Почта редакции. Автомат для пополнения телефонного счета: когда нужен патент?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Автомат для пополнения телефонного счета: когда нужен патент?

 

Нужен ли торговый патент на автомат для пополнения телефонного счета?

(г. Чернигов)

 

В настоящее время существует несколько видов автоматов, через которые можно пополнить телефонный счет того или иного мобильного оператора:

— автоматы, через которые осуществляется покупка скретч-карт пополнения счета;

— автоматы (терминалы) самообслуживания для приема платежей наличными;

— автоматы, через которые потребитель получает электронный код пополнения счета.

О каком именно виде автомата пополнения идет речь в данном вопросе, неизвестно, поэтому рассмотрим все варианты.

1.

Если речь идет об автомате по продаже скретч-карт пополнения счета, то ситуация складывается следующая.

Скретч-карта пополнения счета

является товаром, который покупается у оператора мобильной связи по договору купли-продажи, и далее продается посредником потребителю. То есть между посредником и потребителем (абонентом) объектом отношений являются не услуги связи, а товар в виде скретч-карты.

Согласно

ст. 3 Закона о патентовании патентованию подлежит торговая деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров.

Под торговой деятельностью в данном

Законе понимается розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные средства, другие наличные платежные средства с использованием кредитных карточек.

В свою очередь, к пунктам продажи товаров относятся, в частности:

— магазины и другие торговые точки, находящиеся в отдельных помещениях, зданиях или их частях и имеющие торговый зал для покупателей или использующие для торговли его часть;

— киоски, палатки и другие малые архитектурные формы, занимающие отдельные помещения, но не имеющие встроенного торгового зала для покупателей;

— фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, буфеты, открытые летние площадки, киоски и другие пункты общественного питания.

Деятельность по продаже товаров через торговые автоматы относится к деятельности в сфере розничной торговли, а сами торговые автоматы относятся к пунктам продажи товаров как передвижные малые архитектурные формы, что требует приобретения торгового патента.

Продавать без патента через торговые автоматы разрешается лишь некоторые виды товаров отечественного производства, перечисленные в

п. 6 ст. 3 Закона о патентовании. Среди таких товаров скретч-карты пополнения счета не упоминаются.

Таким образом, субъекту предпринимательской деятельности при осуществлении продажи скретч-карт через автомат нужно приобретать торговый патент, причем на каждый торговый автомат

, как это требует п. 3 ст. 3 Закона о патентовании. На это обращали внимание и налоговики в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 5.

2.

Если речь идет об автомате (терминале) самообслуживания для приема платежей наличными, то здесь совершенно другая ситуация.

Такой способ пополнения счета сводится к тому, что пополнение счета осуществляется мгновенно и на любую сумму. Потребитель (абонент мобильной связи) посредством такого автомата (терминала) выбирает нужного ему оператора, вводит свой номер телефона (либо телефона того абонента, которому потребитель хочет пополнить счет), направляет деньги в купюроприемник и вводит подтверждение суммы. По завершении операции потребителю (абоненту) выдается чек, где написаны телефон, на который внесли деньги, уплаченная сумма, а также телефон провайдера, установившего терминал. Через такие автоматы-терминалы пополняют не только мобильные счета, но и оплачивают Интернет, кабельное телевидение и коммунальные услуги.

Такой автомат по своей сути представляет автомат, через который реализуются услуги по передаче платежей. То есть между посредником (владельцем автомата) и потребителем (абонентом) в качестве объекта отношений выступает не товар, а услуги.

Что касается патентования такого способа реализации услуг пополнения счетов мобильной связи, отметим следующее. Патентованию, в частности, подлежат операции по предоставлению

услуг в сфере игорного бизнеса (ч. 1 ст. 5 Закона о патентовании) и деятельность по предоставлению бытовых услуг (ч. 1 ст. 31 Закона о патентовании). К игорному бизнесу такие терминалы самообслуживания для приема платежей наличными, естественно, не относятся. Что касается сферы бытовых услуг, то в рамках Закона о патентовании таковыми (бытовыми) являются лишь те, которые содержатся в Перечне № 576. На сегодняшний день этот перечень не содержит услуг, подобных рассматриваемой услуге. А значит, в рамках заданного вопроса владельцам автоматов (терминалов) самообслуживания для приема платежей наличными (в том числе и на оплату пополнения счета мобильной связи) приобретать патент не нужно.

3.

Если речь идет об автомате, через который потребителям (абонентам) мобильной связи реализуются электронные коды пополнения счета, то складывается ситуация, аналогичная предыдущему варианту. Владельцам автоматов, через которые происходит реализация электронных кодов пополнения счета мобильной связи, приобретать патент не нужно.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд