Однако предоставление исключительно вот этих предметов напрокат уже не потребует от субъекта хозяйствования приобретения патента, поскольку услуги по прокату таких предметов в Перечне № 576 не упоминаются (хотя они и числятся при этом под общим кодом 01.130.09). Следовательно, приобретение патента на предоставление бытовых услуг в этом случае не потребуется (хотя налоговики считают иначе, указывая на необходимость приобретения патента в случае предоставления напрокат любых предметов, перечисленных в ГК 201-01-2001 под кодом 01.130.09, в частности при прокате спортинвентаря (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 9), с чем мы, увы, согласиться не можем).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд