Почта редакции. Санкция за несвоевременную оплату стоимости торгового патента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Санкция за несвоевременную оплату стоимости торгового патента

 

Предприятие просрочило оплату за торговый патент стоимостью 360 грн. на два дня. Какие санкции предусмотрены законодательством за несвоевременную оплату стоимости торгового патента?

(г. Николаев)

 

Санкции за нарушение сроков уплаты или неполное внесение очередных платежей за торговый патент предусмотрены

абзацем вторым ч. 1 ст. 8 Закона о патентовании в виде пени на сумму налогового долга, исходя из расчета 120 процентов учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Расчет пени осуществляется исходя из ставки НБУ на день возникновения налогового долга или на день его погашения (в зависимости от того, какая ставка была больше).

Учетная ставка НБУ с 01.04.2008 г. составляет 12 процентов годовых. Таким образом, в ситуации, о которой идет речь в вопросе, расчет санкции за несвоевременную оплату стоимости торгового патента будет таким: 360 х 1,2 х 0,12 х 2 : 365 = 103,68 грн. : 365 = 0,28 (грн.).

Некоторое время оставался дискуссионным вопрос о том, можно ли считать задолженность по оплате торгового патента налоговым долгом и соответственно распространять на процедуру ее взыскания предписания

Закона № 2181. Со временем ГНАУ признала, что плата за торговый патент, не уплаченная в установленные сроки, не может считаться согласованной суммой налогового обязательства. Однако полностью налоговики не сдали своих позиций, настаивая на том, что задолженность по оплате торгового патента следует считать согласованным налоговым обязательством после определения налоговым органом по результатам проверки суммы штрафных санкций в налоговом решении (см. письмо ГНАУ от 21.12.2006 г. № 15-0418/ш). На практике этот вывод означает, что если субъект хозяйствования после получения решения-уведомления налогового органа с требованием оплатить стоимость торгового патента и внести сумму штрафных санкций за несвоевременную оплату торгового патента не выполнит это требование и не обжалует его в течение 10 дней, к нему также может быть применен 10-процентный штраф от суммы, определенной в налоговом решении на основании Закона № 2181 (при задержке от 31 до 90 календарных дней включительно штраф составит 20 процентов от этой суммы, более 90 дней — 50 процентов). Последняя позиция также является весьма спорной, и если дело дойдет до суда, последний должен занять сторону субъекта хозяйствования (см., например, определения ВАСУ от 05.03.2008 г. по делу № К-10062/06, от 06.03.2008 г. № К-39035/06, хотя не исключено, что суды более низких инстанций не будут отрицать возможность признания штрафных санкций по Закону о патентовании налоговым долгом при условии, что налоговым органом было направлено соответствующее решение с определенной им суммой санкций субъекту хозяйствования, как это сделал Харьковский апелляционный административный суд в определении от 20.03.2008 г. по делу № 22-а-1230/08). В рассматриваемом же случае даже эта спорная ситуация не должна возникнуть, поскольку субъект хозяйствования самостоятельно оплатил стоимость торгового патента.

Кроме того,

за нарушения законодательства о патентовании должностные лица и физические лица — предприниматели привлекаются к административной ответственности (ч. 4 ст. 8 Закона о патентовании). Поскольку Законом Украины «о системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-ХІІ плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности относится к общеобязательным налогам и сборам (обязательным платежам), которые взимаются на территории Украины, налоговые органы распространяют на случаи несвоевременной оплаты стоимости торгового патента действие ст. 1632 Кодекса об административных правонарушениях, которой предусмотрена ответственность за неподачу, несвоевременную подачу платежных поручений и других документов, связанных с расчетом и уплатой налогов либо других платежей в бюджеты (см. Обобщающее налоговое разъяснение по упорядочению учета платы за торговые патенты и порядка взыскания начисленных очередных платежей за торговые патенты в случае их неуплаты, утвержденное приказом ГНАУ от 18.08.2006 г. № 494). За указанное нарушение предусмотрен штраф от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.), а за те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за указанное правонарушение, — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.). Однако поскольку с момента самостоятельного погашения задолженности по оплате торгового патента нарушение считается прекращенным, применить указанные штрафы на основании составленного налоговым органом протокола суд может только в течение трех месяцев с момента такой уплаты.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд