Почта редакции. Если предприниматель торгует на рынке в стационарном помещении (киоске)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если предприниматель торгует на рынке в стационарном помещении (киоске)

 

Предприниматель торгует на рынке в стационарном помещении (киоске). Нужно ли в этом случае ему приобретать патент?

(г. Сумы)

 

Сразу укажем, что необходимость приобретения (неприобретения) патента предпринимателем, торгующим на рынке, будет зависеть от выбранной им системы налогообложения.

Как известно, налогообложение доходов физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности может осуществляться по:

— единому налогу (единоналожники);

— фиксированному налогу путем приобретения патента (фикспатентщики);

— общей системе налогообложения.

В случае

если налогообложение доходов предпринимателя осуществляется первым или вторым способом (т. е. предприниматель является единоналожником или фикспатентщиком), торговый патент ему приобретать не нужно. Ведь от приобретения торговых патентов в этих случаях субъект предпринимательства освобожден согласно действующему законодательству. Напомним, что от приобретения торговых патентов:

— единоналожников освобождает

ст. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (в редакции от 28.06.99 г. № 746/99) (кстати, о том, что предприниматель — плательщик единого налога имеет право торговать на рынке, отмечалось еще в консультации налоговиков в рубрике «Мнение специалистов официальных органов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 101);

— фикспатентщиков освобождает

п. 2 ч. 3 ст. 1 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР (далее — Закон о патентовании).

Поэтому независимо от того, чем торгует частный предприниматель на рынке и в каких объектах при этом он осуществляет торговлю, предпринимателю-единоналожнику (или фикспатентщику) торговый патент не понадобится.

Иначе обстоят дела у предпринимателя, избравшего

общую систему налогообложения. Ему нужно учитывать, что без патента торговать на рынке он сможет исключительно в следующих случаях:

— при осуществлении торговой деятельности

с лотков, прилавков и уплачивая при этом рыночный сбор (плату) за место для торговли продукцией в пределах рынков всех форм собственности (п. 2 ч. 3 ст. 1 Закона о патентовании);

— в случае реализации

выращенных в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном, дачном, садовом и огородном участках продукции растениеводства, скота, кролей, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продукции их забоя в сыром виде и в виде первичной обработки), продукции собственного пчеловодства (п. 2 ч. 3 ст. 1 Закона о патентовании);

— при торговле исключительно товарами

отечественного производства, перечисленными в ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании (подробнее их перечень см. на с. 18 тематического номера газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 27, посвященного патентованию).

Как отмечается в вопросе, предприниматель торгует на рынке

в киоске. Следовательно, под первый из перечисленных «беспатентных» случаев он не подпадает (так как там речь идет только о торговле с лотков и прилавков). Если же при этом также не соблюдается второе или третье условие (у предпринимателя другой ассортимент реализуемой продукции или он, к примеру, шире и выходит за рамки перечня из ч. 6 ст. 3 Закона о патентовании), то для осуществления торговли на рынке с киоска ему следует приобрести торговый патент. При этом в некоторых случаях (ч. 6 — 9 ст. 3 Закона о патентовании) такой патент, правда, может быть льготным (например, при торговле периодическими печатными СМИ, канцелярскими товарами, семенами и пр.).

 

Михаил Вишневский, консультант

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд