Почта редакции. Санкции за предпринимательскую деятельность без торгового патента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 27
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Санкции за предпринимательскую деятельность без торгового патента

 

Какие санкции предусмотрены за торговлю без приобретения патента? Как они рассчитываются — исходя из полной стоимости патента за месяц или пропорционально количеству дней работы без патента? Изымается ли выручка в случае торговли без патента?

(г. Кировоград)

 

Ответственность за торговлю без приобретения патента предусмотрена

абз. четвертым ч. 1 ст. 8 Закона о патентовании в виде штрафа в двойном размере стоимости торгового патента за полный срок деятельности субъектов хозяйствования с указанным нарушением. Если приобретению подлежал льготный торговый патент, то штраф составит пятикратный размер стоимости такого льготного патента.

При этом стоимость торгового патента устанавливается органами местного самоуправления за

календарный месяц (ч. 4 ст. 3, ч. 4 ст. 31, ч. 4 ст. 4 Закона о патентовании). Исключение составляют краткосрочные торговые патенты на торговлю сроком от 1 до 15 дней, стоимость которых устанавливается в фиксированном размере 10 грн. за один день (абз. шестой ч. 4 ст. 3 Закона о патентовании), и торговые патенты на осуществление операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса, стоимость которых устанавливается в фиксированном размере за год (ч. 3 ст. 5 Закона о патентовании).

По общему правилу, при приобретении торгового патента оплата вносится за полный месяц либо за весь период действия патента, независимо от количества дней, в которые будет осуществляться торговая деятельность.

Согласно

ч. 3 ст. 9 Закона о патентовании контроль за соблюдением требований этого Закона осуществляется государственными налоговыми органами. На основании этого положения в случае выявления государственным налоговым органом по результатам проверки нарушений Закона о патентовании субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими торговую деятельность, операции по торговле наличными валютными ценностями, операции по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса и бытовых услуг, налоговый орган осуществляет расчет штрафных санкций и составляет решение об их применении к субъекту предпринимательской деятельности (подробно порядок взыскания штрафных санкций, предусмотренных Законом о патентовании, был рассмотрен в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 86).

Как свидетельствует практика, при расчете штрафа за осуществление подлежащей патентованию предпринимательской деятельности без приобретения торгового патента налоговые органы преимущественно исходят из стоимости патента за

полный месяц (если речь не идет о случаях, когда приобретению подлежит краткосрочный торговый патент), независимо от того, какое количество дней в этом месяце осуществлялась такая деятельность. Другими словами, если в ходе проверки будет установлено, что хотя бы один день субъект хозяйствования осуществлял розничную либо оптовую торговлю без получения патента, к нему будет применен штраф в двойном размере предусмотренной органом местного самоуправления стоимости торгового патента. Например, если стоимость торгового патента составляет 320 грн., расчет штрафной санкции будет выглядеть так: 320 грн. х 2 = 640 грн. (если не будет доказано, что деятельность осуществлялась более одного месяца).

Однако суды придерживаются иного подхода к расчету штрафа за осуществление деятельности без приобретения патента. По их мнению,

расчет штрафной санкции за осуществление предпринимательской деятельности без приобретения патента должен осуществляться пропорционально количеству дней, когда такая деятельность проводилась. Приведем пример. В определении Высшего административного суда Украины от 06.03.2008 г. № К-39035/06 штраф был рассчитан за 27 дней, в течение которых осуществлялась деятельность в сфере игорного бизнеса без приобретения патента, таким образом: 7200 грн. (стоимость торгового патента за год) / 12 (количество месяцев в году) / 31 (количество дней в месяце) х 27 (количество дней, когда осуществлялась деятельность без патента) х 2. Аналогичным образом была рассчитана штрафная санкция и в определении ВАСУ от 25.03.2008 г. № К-37151/06.

Более того, достаточно часто суды, считая недоказанным тот факт, что без патента деятельность осуществлялась и в другие дни, кроме дня проверки, рассчитывают штраф только за один день. Так, например, поступили Днепропетровский апелляционный административный суд в

определениях от 01.10.2008 г. по делу № 22а-1871/08, от 09.12.2008 г. по делу № 22а-1458/08, Харьковский окружной административный суд в постановлении от 11.08.2008 г. по делу № 2а-6087/08, Харьковский апелляционный административный суд в постановлении от 24.01.2008 г. по делу № 22-а-147/08. Непросто налоговым органам бывает доказать и сам факт осуществления торговли в день проверки. Одного акта проверки суды, как правило, считают недостаточным (см. определение Харьковского апелляционного административного суда от 03.04.2008 г. № 22-а-638/08).

В качестве доказательств осуществления предпринимательской деятельности в течение определенного периода без приобретения торгового патента суды могут принять показания свидетелей, полученные при проведении налоговой проверки. В то же время таким доказательством не может считаться только факт наличия договоров, дающих субъекту хозяйствования право использовать определенное помещение в своей предпринимательской деятельности (

определение Харьковского апелляционного административного суда от 17.09.2007 г. № 22-а-1299/07).

Такая санкция, как

изъятие выручки за неприобретение патента, законодательством не предусмотрена, однако предусмотрены дополнительные санкции для должностных лиц субъекта хозяйствования и для физических лиц — предпринимателей за осуществление хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера*, если его получение предусмотрено законом. Статьей 164 Кодекса об административных правонарушениях за такое нарушение установлена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 40 ннмдг с конфискацией изготовленной продукции, средств производства и сырья либо без конфискации. Понятие «средства производства» суды, например, распространяют на игровые автоматы, применяя в качестве дополнительной санкции их изъятие за предоставление услуг в сфере игорного бизнеса без приобретения патента (см. Обобщение ВСУ «Практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях в сфере игорного бизнеса, ответственность за которые предусмотрена ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях»). Указанные санкции в виде штрафа с конфискацией либо без применяются судом. Составить админпротокол могут налоговые органы. При этом, поскольку осуществление предпринимательской деятельности без приобретения торгового патента является длящимся нарушением, срок, в течение которого за него может быть применена админответственность, составит три месяца с момента составления протокола. Если на момент составления протокола субъект хозяйствования уже прекратил осуществление подлежащей патентованию деятельности либо приобрел патент, этот срок будет исчисляться с момента такого прекращения либо приобретения патента соответственно.

* Разрешительным документом торговый патент признал Госкомпредпринимательства в письме от 03.09.2007 г. № 6544.

Бытующее же мнение, что за торговлю без получения патента грозит изъятие выручки, связано, видимо, с тем, что достаточно часто осуществление предпринимательской деятельности без приобретения патента сопровождается и неиспользованием РРО. Поэтому изъятие выручки в пятикратном размере становится последствием именно данного нарушения, а не отсутствия торгового патента.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд