Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом учете по налогу на прибыль при экспорте товаров, когда первым событием является отгрузка товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2009/№ 34
Печать
Письмо от 17.04.2009 г. № 8165/7/15-0217

О налоговом учете по налогу на прибыль при экспорте товаров, когда первым событием является отгрузка товара

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.04.2009 г. № 8165/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о налоговом учете по налогу на прибыль при экспорте товаров в случае, когда первым событием является отгрузка товара.

В соответствии с подпунктом 11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, происшедшее раньше: или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата ее оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога; или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Согласно подпункту 7.3.1 Закона доходы, полученные (начисленные) плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, пересчитываются в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату получения (начисления) таких доходов, и не подлежат пересчету в связи с изменением обменного курса гривни в течение такого отчетного периода.

Балансовая стоимость иностранной валюты, полученной плательщиком налога в связи с такой продажей (выручка в иностранной валюте), определяется по курсу, указанному в первом абзаце подпункта 7.3.1 Закона.

Таким образом, в случае,

когда для плательщика налога первым событием является отгрузка товара на экспорт, его валовые доходы определяются по официальному валютному курсу Национального банка Украины на дату отгрузки и не подлежат пересчету в связи с изменением обменного курса гривни в течение такого отчетного периода.

При этом получение валютной выручки за проданный на экспорт товар является вторым событием и непосредственно не влияет на сумму валовых доходов от продажи товаров.

Одновременно, в момент получения валютной выручки плательщик налога в соответствии с абзацем вторым подпункта 7.3.1 Закона формирует балансовую стоимость иностранной валюты по официальному валютному курсу Национального банка Украины на дату отгрузки товара, которая согласно абзацу пятому подпункта 7.3.3 Закона подлежит пересчету в случае изменения официального валютного курса.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Определение размера валовых доходов при экспортных поставках с постоплатой

Не вызывает сомнений тот факт, что валовые доходы при экспорте следует отражать по дате первого события. Если таким первым событием является

отгрузка — то доходы формируются по курсу на дату отгрузки, т. е. обычно (но вовсе не обязательно, например, если отгрузка осуществлена раньше оформления ГТД), по курсу на дату оформления ГТД.

Больше вопросов возникает в отношении формирования

балансовой стоимости иностранной валюты, полученной в оплату экспорта. Традиционно мы высказывались в пользу определения такой балансовой стоимости исходя из курса НБУ на дату первого события, т. е. в данном случае — по курсу на дату отгрузки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 51, с. 16). Фактически аналогичного мнения придерживается ГНАУ в комментируемом письме.

Стоит сказать, что ранее от специалистов налоговых органов приходилось слышать и иные подходы к решению поставленного вопроса (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 36, с. 24). Однако, учитывая сегодняшнее разъяснение, будем надеяться, что ГНАУ окончательно (и самое главное — правильно) определилась с этим вопросом.

 

Дмитрий Винокуров

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше