Об оплате листков нетрудоспособности в период простоя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09

Об оплате листков нетрудоспособности в период простоя

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09

 

В Департаменте социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики рассмотрено <...> письмо об оплате листков нетрудоспособности в период простоя.

Независимо

от того, наступила ли временная нетрудоспособность работника до начала простоя или в период простоя и продолжается после его окончания, оплата дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется на общих основаниях и предоставляется в порядке и размерах, установленных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением». Расчет средней заработной платы производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266.

Согласно пунктам 3 и 4 Порядка расчетным периодом для застрахованного лица являются последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (в том числе временная потеря трудоспособности), в течение которого лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы.

В <...> примере листок нетрудоспособности работнику должен быть оплачен за рабочие дни по графику работы этого работника, пропущенные из-за болезни, расчетным периодом для исчисления среднедневной заработной платы будут последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Поскольку предприятие находилось в простое с оплатой 2/3 тарифной ставки все 6 месяцев расчетного периода, средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику.

Пунктом 10 Порядка предусмотрено определение средней заработной платы для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая, только в случаях, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению) или если страховой случай наступил в первый день работы. Простой не по вине работника не относится к указанным уважительным причинам.

Также учитывая, что в соответствии с п.п. 2.2.12 Инструкции по статистке заработной платы

оплата простоя не по вине работника включается в фонд оплаты труда и с этой суммы уплачиваются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, сумма оплаты простоя включается в исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

 

Директор Департамента социального партнерства
и общеобязательного государственного социального страхования
В. Ступак



комментарий редакции

Период простоя, а также сумма его оплаты включаются в расчет средней зарплаты для определения больничных и пособия

Проблема расчета больничных в случае, если весь расчетный период на предприятии был оформлен простой или если в расчетный период попадает период, в течение которого был оформлен простой, заключается в следующем.

Минтруда в своем письме от 25.06.2004 г. №20-338 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 98) отмечало, что согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, расчетным периодом является

период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, на протяжении которого застрахованное лицо работало и за него уплачивались страховые взносы. В данном письме указано, что период, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялась средняя заработная плата, не должен включаться в расчет средней зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности. Яркий пример этому — отпускные. Исходя из такой логики, период простоя, а также сумма оплаты простоя (2/3 тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику) также не должны включаться в расчет средней зарплаты для оплаты больничного. Такое же мнение высказывали специалисты Минтруда в газете «Праця і зарплата», 2007, № 9, с. 18.

В комментируемом письме Минтруда изменило свою точку зрения. В нем отмечается, что

период простоя, а также сумма его оплаты должны участвовать в расчете средней зарплаты для оплаты больничного листа. Обоснование такой точки зрения следующее. Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, оплата простоя включается в фонд оплаты труда и с этой суммы уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. А значит, сумма оплаты простоя включается в исчисление средней зарплаты для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. И соответственно включаются рабочие дни по графику работы предприятия, в течение которых работник не работал в связи с простоем. Кстати, в ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страхования в связи с временной потерей трудоспособности или расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III указано, что при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам учитываются все виды заработной платы (дохода) в пределах максимальной суммы месячной заработной платы (дохода), на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

При таком расчете больничных их сумма будет меньше из-за того, что простой оплачивается исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд