Новости законодательства. Какие споры теперь не могут рассматривать третейские суды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Новости от 05.03.2009 г. № 1076-VI

Какие споры теперь не могут рассматривать третейские суды

 

В связи с необходимостью существенного ограничения компетенции третейских судов, основанием для чего послужили массовые злоупотребления субъектами хозяйствования возможностью разрешения споров в этом негосударственном органе (как пример — уклонение от нотариального удостоверения договора путем признания его действительным в третейском суде),

Законом от 05.03.2009 г. № 1076-VI внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины в отношении деятельности третейских судов и выполнения их решений.

Так, теперь

третейские суды не могут рассматривать:

дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником;

споры в отношении недвижимого имущества, включая земельные участки;

дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (например, о признании права собственности либо о признании договора действительным);

дела в спорах, возникающих из трудовых отношений;

дела, по результатам рассмотрения которых исполнение решения третейского суда будет требовать совершения соответствующих действий органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и другими субъектами при осуществлении ими управленческих функций (например, регистрации права собственности на объект недвижимости или установления обязанности местного совета рассмотреть на сессии вопрос о предоставлении земельного участка в аренду и др.).

Среди прочих изменений следует отметить введение запрета на занятие должности третейского судьи судьями государственных судов, а также предоставление лицам, которые не принимали участия в рассмотрении спора третейским судом, но чьи права и интересы были затронуты его решением, права на обжалование такого решения.

Закон вступил в силу с

31 марта 2009 года. При этом решения третейских судов, принятые по перечисленным выше вопросам до вступления в силу Закона, но не исполненные до этого момента, принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV, уже подлежать не будут.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд