О распределении налогового кредита при применении спецрежима обложения НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.04.2009 г. № 7255/7/16-1117

О распределении налогового кредита при применении спецрежима обложения НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.04.2009 г. № 7255/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами о порядке распределения налогового кредита при применении специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, введенного статьей 81 Закона Украины от 03.04.98 № 168/97 «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), сообщает.

Приказ ГНА Украины от 21.01.2009 г. № 8 «Об утверждении изменений к налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» (далее — приказ № 8) разработан в соответствии с Законом, с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Украины от 31.10.2008 г. № 639-VI «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

В соответствии с пунктом 81.2 статьи 81 Закона сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (услуг), не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных нужд.

Критерии отнесения к производственным факторам регламентированы подпунктом 81.15.1 пункта 81.15 статьи 81 Закона.

Абзацем вторым части «а» указанного подпункта определено, что в случае использования сельскохозяйственным предприятием изготовленных и/или приобретенных товаров (услуг), основных фондов частично для изготовления сельскохозяйственных товаров (услуг), а частично для других товаров (услуг), то

сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях.

Приведенная выше норма, нашедшая отображение в подпункте 5.7.1 пункта 5.7 и пункте 5.8 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166, с изменениями, внесенными приказом № 8,

распространяется на операции по изготовлению и/или приобретению сельскохозяйственным предприятием товаров (услуг), основных фондов, начиная с 1 января 2009 года, т. е. со дня вступления в силу статьи 81 Закона.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

«Входной» НДС сельхозпредприятий-спецрежимщиков подлежит распределению

Cуть комментируемого письма заключается в том, что, по мнению ГНАУ, распределение уплаченного (начисленного) налогового кредита (далее — НК) по НДС сельскохозяйственными предприятиями, применяющими спецрежим обложения сельхоз-НДС, установленный ст. 81 Закона об НДС, следует проводить начиная

с 1 января 2009 года, т. е. со дня вступления в силу этой статьи.

По всей видимости, возникновение вопроса связано с тем, что в общеизвестный

Порядок № 166 соответствующие изменения (согласно приказу ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 12) внесены лишь в феврале текущего года, спустя более месяца после вступления в силу отмеченной статьи. Зарегистрированный в Минюсте 30 января, этот приказ вступил в силу лишь с 10.02.2009 г. (по общему правилу через 10 дней после государственной регистрации).

Принимая во внимание главенство Закона (а не подзаконного акта), мы разделяем мнение налоговиков. При этом не станем в очередной раз подвергать критике оперативность ГНАУ и ее порочную практику распространения норм изданных ею нормативных актов задним числом.

Понятно, что

с 01.01.2009 г. проводить распределение НК необходимо лишь тем сельхозпредприятиям, которые стали спецрежимными плательщиками НДС с самого начала текущего года. А если позже, то датой начала распределения НК следует понимать дату приобретения такого статуса.

Обращаем внимание, что нормы абзаца второго п.п. «а» п.п. 81.15.1 ст. 81 Закона об НДС о распределении уплаченного (начисленного) НК по НДС при приобретении товаров (услуг), основных фондов, который на практике зачастую называют «входным» НДС, в Порядке № 166 изложены в

двух аспектах. Исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельскохозяйственного производства и соответственно в других операциях, «входной» НДС может быть:

— распределен изначально

. То есть в том периоде, в котором осуществлялось изготовление и/или приобретение таких ТМЦ и ОФ. При этом распределенные суммы «входного» НДС, относящиеся к «сельхоз-доле», включаются в значения строк 10, 12, 13 и справочно отражаются в строках 101 , 121 , 131 спецдекларации (п.п. 5.7.1 Порядка № 166);

— перераспределен путем корректировки

НК по ранее приобретенным товарам (услугам), основным фондам. Согласно п. 5.8 Порядка № 166 в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов из другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, такая корректировка проводится исходя из остаточной стоимости основных фондов и стоимости остатков товаров, которые используются или подлежат использованию в сельхозпроизводстве, в соответствии с долей использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельхозпроизводства и в других операциях, но не ниже удельного веса стоимости сельхозтоваров (услуг), рассчитанного в соответствии с п. 81..6 ст. 81. Закона об НДС.

Правда, здесь нельзя не отметить, что при буквальном прочтении п. 5.8 видно, что Порядок № 166 говорит лишь о корректировке в случае изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов

из другой деятельности на деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. На такое понимание указывают и математические знаки, с которыми суммы корректировки отражаются по одноименным строкам 16.3 «Частичное использование в операциях сельскохозяйственного производства» в декларациях по НДС: в общей (бюджетной) — со знаком «-» (минус), в спецдекларации — со знаком «+» (плюс).

Что же касается обратной ситуации, т. е. для случаев изменения направления использования товаров (услуг), основных фондов

из сельхоздеятельности на другую деятельность, то об этом в Порядке № 166 не упоминается, что понимается отдельными специалистами как невозможность корректировки в таких ситуациях. Основываясь на нормах основополагающего Закона, мы придерживаемся иной точки зрения.

На наш взгляд, приведенные ниже нормы абзаца второго п.п. «а» п.п. 81

.15.1 ст. 81 Закона об НДС в равной степени могут быть применены для обеих противоположных ситуаций. В случае если товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные, используются сельхозпредприятием частично для изготовления сельхозтоваров (услуг), а частично для других товаров (услуг), то сумма оплаченного (начисленного) НК распределяется исходя из доли использования таких товаров (услуг), основных фондов в операциях сельхозпроизводства и соответственно в других операциях.

Обращаем внимание, что

Законом об НДС упомянутое распределение НК не ставится в зависимость от того, является ли оно изначальным (исходя из предварительно планируемого направления использования ТМЦ и ОФ), или последующим перераспределением (по факту использования или исходя из новых планов использования).

Поскольку согласно Порядку № 166 отражение по строкам 16.3 деклараций (общей и специальной) допускается лишь в одной из указанных выше ситуаций, то для случаев изменения направления использования ТМЦ и ОФ и

з сельхоздеятельности на другую деятельность, корректировка НК с соответствующим знаком, по нашему мнению, может быть отражена по строкам 16.4 «Прочие случаи» обеих видов декларации по НДС.

Таким образом, будет достигнуто соответствие по видам деклараций (специальной и общей) налоговых обязательств и налогового кредита применительно к осуществленным видам деятельности (сельскохозяйственной и другой).

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд