О налоговом учете трансфертов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.04.2009 г. № 7013/7/15-0217

О налоговом учете трансфертов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.04.2009 г. № 7013/7/15-0217

 

В связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы на местах, в частности содержащихся в письме ГНА в г. Киеве от 02.03.2009 г. № 565/8/23-506 и письме ГНА в Одесской области от 19.11.2008 г. № 3795/8/23-5009, и с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о внесении изменений по налоговому учету трансфертов.

Пунктом 4.1 ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) определено, что

валовой доход — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами.

Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 01.07.2004 г. № 1957-IV внесены изменения в подпункт 4.1.6 п. 4.1 ст. 4 Закона. Согласно этим изменениям в состав валового дохода плательщика налога включаются доходы из других источников, в частности, в виде сумм дотаций и субсидий из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов, полученных плательщиком налога.

Согласно пункту 1.43 ст. 1 Закона другие термины употребляются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения, а также национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в случаях, определенных этим Законом, которые не противоречат этому Закону и другим законам по вопросам налогообложения в части определения терминов.

В соответствии с пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290, доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обусловливающего рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Таким образом,

доход плательщика налога, полученный им из бюджета в виде дотаций, субсидий и трансфертов (в том числе капитальных), независимо от целей использования считается доходом из других источников и включается с целью налогообложения в состав его валовых доходов.

При этом

письмо ГНА Украины от 11.05.2005 г. № 8978/7/15-1117 «О налоговом учете капитальных трансфертов» отзывается.

Председателям государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное письмо до налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Капитальные трансферты включаются в состав валовых доходов

Комментируемое письмо интригует с самого первого своего абзаца «...ГНАУ уведомляет о внесении изменений относительно налогового учета трансфертов». Никаких изменений налогового законодательства по этому поводу вот уже пять (!) лет как не было. Однако налоговики, как ни в чем не бывало, все-таки упоминают о корректировках, внесенных в п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль Законом от 01.07.2004 г. № 1957-IV. Само собой, уже после появления этих изменений ГНАУ многократно разъясняла порядок их применения к капитальным трансфертам (в том числе в отмененном комментируемом письмом письме от 11.05.2005 г. № 8978/7/15-1117, «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 46). Вывод сводился в конечном итоге к

невключению таких поступлений в состав валовых доходов (при условии их целевого использования).

Таким образом, говоря «о внесении изменений относительно налогового учета трансфертов» ГНАУ подразумевает изменение не налогового законодательства, а собственной позиции. Сегодня она такова —

суммы капитальных трансфертов включаются в состав валовых доходов. Несколько озадачивает при этом ссылка на П(С)БУ 15, которая, строго говоря, к поднятому вопросу отношения не имеет. Куда уместнее было бы сослаться на п. 18 П(С)БУ 15. С одной стороны, именно он регулирует вопросы признания дохода от капитальных трансфертов, но с другой, предусмотренная им методология отражения в учете доходов от таких трансфертов, очевидно, не устраивает налоговиков (поскольку предполагает отражение дохода на протяжении периода полезного использования объекта инвестирования, а проще говоря — по мере амортизации приобретений, совершенных за счет капитальных трансфертов).

Изменение позиции ГНАУ в отношении налогово-прибыльного аспекта учета получения капитальных трансфертов дает основание ожидать корректировки ее мнения и в отношении возможности формирования налогового кредита по НДС в связи с приобретениями, совершенными за счет этих средств. Ведь ранее она обосновывала отсутствие налогового кредита по НДС именно фактом невключения капитальных трансфертов в состав валовых доходов (см., например, письмо ГНАУ от 27.01.2007 г. № 1453/7/16-1517, которое в письме от 31.05.2007 г. № 10860/7/16-1517-05 ГНАУ называет ни много ни мало — обобщающим налоговым разъяснением). Хотя, на наш взгляд, такая логика из Закона об НДС не следует (важно соответствие характера приобретения, а не источника финансирования условиям для формирования налогового кредита), изменение подхода ГНАУ в отношении валовых доходов, очевидно, лишает позицию в отношении непризнания НДС последнего, пусть даже надуманного, аргумента.

 

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд