Почта редакции. Льготный патент для карточек пополнения счета не подходит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Льготный патент для карточек пополнения счета не подходит

 

Субъект предпринимательской деятельности занимается продажей печатной продукции, на продажу которой у предприятия есть льготный патент. Можно ли по такому патенту торговать еще и карточками пополнения мобильной связи или для этого необходимо приобрести обычный торговый патент?

(г. Харьков)

 

Перечень товаров, реализацию которых можно осуществлять на льготном торговом патенте, приведен в

абзацах 17 — 26 п.п. 6, пп. 7 — 9 ст. 3 Закона о патентовании. Субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются продажей периодических изданий печатных средств массовой информации, имеющих регистрационные свидетельства, выданные уполномоченными органами Украины, книг, брошюр, альбомов, нотных изданий, буклетов, плакатов, картографической продукции, которые издаются юридическими лицами — резидентами Украины, имеют право торговать по льготному патенту на основании п. 6 ст. 3 Закона о патентовании.

Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности, продавая периодические издания печатных средств массовой информации, согласно

п. 8 ст. 3 Закона о патентовании могут получить льготный торговый патент на торговлю сопутствующей продукцией: ручками, карандашами, инструментами для черчения, кистями, мастихинами, мольбертами, красками, лаками, растворителями и закрепителями для рисования и живописи, полотном, багетами, рамками и подрамниками для картин, скоросшивателями, другими канцелярскими приборами и конторским оборудованием, кроме изготовленных из драгоценных и полудрагоценных металлов (независимо от страны их происхождения). Льготный торговый патент можно получить также на продажу тетрадей (п. 6 ст. 3 Закона о патентовании). Главное, чтобы в льготном торговом патенте обязательно был приведен полный перечень товаров, которые будут продаваться.

В нашем же случае предприятие планирует вместе с продажей периодики продавать

карточки пополнения счета мобильной связи. А эти товары, в свою очередь, не зачислены в ряды товаров, которыми можно торговать по льготному патенту. О том, что карточки пополнения счета мобильной связи отсутствуют в перечне льготно-патентуемых товаров, обращали внимание и налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 31, с. 28).

Поэтому для торговли карточками пополнения счета субъекту предпринимательства нужно приобрести отдельный обычный торговый патент

. И здесь следует отметить, что существенным отличием льготного торгового патента от обычного является его стоимость: плата за льготный патент составляет 25 грн. за весь срок действия (12 месяцев) и вносится единоразово при его приобретении, а за обычный торговый патент придется выложить  от 30 до 320 грн. в месяц (стоимость патента устанавливается органами местного самоуправления).

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд