Об утверждении форм налоговых расчетов сбора за специальное водопользование в части использования воды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 23.12.2008 г. № 802

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении форм налоговых расчетов сбора за специальное водопользование в части использования воды

Приказ от 23 декабря 2008 года № 802

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17 марта 2009 г. под № 251/16267

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», Законом Украины от 03.06.2008 № 309 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», статьей 8 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», подпунктом «ї» подпункта 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.

Утвердить формы налоговых расчетов:

сбора

за специальное водопользование в части использования воды, в том числе использования воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления, и использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков;

сбора

за специальное водопользование в части использования воды для нужд гидроэнергетики*;

сбора

за специальное водопользование в части использования поверхностных вод для нужд водного транспорта (кроме стояночных, служебно-вспомогательного и буксирного флотов) (прилагаются)*.

* Эти формы не публикуются. —

Примеч. ред.

<...>

 

Председатель С. Буряк



комментарий редакции

Новые формы отчетности по сбору за спецводопользование

История проблемы, связанной с отсутствием новых отчетных форм по спецводосбору, хорошо известна нашим читателям, особенно тем, кто в своей хоздеятельности использует воду для производства напитков. Достаточно подробно эта проблема была описана в статье «Сбор за специальное использование водных ресурсов» («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32).

Более того, ее существование признавала и ГНАУ в своих письмах от 02.04.2008 г. № 6548/7/15-0817 (см. там же, с. 16), от 29.05.2008 г. № 10916/7/15-0817 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 48) и от 16.07.2008 г. № 14265/7/15-0617 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 60). Среди прочего, в этих письмах содержались рекомендации налоговиков, как плательщикам сбора выходить из сложившейся ситуации накануне квартальной и полугодовой отчетности за 2008 год, а также как заполнить отчетность в связи с изменением отдельных ставок водосбора в середине минувшего года после принятия известного Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 г. № 309-VI (далее — Закон № 309 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47).

И вот, как раз накануне отчетной кампании за I квартал 2009 года, новые формы отчетности утверждены комментируемым приказом ГНАУ. Заметим, что

дата его вступления в силу приходится на 28 марта, что означает необходимость применения утвержденных форм уже сейчас, при составлении отчетности за I квартал.

Кроме того, с этой же даты теряют силу приложения 1 — 6 к Инструкции о порядке исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденной приказом Минфина, ГНАУ, Минэкономики, Минэкобезопасности от 01.10.99 г. № 231/539/118/219, содержавшие, помимо прочего, предыдущие формы расчетов сбора и порядки их составления.

Комментируемый приказ ГНАУ не предлагает взамен новые порядки составления утвержденных форм, однако это, как нам кажется, не должно беспокоить плательщиков водосбора. Формы (может быть, за исключением первой, которая требует некоторых пояснений в части определения отдельных лимитов водопотребления при производстве напитков и для остальных потребностей) достаточно просты, что дает возможность, руководствуясь текстовой частью таблиц и примечаний, без проблем их заполнить.

Тем же читателям, которые при этом столкнутся с какими-либо проблемами, предлагаем дождаться выхода № 34 нашей газеты, где будет опубликована обзорная статья, посвященная отчетности по ресурсным сборам и платежам, и в первую очередь — обсуждаемым сегодня новациям в отчетности по спецводосбору. Поскольку

предельный срок подачи квартальной отчетности в этом году приходится на 12 мая, у вас будет достаточно времени, чтобы уложиться в него и не сделать при этом досадных ошибок. Но на главные моменты таких новаций обратим внимание плательщиков водосбора прямо сейчас.

Во-первых

, вместо применявшихся ранее двух отчетных форм , первая из которых объединяла в себе показатели как для обычных водопользователей, так и для предприятий гидроэнергетики, а вторая использовалась для расчета сбора за пользование водами для нужд водного транспорта, утверждены три новых формы, каждая для своих целей. Их перечень приведен в тексте самого приказа. Кроме того, у каждой из этих форм имеется собственное приложение — Перерасчет налогового обязательства сбора за специальное водопользование, которое подается в случае уточнения налоговых обязательств за прошедший налоговый (отчетный) период в составе отчетного или нового отчетного расчета вместе с таким расчетом.

Во-вторых

, наиболее востребованной будет, конечно же, первая из трех форм (ее-то мы и вложили в сегодняшний номер в виде готовых бланков для составления отчета), предназначенная для «традиционных» спецводопользователей, в том числе и для производителей напитков, за исключением предприятий гидроэнергетики и водного транспорта. Для последних теперь имеются собственные формы, что позволяет предположить возможность одновременной подачи некоторыми плательщиками нескольких форм (например, субъект хозяйствования в сфере гидроэнергетики использует также воду в собственной столовой для приготовления пищи и мытья посуды).

В-третьих

, не забудьте, что при определении нормативов водосбора в этом году следует применять коэффициент 1,439, установленный ст. 10 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 4) и Законом № 309. Этот коэффициент указывается в соответствующей колонке каждой из новых форм.

Остальные подробности — в обещанной публикации.

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд